让我们在极乐世界相聚

2016年04月05日 10:34  菩提书院  收藏本文     
宝贝,让我们在极乐世界相聚!宝贝,让我们在极乐世界相聚!

  文 / 普协

  昨天是依依“五七”之日,今天恰巧是她12岁的生日。在她家的地方风俗看来,这两个日子都是很重要的纪念日。我不能亲自到场,就以此文来作个念想吧!也借此文感恩所有帮助过依依的善友!愿此文能让大家对死亡有更多的认识,能够更加坦然面对生死,增强一些往生净土的信心。

  一、病魔突袭,大爱暖心

  “亲们有空就过来看看我女儿吧!要不然以后可能没什么机会见面了。”四姐说这话的时候是2015年11月底,虽然常说“无常”,但听到消息那一刻,内心还是很震惊--春节回家过年还是活蹦乱跳的小女孩,才数月不见,怎么就被医院下病危通知单了呢?而病因平生第一次听:肝豆状核变性引起急性肝功能衰竭。转念自我安慰,现代的医疗技术这么发达,延长一个人的寿命不是难事吧?最好医生哪天告诉我们依依的病是误诊或者有好转。

  就这么时好时坏地住院到了12月22日,医生提出只有做肝移植手术才能延长依依的寿命,建议转到更为专业的上海市瑞金医院。于是,很快转院继续观察等待。

  瑞金医院会诊后认为,可以进行亲体肝移植手术,四姐可以捐肝,但需要父母和兄弟姐妹签字同意,且费用到位才能启动手术准备工作。

  肝源的问题暂时解决了,治疗费几十万却令人一筹莫展。在瑞金医院李医生的建议下,四姐在轻松筹网站发出了求助信息。

  充满大爱的热浪在无声的网络上翻涌--消息一发到朋友圈,得到了无数人的转发和捐款支持。这些人当中,有至亲师长、同修道友、朋友同事、老乡客户,还有许多不认识的社会爱心人士……短短三天多的时间,不仅筹到30万的治疗费,而且得到了各种关于治疗方法的资讯和帮助。还有一些爱心人士直接到医院去探望依依,为她送去礼物和捐款,还有一位周医生到医院为依依做针灸治疗……她特别高兴,因为她感受到了,原来在这个世界上除了家人,还有这么多人爱护她、关注她!看着许多网上捐款的叔叔阿姨为她留言鼓励,还有叔叔阿姨去医院看望她,她说那是她生病以来感到最开心的时刻!也许正是这个善缘,让日后的临终助念变得很顺利。

  这一次的筹款活动更像一次传灯。同修师兄们的关爱和慷慨解囊,深深触动了我那些曾经对佛教持有偏见的亲友们,让他们改变了一贯以来“佛教是迷信”的错误想法。

  二、赶赴上海,启动助念

  万事俱备,似乎可以动手术了,但依依的病情急剧恶化。这个时候作为代表父母到医院签字同意手术的我,和医生交流后觉得风险太大,最终决定放弃亲体移植,转院到仁济医院等待全肝移植。

  2月1日,平日里还有说有笑的她突然变得沉默、懒言、嗜睡,甚至手脚不受控制。到了2月3日,依依突然有一阵神志不清了,醒过来后大哭着对四姐说:“妈妈,我好害怕我再也不认识您了!”还吵着要回家过年……

  自从依依转到瑞金医院后,我内心总是在徘徊何时从厦门过去探望她。因为内心不时闪过一种念头:可能我去上海的意义不在于探望她,而是为她作临终助念……

  虽然不愿面对这个不祥的预感,但如果有万分之一的可能呢?于是,我请上海的觉亮师兄元旦过后到医院去看望依依和四姐。因为我相信,觉亮师兄一定能帮助我,让从未接触过佛教的她们对死亡的真相和佛教的圆满有更清晰的认识。如果真到了要临终助念的那一天,得到四姐的同意是首要的。

  3日,听到四姐充满无助和绝望的哭诉,我知道姐姐这个时候真的需要我。终于买到了2月4日晚的机票,我心里也有了准备:是该去面对的时候了!

