一位泉南佛国居士的学佛因缘

2014年12月11日 10:34  新浪佛学  收藏本文     
学佛心路:我的学佛历程学佛心路:我的学佛历程

  文/幽谷凌竹

  各位师兄们好:

  末学出生于泉南佛国,从小家里初一十五拜佛祖,初二十六拜土地,每年农历六月十五和除夕夜得拜天公,七月十五做普度,祖先忌日得拜,村里哪尊佛生日也得拜....。.反正,一年到头,奶奶和妈妈都在为佛为神准备供品,这种习惯时至今日仍未改变,在这种家庭信仰的熏陶下,末学不论到哪个地方,不管见到寺,见到庙,都必须得去拜一拜,好像不拜,就心里感觉亏欠了佛祖神明似的,接触佛法前,有时与朋友们聊信仰时,都是聊些哪里的庙很灵什么的,然后自己求什么实现了之类的话题,浑然不知这是一种迷信。

  上初三年之前末学的心性相对来说还是比较纯净的,心里的杂念也少些,顶多就是暗恋班里的某位小男生,但是从没有做出任何出格的行为,但是就在那一年,可能是青春期来临,然后那年学校又进行分班,末学成绩一向较好,就给分到了好班,而末学所暗恋的那位男生却因几分之差,分在了隔壁的差班,每次末学经过他们班的时候,心里都砰砰直跳,眼睛也一直忍不住要瞄着他,他那时心里也喜欢末学,非常努力地学习,终于被调到与末学同班,然后我俩虽然只是眉来眼去,没有什么实质性的交往,成绩却都一落千丈,中考后,他落榜了,我也只是考了一所三级达标中学,之后再没有任何交集了,但是末学所考取的这所三级达标高中恰是烦恼的滋生地。

  可能是心里面有见不得人好的因子在,也就是嗔心太重,末学到了高中时,有次因为嫉妒一个同学长得很高,很重地打了她的背部,还有一次因为嫉妒另一位同学成绩很好,在一次小摩擦后,很重地打了她的头部,到了上高二的时候,报应现前,一位与末学关系很好的同学,却狠狠地很末学背部一击,口里还念着说要让末学长不高,末学心里非常地纠结和想不通,十分气愤那位同学,还有一次班里的男生在教室里踢足球,重重地往末学头上踢来...。.在这之后,这两件非常小的事情,在末学心里一直纠缠不散,十分的痛苦怨恨和害怕,甚至有次要回家的路上,在一条江上的大桥行走时,心里有个奇怪的念头:我要从桥上跳下去....。.但一想到我跳下后,会让辛劳的妈妈和其他亲人多么痛苦,我就放弃了这个念头,但是却一直无法突破自己心里的障碍,无法说服自己的心静下来,每天走在路上,就觉得背后好像有人要打自己,不管何时何地,都觉得有东西要掉落到自己头顶,甚至睡觉时也没法安然入睡,这种心里的恐惧一直伴随着我,从未消失。

  上大学时,有次在图书馆里,刚好看到一本书,知道自己这种状况,叫到强迫症,但是只是知道症状名,却不知道如何解脱,上大二时,我上铺的一位姐妹是信基督的,人非常的和善,无论发生何事,她都很淡定,每天看她都在读圣经,成绩却一直名列前矛,我很羡慕她,有次向她讨教密诀,她只是很平静地说:我相信耶稣与我一直同在,不管在任何时空,我一直在耶稣的庇佑和指引下,何须惧怕呢?听了她的一席话,我心里很向往她的境界,于是每周星期日都陪她一起去教堂听礼拜,有次从教堂出来时,一群很慈祥的老太太做完礼拜后,冲着我说:孩子上帝会赐你智慧的。我非常的感恩和感激,我那好姐妹也说我很有福气,因此我那时就真认定了耶稣,每天也跟着我的好姐妹一起读圣经,因为心存感恩,我心变得很柔软,开始放下烦恼,学着姐妹们,把烦恼交给上帝,并且很认真的学习专业课程,还很努力地帮助任何需要我帮忙的同学,那一年,不仅仅我的个人成绩提高了,我所帮到的同学成绩也都明显上升了,班上基本上没有人挂科,那一年,有幸参与国家奖学金的评选,班上总共有三个同学有候选资格,本来凭大一的成绩,我是出局无疑的,但是班上四十人,我却得到了三十七票的选票,所以我竟获此殊荣,那一刻,我心里觉得真是耶稣赐我智慧,我这一生都要追随耶稣信仰到底,不再崇拜“偶像”,也就是不再到庙里拜拜。

