智淑:菩提道上的心路历程

2015年11月24日 06:30  菩提书院  收藏本文     
迷路的孩子找到了回家的路迷路的孩子找到了回家的路

  感恩三宝,感恩导师,感恩菩提书院,让我走在回家的路上,让我的心灵有了安身之处,也让我感受到了生命中从来没有过的安全感与归属感。从有缘听说书院,到走进书院;从发愿精进,到遇到困难后的懈怠;从把修学佛法当成任务,到听《三皈依》后找到回家的感觉,我的心走过了一段曲折的历程。回头看这段路,此刻,我充满了感恩,更是对三宝充满了敬仰,因为我太有福报了,我走进了书院,我学习了佛法,我得到了菩萨的加持与庇佑,更因为我的生命因此得到了改变。

  一年半前,陪先生去医院动手术时在朋友圈里看到了一个朋友发的“禅语心灯”。她发的内容和她发微信的时间引起了我的好奇,我感觉到她和以前完全不同了,当下那一刻我就拿起了电话直接拨通了她号码,问她在做什么,每天怎么都会有这么多的感触。

  在她那里我知道了“菩提书院”,并且了解了如何进书院,也从她那里得知沙龙,心里想着找个时间再过去了解。当时的我只是知道这可能是一个不错的学习的地方,并没有意识到“菩提书院”会带给自己什么。

  真正让我走进沙龙的缘由是生活中太多的苦恼、茫然、恐慌。那个时候的自己和先生一起经营公司,刚开始是一起在厦门公司,经过两个人的配合和努力,公司发展得不错。后来,偶然的机会和别人在晋江合开了一家分公司,而我和先生之间的恶梦就从这里开始。经营观念不统一,股东之间的相处不顺利等等,和先生一直不断地争吵,甚至是冷战。

  事业的不顺利,感情的不和谐,让我的脾气变得很暴躁,心态很消极也很阴暗,总觉得有一股无名火想发泄。发展到最后是不想接先生的电话,害怕接到他的电话,害怕看到他,甚至有想离开他的念头,更严重的是我对自己产生了怀疑,对未来失去了信心。现在回想起那段日子,感觉自己变成了魔鬼,内心知道那样的自己很恐怖,却感觉到自己好像掉进了沼泽地,越挣扎陷得越深。

  绝望中,我想到了那个沙龙。无力拯救自己的我,把这个机会当成了救命稻草,寻着地址,一个月后,我来到了竹叶轩。沙龙里师兄们的笑容让我消除了内心的陌生感,沙龙里分享的内容让我第一次感觉到佛法其实很生活化,而我心里也有了想继续来的愿望。

  从那个时候开始,我就一直参加沙龙,除了有重大的事情以外,我尽量每周都到,不管沙龙是什么样的内容。在一次次的沙龙里,我的情绪得到了舒缓,我的心态得到了改善。感觉自己像是一个病人,尝到了痛苦减轻的甜头以后,我开始对书院有一种向往,也对皈依有了向往,虽然不知道书院究竟是什么,皈依究竟是什么,但是因为痛怕了,因为痛苦的缓解,让我有一种迫切想把病治好的愿望。

  我皈依了,进了书院,开始了同喜班的学习。因为学佛沙龙改善了我的生活状态,所以进同喜班的时候我发愿一定要好好学习,但是我却在学习的前期遇到了太多的问题。因为沙龙都是在竹叶轩参加的,更因为竹叶轩的师兄们带给我家的感觉,所以我就认定一定要在竹叶轩。在第一次共修的时候,我才发现有很多实际的问题不得不面对。

  因为先生不支持,我不能占用上班的时间,所以我必须来回赶车。也因此我没有办法静下心来参加共修,不得不在共修没有结束的时候就匆匆离开。我的心陷入了纠结,在换与不换班级的问题上徘徊。现在看来那是一种很深的我执,因为没有深切地明白学佛对自己的意义,更是陷入了一种粘著,对熟悉环境的粘著,贪恋着熟悉的环境,而没有真正树立正确的观念和心态。

  最终还是换了班,因为我想好好学,我想要治病。虽然因为陌生感,也因为不同辅导员不同的风格,我用了几个星期才适应。但是我知道我的心有很长的一段时间没有归属感,心还停留在竹叶轩。经历了适应的过程,也曾经有一小段时间进入了状态,但是没持续多久就发现自己的学习进入了停滞状态。

  因为事业不顺利,也发现先生有了外心,所有学习中的收获,刚刚有所改变的人生,一下子又被打回了原形。内心充满了委屈和不甘,觉得自己付出了太多,却换来先生的背叛,质疑上天的不公,为什么所有的痛苦都让我承受。那段时间我陷入了低谷,心被先生带给我的疼痛感揪着,不能释怀。于是,无心学习,质疑佛法,然后就开始一连串的连锁反应,觉得辅导员师兄不好,和班级的师兄吵架,甚至退出了群。