  正值年关,兄长们也无法从广西老家赶赴上海,最终决定由我当医生的大外甥女盼盼作为代表,如果出现紧急情况她能帮得上忙。

  4日早上,依依黄疸值超过1000,被转到上海市儿童医院做人工肝。下午陷入昏迷,在重症监护室抢救。

  对于从小到大没有亲历过生离死别的我来说,依然觉得会有奇迹出现。到达医院面对憔悴的四姐,我劝她乐观等待,依依只是太累了,睡一晚上就会醒过来跟我们说:“小姨盼姐你们来啦!我很快就会好起来了!”然而,再也没有机会听到这句话了。

  5日早上到医院,听了主治医生的话,大家都慌乱了,因为依依没有如我们的愿苏醒过来。我意识到应该作临终助念准备工作了,于是跟四姐试探性地征求意见。我告诉她:“现在依依已经到了紧要关头,助念和往生被可以帮助她消除业障。如果她和我们缘分未尽,通过助念和盖往生被会让她转好;如果缘分已尽,这样可以帮助她往生到没有任何痛苦的西方极乐世界。”四姐同意了我的建议,我赶紧联系觉亮师兄,请他帮忙张罗。虽然之前也参加过临终助念培训,但亲历时却不知从何下手。所幸觉亮师兄告诉了我上海临终助念经验非常丰富的善隆师兄,并给了电话号码。

  热心的善隆师兄在我一联系后就匆匆赶到医院,他请来了往生被、金光明砂、咒轮,为依依盖上了往生被。并且在重症病房外念诵了《楞严咒》和108遍的《陀罗尼咒》,还把《临终助念操作概要》这本法宝交给我。

  在善隆师兄给依依头顶、喉尖、胸口洒下金光明砂,胸口放置咒轮,身体盖上往生被后,她听到依依长舒了一口气,似乎轻松不少。善隆师兄告诉我们,她的反应让我们相信她还是有意识的,令人欣慰。接着,师兄又当着依依的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的面分享了几个她亲历的案例,并强调临终的一些注意事项:佛号不断,切勿抚尸痛哭,切勿搬动身体。爷爷奶奶他们似乎也理解了,问我:“这样是不是可以让依依少一点痛苦?”

  “是的。”我坚定地回答道。

  善隆师兄告诉四姐:“宝宝这个时候内心一定充满恐惧和牵挂,作为妈妈,一定要放下所有的痛苦和不舍,让宝宝也放下万缘,一心念‘阿弥陀佛’,听阿弥陀佛的话,跟阿弥陀佛走。要相信西方净土是没有痛苦的,活在这个世界上,这具肉身要面临老病死苦,没有什么值得留恋,迟早都要面临生死分离。”善隆师兄一席话让四姐更能正视依依随时可能离开的问题了。

  下午三点多,觉亮师兄和净培师兄带着念佛机和西方三圣画像也赶到医院。在等待区的座位上,净培师兄为四姐继续讲述临终助念、西方净土殊胜处和“阿弥陀佛”四字的内涵,并示范如何念佛号。无需任何提示,大家不约而同地跟着念起“阿弥陀佛”,起初是觉亮师兄和我,后来从苏州赶来的慧新师兄和观振师兄,还有两位送黑莓原液的师兄也加入其中。

