学佛感悟:同喜班一年我的改变

2014年10月28日 06:30  菩提书院  收藏本文     
同喜班一年,我的改变同喜班一年,我的改变

  文/灵婧

  通过一年的学习,我们完成了“以人生佛教为基础,以信仰建设为核心”的第一个学习阶段。
  在进入书院之前,我认为自己对诸佛菩萨是有信仰的,也曾抄写过净土“五经一论”、读诵过《地藏经》,我以为这就是“信仰”,就是“修行”。第一次参加学佛沙龙时,主题是《佛教的财富观》,我了解了以菩提心为发心,为了利益众生,通过正当途径所获得的财富才是“净财”,是佛子可以为之努力的。那个时期,我在玄奘寺,一直以此为镜,不贪不占,从不存害人之心,日子也过得清闲。
  书院修学是模式化的,每节课都遵循仪轨进行。一年来,这个修学仪轨也逐渐变成我做早晚课的固定仪轨。每当《处世梵》响起,心就安定下来,跟着旋律吟唱;聆听《慈经》让我与众生结下善缘,心也渐入平静,这也是《皈依手册》中的“安住修”吧,把心安住在当下的修学中;修学四无量心和回向,让我打开心量,学习自利利他。
  书院是一所没有围墙的心灵家园。通过学习信仰篇《当代宗教信仰问题的思考》、《佛教与中国传统文化》,我了解到佛教不仅仅是宗教信仰,它也是一门教育,是佛陀的教育,这套教育理念已经深深融入到中华文化中了。同喜班修学的《佛教怎么看世界》、《佛教的财富观》、《佛教的环保思想》,从大众最关心的“世界观”、“财富观”、“环保观”三个民生问题入手,让我对佛陀的教育有了更全面的了解。这个教育,不是在说他人的事情,它是在教我们自救,先认识到自身存在的问题,再学习自救的方法。
  在此,分享一下我这一年来的几个变化:
   主动面对问题,而不再选择逃避。我很注重别人对我的评价,被人表扬会很开心,被人批评会伤心、失落甚至消极。我常常会陷入内心的纠结中,敏感、脆弱,所以常常烦恼、痛苦。以前,我会一直纠结,找不到突破口,就会选择逃避,结果让问题越发麻烦。因为自己害怕不好的那一面,越抵触,它的力量就在抵触中越发强大;当我选择面对它的时候,它的力量就会减弱,甚至消失。所以现在的我,再次面对纠结的时候,会在心里采取这样的方法,观照它,面对它,接受它。
  从自身找问题。以前家人常说我脾气不好,容易跟人急;但在外人面前,我却是慢性子。做客服的时候,三班倒,人也容易急躁。我总把矛盾原因归结到别人身上,经常觉得自己受委屈了,每每遇到问题,自己徒增烦恼,问题也变得一团糟。现在我认识到问题的根本原因在于自己,开始调整自己的思维习惯,尽量从自身找原因、找缺点。虽然面对自己的缺点很难,但这是解决问题的唯一方法。
  学会感恩。父母是子女最大的恩田,每月班级庆生都要念“报父母恩咒”。佛陀曾说世间男子皆为我父,世间女子皆为我母,不仅是人类,动物亦如此。统观三世轮回,或许桌上盘中鱼肉曾为我父我母,所以五戒之一“不杀生”,我以此思维,渐食全素。除父母恩田之外,我把其他人看作“知察”、“菩萨”,为我指出不当之处的就是“知察”,为我示现不当行为举止或是正确心行的都是“菩萨”,我都心怀感恩。我现在知道自己所拥有的一切都有别人的付出,没有一样东西可以完全独立存在,所以学会了用感恩的心去对待,去珍惜。幸福的人必定是一个懂得感恩的人,感恩书院给我这份幸福。

文章关键词: 佛教 信仰 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过