  大学毕业后,回到了家乡, 因为村里是信神信佛不信教的,附近也没什么教堂,在家里我又不敢拿圣经出来念,有次试着跟妈妈说有同学信教是多好多好,妈妈却和我说了几例附近信教人的悲惨遭遇,她最后总结,还是烧香拜佛好,有烧香就有得保佑,再加上有次在妈妈的逼迫下,我又不得到与她同到庙里拜拜,以求能找到一份称心如意的工作,本来也只是敷衍妈妈的,只想到庙里我就趁机开溜做其他的事情,但是庙里的佛实在太灵了,妈妈在为我工作求签时,遇到了令我哭笑不得的事,签一直都求不到,妈妈一直在庙里掷杯,大半天了,但是拿到的每一根签都不对,妈妈心里很疑惑,说这可是她从来没遇过的事情啊,她转念一想,是不是得让我自己求才会求到呢,然后她就说了这么一句,竟然连掷到三个圣杯,我就被妈妈连请带押的,到菩萨面前拜拜,后来妈妈才求到了签,我心里只觉得,真是邪门了,怎么菩萨这么灵呢。

  虽然破了“耶稣戒“,时不时就会被妈妈拉到庙里烧香,但是心里还仍是在追随耶稣的,直到与老公交往时,那时到了谈婚论嫁,见家长时,我看到公公在家里烧着香,我心里就觉得以后肯定只能烧香了,结婚后怀了宝宝待产时,婆婆正好在学念经了,因为她不识字,为了讨她欢喜,我只好一字字教她,但是心里面却挺不看好念佛诵佛的,因为没有真正的信仰,做月子时,每天一只鸡,我却吃得相当欢喜,那里根本不知道这是多么残忍的一件事,心里根本没有把鸡当作生命看待。

  前两年,手里有点小积蓄,我就开始筹划买房之事,买完房子,我想到我跟普陀山的观音菩萨心里许过愿的,买完房就要去普陀山拜拜的,于是就一个人跟团前往普陀山,也许是因为有善根,在路上遇到了很多好心人,教我如何来拜佛,我因为平时缺少运动,拜了一天,就觉得浑身哪哪都痛,第二天早上又两点多起来做早课,后来要爬洛迦山根本就爬不动,有俩好心人一直搀着我上去,当时团里有个人肚子不舒服,立马就有一人拿出备用的药材来,很心细地弄药给那人吃,还跟我说施人药物是很好的一件事,不过也要施对药就是了....。.那次拜佛回来后,我才知道佛与神明是不一样的,我才知道佛祖是释迦牟尼佛,才认识药师佛,阿弥陀佛,地藏王菩萨,普贤菩萨....。.但是当时的认识只停留在认为拜佛是很好的一件事,拜佛等同于求佛,有什么愿望就求佛的这种求欲心理。

  真正让我开始学佛的机缘是,有个很年轻的同事,因为得了绝症离世,留下美妻娇儿,我就对死亡这件事非常的恐惧,好久都没有从那个阴影中走出来,很怕听到关于那同事的任何往事,甚至连他的亲人朋友我都很害怕碰上,怕听多了心里面的恐惧加深了,整天浑浑噩噩的,我也不知道为何会这样,可能是那段时间右腹一直会痛,之前查出有很卵巢囊肿和盆腔积液,经常从网上查看相关的资料,有些资料写得挺严重的,心里对疾病和死亡本就恐惧,特别是对英年早逝的更为害怕,很所以才会有那很强烈的恐惧感,很害怕一不留神,自己也走了,留下幼小的孩子和年迈的父母无人照顾,那种感觉真的是不知道如何去解脱,所以我就一直往医院跑,拼命查自己身上有什么问题,每次等检测报告的时候,心里就一直拼命祈求,不要有任何问题,看到报告显示正常,本该欢喜,我却怀疑报告不知道有没有跟别人的对调,医生不知道有没有认真检查....。.我几乎到了崩溃的边缘,不知道如何是好,工作也干不下去了,隔三差五就请假去玩,怕在办公室坐久了,各种疾病就出来了。