  再后来,把奶奶和姐夫也请过来,净培师兄又宣导了一遍:“阿弥陀佛是无量光明、无量寿、无量欢喜的意思,持念‘阿弥陀佛’四字洪名有无量功德,可以帮助病重者消除业障,或延年益寿,或往生净土。念佛时当耳、口、心合一,心中观想阿弥陀佛脚踏莲花,身放金色光芒,两侧有大势至菩萨和观世音菩萨站立,在依依头顶洒下甘露,一边观想,一边口念‘阿弥陀佛’,所发出的声音,耳朵要能听得清楚。念佛时坐直,用腹部丹田之气发音,用鼻子呼吸,这样才能念得比较久。”在净培师兄宽宏浑厚的念佛声带领下,大家持续念佛共修了一小时,最后大家欢喜的把念佛功德回向给依依和病房里所有的病人。临分别时,觉亮师兄和净培师兄还把他们长期佩戴的念珠借予四姐和姐夫,希望能给他们在助念的时候增加专注力和信心。

  助念后,我们进病房探视叫着依依的名字,昏迷中的她竟然睁开了眼睛!摸她的手时也微微动了一下,那一刻顿感三宝加持之力不可思议!“没准明早她就能说话了!”想到这,大家都很开心,终于在他们脸上看到了久违的一丝笑容。

  6日早上醒来,大家都说昨晚上睡了一个安稳觉。但是主治医生约谈过后,奶奶首先就崩溃了。因为依依仍旧昏迷,医生建议如果打算回家要尽快,否则可能就走不了了。商量之后,决定遵照依依的意愿,把她带回家过年。

  很快联系好120救护车,办妥出院手续,就踏上了回家之路。有了前面一次的助念经验,一路上我和四姐坚持念着佛号到家。

  简单吃过饭后,由西方三圣像、念佛机、供桌、灯烛、果组成的临时佛堂准备完毕,继续助念。并叫四姐和我一同诵读了一部《阿弥陀经》,让大家对西方净土的殊胜性有更深了解。诵经后,四姐开始劝她放弃痛苦的身体,不要牵挂家人,一心称念佛号,听阿弥陀佛的安排。

  晚饭过后,依依的呼吸声愈加艰难沉重,仿佛有东西塞在喉咙中一般,体温升到40℃。这时来了一位医生,为她侧身拍痰,不想拍出来好多口血。摘下呼吸机,呼吸更加艰难粗重,体温慢慢地降下来。到了凌晨三点左右,脚和腿异常冰冷,呼吸声变得微弱而细长。回想起《道次第》中描述的“暖从何收”,我知道她已经开始要走向中阴身,应该尽快为她授三皈依。于是我用仅能想起来的语言和她沟通,我说:“依依,小姨知道你接下来会比现在更加痛苦,你会经历乌龟脱壳般的过程,但你不要害怕。妈妈、小姨、大家都会陪在你身边和你一起念‘阿弥陀佛’,你自己也要在心里念‘阿弥陀佛’哦!只要看到脚踏莲花身放金色光芒的阿弥陀佛,你就跟他走,别的任何人都不要跟!下面,我为你授三皈依,你要注意听哦!”接着按照皈依仪轨为她授了三皈依。

  早上5点多,感觉实在困倦,躺在旁边的沙发上休息。依依呼吸间的停顿越来越长,她停顿的时候我的心跳就加速了,她呼上来一口气,我内心松了一口气。

  6点左右,依依突然睁开眼睛,看着四姐,流下眼泪,叫了她此生最后一声“妈妈!”姐姐早已欲哭无泪,爷爷奶奶和姐夫即将崩溃,被我用手势制止了。姐姐轻轻地对她说:“宝宝,你真的睡着了啊?那就乖乖睡吧!你太累了,大家陪着你念阿弥陀佛!”大家继续专心称念阿弥陀佛。

  三、24小时助念,最好的祝福

  终于大家慢慢平静下来,接受了依依已经往生的事实。奶奶马上要给依依换衣服,被我求着制止了,她显得有些生气。一家之主爷爷显然接受了我提出24小时助念和7天内茹素的建议,他对大家说:“今天是除夕,我们就当是陪依依过年。念佛就是给她唱歌,是给她最好的祝福,让她开开心心地走。”

  在确定奶奶不会趁机给依依换衣服后,我迅速联系了诸暨的师兄看是否能请出家师父或者在家居士前来助念。然而除夕这个日子太特殊,没有人能过来助念。师兄说家里人助念是最有力的,助念得力也一样能帮助到往生者。在师兄的鼓励下,我生起了十足的信心:家里总共7个人,轮流助念,一定能帮助依依得生西方净土!