  我的心又回到了被魔鬼控制的状态,生命再一次充满了黑暗。我开始怀疑书院,开始怀疑自己,每天活在怨恨和焦虑中,心里充满了恨,对先生的恨,对这个世界的恨。结果可想而知,与先生的关系疏离、冷漠,甚至在内心酝酿着分手。身体也出现了严重的问题,颈椎问题影响到大脑,手臂发麻;每天都昏昏沉沉,记忆力下降,甚至有了死的念头。

  这样的状态持续了两个月,但奇怪的是,我没有离开书院,没有落下课程。被动地参加,感觉冥冥中有一种力量一直在拉着我,不让我离开。现在想来,这一切是我的福报,所经历过的一切都是来度化我的。

  命运在冥冥中指引着,让我没有离开书院。更因为佛菩萨的庇佑,在痛苦挣扎了几个月后的台风天里,我收获了生命的蜕变。听《慈经》被触动,在忏悔中流泪,我开始了大拜的历程,就这样,我迷失的心被重新拉回到学习的轨道上。神奇的是,身体的痛苦得到了缓解,心变得安静了许多。定课,大拜,听《慈经》,忏悔,整整三个月的时间,我感谢佛菩萨的加持让我坚持了下来,没有间断。并且很自觉地按照八步骤的方法学习,不管是不是自己做主持人,每课都坚持概述整理法义,每天定课的分享,每堂课的对境思考,我发现自己的生命状态因为内心的回归而改变。

  我放下了对先生的抱怨,把审视的目光对准了自己的内心,和先生的关系从生硬变得柔和,争吵少了,慢慢地发现他改变了,体贴了,关心了,更有爱了。事业依然不顺利,但是因为事业和先生的争吵几乎没有了,内心的焦虑减少了,有的更多的是商量和面对。对同修师兄也多了包容和赞美,对辅导员师兄更是充满了感恩。

  心变了,世界变了。身体好了,作息习惯好了,生命中有更多的爱与正面能量,观照力和觉察力明显增强了很多。偶尔和先生起冲突的时候,生嗔恨心的时候,也可以在转身之后马上调整过来。因为有收获,所以更坚定了学佛的信心,更加热爱学习;也因为更加精进地学习,有了更多的收获。

  在前不久的一次《三皈依》的定课中,从导师那熟悉的声音里,我感受到了一种心灵的震撼,以及无比的喜悦,我找到了一种回家的感觉。这是学习佛法以来,第一次有这种感觉,一种很自在、安定的感觉,那是我内心寻找多年的回家的感觉,心灵的归属。跟同修们分享了我当时的感受:“心就像是一个顽皮的小孩子,总是到处乱跑,时常迷路。导师的声音,《三皈依》就像是母亲对孩子的呼唤。回家吧,回家吧,迷路的孩子在母亲的呼唤中找到了回家的路。”三宝就像母亲,三宝就是我们心灵真正的皈依处。那一刻我明白了什么是皈依,那一刻我知道我的未来要走向何方,那一刻我不再有迷茫和对未知的恐惧,也不再有焦虑。因为我走在回家的路上,因为我有三宝。

  还有几节课,同喜班的学习就要结束了。回顾自己学习佛法的历程,内心很多感慨。因为想要摆脱困境,我走进了佛法,因为想抓住一根救命稻草,我糊里糊涂地皈依了;而在即将结束同喜班学习的现在,我终于明白了什么是真正的皈依,也更明白了佛法对自己人生的意义。念死无常,念三恶道苦,了悟生命的真相,珍惜暇满人身,珍惜学佛的机会;皈依三宝,让心安住,从容面对生命中的无常,不管身处何方都会有家的感觉。而我也更明白,生命中所有的经历,学习佛法过程中所有的经历,都是成就自己的善缘,都是来度化自己的。烦恼即菩提,没有烦恼的转化,就不可能有对佛法深刻的领悟,更不可能在烦恼中观照自己,改变自己。

  迷路的孩子找到了回家的路,此刻,内心坚定,深信三宝。感恩领路的导师,感恩导师为我们创立的“菩提书院”和“三级修学模式”,以及“八步骤三种禅修”,让我们拥有很多人都无法拥有的学习机会,有效的学习方法,从而让我们可以更快地实现生命的解脱。

  我发愿,更加精进学佛,以“成为三宝”为自己的目标,并愿更多的人可以和我一样走在回家的路上。感恩所有一切!

文章关键词: 三宝 福报 学佛 修行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过