  因为是做业务工作的,一段时间工作没上心,业绩就直线下降,再加上所有应酬我都不做了,基本上业绩一直在公司排名倒数第一,老板打电话过来训斥了好几回了,而且对我也越来越不满意,我也不好意思在公司耗下去了,干脆辞职在家,一辞职,各种压力就来了,因为老公固定工作的,工资本就不高,他的工资刚好只够付房贷,我没有收入来源,孩子的兴趣班就几乎都停掉了,看着聪明可爱的孩子没办法得到好的教育,我心自责得要命,公公本来来帮我们带孩子和煮饭的,他看到我赋闲在家,一怕给我们增加经济压力,二是想回老家照顾婆婆和庄稼,挣点微薄的收入,他一回家,我就顺理成章,变成了家庭主妇,每天接送孩子上下学,买菜煮饭,大半年下来,把本就微薄的积蓄基本上都花光了,两边的老人我都顾不上,每次回娘家,奶奶都会说她对我没工作这件事感到很担心,爸妈也起早贪黑地出去挣苦力钱,看着老人们那么辛苦,我天天在被窝里掉眼泪,心里祈求上苍能让我走出思维的困境,让老人和孩子都能幸福地生活着。

  我在地摊上买了好多励志的书,很想从书上找到一些能让自己强大的思想,更确切的说是能让自己赚到钱的方法,但是书读完了,却仍不知道如何去做,于是我又一直在网上找方法,机缘巧合,我就找到了新浪佛学里的学佛心路,很感恩各位善知识的分享,里面既有对抗疾病的经历----念佛放生,又有走出经济困境的经历----念佛布施...。.我感觉找到了救命的绳索,每天如饥似渴地,一篇篇看下去,终于我的思维有所突破了,我认识到只有自己放下一切执著,活在当下,做好每天该做的事,照顾好老人孩子,找一份工作,让家庭收入多一些,减轻家庭的压力,这本就是一种修行,每天若能多抽点时间念佛,提高思想境界,多参加放生,多做点布施就更好了,真的很感恩佛法教会了我很多的正确思维方式,以前老觉得要有钱了才能孝养父母什么的,什么事情都想着等有钱了再做,现在才知道只要尽心尽力,只要是正确的事情,努力去做,天必助之,能接近佛法,可能是因为自己有累世善根,从今往后,我要更精进修行,争取早日皈依,我相信佛菩萨一直在加持着我,佛法就是一盏明灯,越亲近,生活就会越明亮。

  因为还未深入学习佛法,所以很抱歉,可能有些言语不如法,请阅读的师兄们指点,末学十分感恩感激。

  附一点小感应:

  119日末学听说台湾海涛法师要来厦门观音寺弘法,心里十分想前往听法,又苦于不知如何跟老公交待,正巧老公的同学打电话来说,要聚会,他们可是小学同学,都十八年没聚过了,然后又说都不带家属,老公就说把我带到厦门,然后我自个找地方玩,这样我就顺理成章可以前往观音寺听法了,佛菩萨的安排真的太巧妙了,那天,我参加了供万水,点万灯的活动,还有拿了200元参加放生,不承想,就有几个意想不到的收入,让我家庭经济暂时有所缓解了,前几天有个亲戚急用钱,我正苦于没钱借她,但是心里面真的又非常想帮她,我就在心里一直祈求菩萨加持,让我有能力帮她,没想到,我又有机会赚了一笔,正好可以帮上她忙,这么强的感应,让我学佛的信心又倍增了,希望此文可以对师兄们学佛路上有所帮助。

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

文章关键词: 学佛 修行 历程

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过