  接着,我又联系了善隆师兄请教助念注意事项,师兄嘱咐我要每两小时宣导一次,并发给我宣导范本,其他按照助念仪轨进行,还嘱咐我要把她身上插的所有管子都拔下来。

  于是,盼盼完成了这个艰巨的任务,经过小心的操作,终于,插在依依身上的各种管子,总共七八种都拔下来了,最后两个静脉埋管拔下的时候已经是她往生后4个多小时,却依然有血液流出。看着那最长至少有10公分的管子被拔出来,我们一致认为临终抢救对于重病患者来说是莫大的痛苦!如果可以重新选择,一定放弃抢救。拔完管后,不经意发现,此时她的嘴角上扬,眼睛微睁,俨然一副微笑入睡的可爱模样。奶奶看到后再也没有说什么,也加入助念的队伍。

  每隔2小时,我和四姐就轮流为依依宣导,照着范文告诉她,让她明白自己已经不在人世的情况,希望她不再贪恋色身,不再牵挂亲友,一心念佛,求生净土。

  可能6日一晚上没怎么睡,除夕白天休息后继续念佛依然感觉昏沉。直到晚上10点多,突然倍感精神,继续念佛。念到大约快零点时,感觉全身舒畅,零度的天气下丝毫没有感觉到冷,反而觉得每念一个字都有一股暖流布满全身。又有一种好像自己和依依都坐在莲花座上、身处虚空中的奇妙感觉,被一片白色的亮光包围着,但并不觉得刺眼,只感觉一片祥和,令人舒适。心中闪过一个念头,是阿弥陀佛来接引依依了吧?那一刻,我突然觉得自己与阿弥陀佛、众生就是一体的,我完全地接纳自己,也接纳所有的存在。阿弥陀佛就在此地,此时,只要念阿弥陀佛,我们没有任何距离,那就安住在佛号上吧……这种被通电的感觉持续了大概半个小时,一个人又兴奋地念了1小时的佛号。

  初一早上5点40分,开始进行助念回向仪轨,把功德回向给依依及累生累世的冤亲债主,回向给法界众生。

  至此,助念圆满结束。我们把分离的悲痛化作声声阿弥陀佛,化作无限的祝福,护持她到达西方净土。

  四、示现瑞相,留爱人间

  经过24小时助念后,如我所预想的,除了脚关节稍硬,其他关节非常柔软,为她擦拭更衣没有任何困难,穿好衣服躺在那儿就像个睡美人。就这样,她继续在家呆了两天,每天为她诵读两部《地藏经》。

  初三早上,我们念着佛号把她送到殡仪馆,送到火葬场。在即将进火葬场的那一刻,我告诉依依:“依依,我们一定会在西方净土相聚!如果你想念我们了,随时回来看望我们。请你示现瑞相,让更多人对佛法更有信心!”

  拣骨灰的时候,发现了一些碧绿色的和银白色的骨灰,相信那就是她留给人间的纪念。

  把所有骨灰装进骨灰盒后,洒上金光明砂,覆盖上咒轮和往生被。我们用鲜花和佛号伴着骨灰盒,直至送到公墓安放。

  后记

  感恩曾经与你相聚,感恩所有师兄的帮助!

  生命如花,绽放必会凋落。在有限的世界里,注定我们不会再以同样的身份在同样的时间重逢。但生命又是无限的,称念阿弥陀佛的当下,我们的另外一种生命形式,没有物质的阻隔,没有时间和空间的距离。

  阿弥陀佛,依依你好!

文章关键词: 临终 助念 往生

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过