感悟三宝是我的归投处

2016年05月09日 10:38  菩提书院  收藏本文     
感悟三宝是我的归投处感悟三宝是我的归投处

  文/观开

  通过“皈依篇”这一单元的修学,我了解了三宝的品质——佛即觉悟,具足无限的慈悲和智慧;法是空性及趣入空性的中道;僧,是指贤圣僧的品质,即无漏智慧和解脱德。三宝的究竟体现为真实、德行圆满,佛陀具有度化众生的能力,值得我们信赖,也值得一切众生依怙。皈依三宝是学佛的开始,是人生最重要的选择,皈依三宝的目的,是为了使自己最终成为三宝。世间的财富、地位、家庭、亲人终究不是你的依靠,唯有三宝才能帮助我实现人生究竟的意义和价值。归投在三宝的怀抱中才是最幸福、最安全的。

  学习这些内容,这让我真正体会到了同喜班的意义,法喜充满。皈依三宝不只是一个仪式,每天修“三皈依”,让三宝成为我生命真正的主导力量。无始以来,贪嗔痴在生命中已长成参天大树,具有极其强大的力量,如果三宝在心中没有地位和分量,想要改变生命品质,那只能是水中月、镜中花。

  通过学习,我感受到去年的皈依是懵懂的,虽然知道要皈依三宝,但没有真正了解三宝的内涵,更没有生起正确的皈依之心,这样的皈依跟三宝实质是脱离的,是没有力量的。因此,在学完本课内容后,我立即产生了要重新皈依的想法。

  自去年皈依后,虽然每节课的内容我都能认真看,也能认真参加每次小组共修和班级共修,每一课的法义也能理解,并能表达出来并与家人分享。但是,在生活中碰到逆境和不如意时,我执产生的烦恼情绪还是很难彻底化解。

  四年前,向来身体健康的父亲不慎从健身器上摔下,颅内出血,导致语言上不能正常交流,不能行走,丧失了生活自理能力;也就在同一年,妹夫由于公司经营不善,造成亏损,后因犯合同诈骗罪被抓,妹妹因无力偿还债务,不得不背井离乡;去年,我哥又因病去世。原本风平浪静的家庭,接连发生这么多无常,我一下子真的难以承受,焦虑、不安,压力沉重。

  当烦恼情绪出现时,我在正见的观照下,会对心态做一些调整,但这些情绪还是会反复出现。虽然已经学到了人生无常、因缘因果等法义,但每当逢年过节时、每当听到同事或朋友说起带着父母一起出游时、每当大家谈论到兄弟姐妹时,我会忍不住会产生失落感,会羡慕别人的幸福和美满。

  我还是很难完全摆脱对家庭恒常的设定,尽管知道幸福对每一个人来说只是一种不稳定的感觉,可心念还是会被我执的串习牵着走,仍然过着“有宗教情怀的世俗生活”。顽固的我执时不时地骚扰着我,挑战着我,令我时常招架不住,甚至不堪一击。

  我现在明白了,这是我对三宝认识程度不够的原因,三宝在内心中还没有产生强大的力量。佛法的正见不能真正进入心相续中,无始以来的串习才会有机会耀武扬威地充当我内心的主人。同时,我也切身感受到修行不是一场短平快的比赛,而是一场一人与万人斗争的持久战。

  回顾十个月的修学,有忧也有喜。我也要随喜一下自已,通过本单元的修学,我已每天做定课,并有了一些收获。现在做事想问题我都会想到三宝,观照自己起心动念要与三宝相应。我忆念三宝的智慧和慈悲,把三宝的品质作为我生命中唯一的标杆,尽力向三宝学习。

  生活上,以前的焦虑、烦恼情绪慢慢在减少,心态也比以前有了明显的调整。在工作中能处理好每一件所谓的“烦心事”。以前对工作的忙碌和辛苦,我会有抱怨和烦恼的情绪,现在我会用安住的心态和做义工的心态,不慌不乱地做每一件事,工作起来觉得很开心。对工作业绩抱着“因上努力、果上随缘”的思想,反而觉得工作没有压力了。对待工作报酬,我用“佛教的财富观”来观照自己,即使贡献多报酬少,我也没有了心理不平衡的想法。

  我用佛法正见化解了工作中的矛盾和不愉快,并用这些观念开导、影响着周围同事。同事们在工作中产生的想法和意见有时不愿意跟老总汇报,却都乐意跟我沟通、交流。这一切真的是三宝的力量在改变着我,给我在修学上带来了成果。

  在此,我由衷感恩导师的智慧和慈悲,创办三级修学,使我能依止善知识、修学佛法、皈依三宝,让我的观念和心态较以前有了一些改变,生命品质也稍有了一点改善。

  同时,我也要感恩觉净师兄发心筹建了常州修学点,使我有机缘加入三级修学,否则,我这辈子真的不可能有机会进入佛门,只能与佛法擦肩而过。

  现在,我真正体会到了修行的成就很大程度上取决于对三宝的认识程度,有一分认识,修行便有一分成就,有十分认识,修行才会有圆满成就。

  通过对《皈依修学手册》的学习,我真正理解了三宝的内涵,在心中生起了对三宝完全依赖、信服和追随的皈依之心,在今后的修学中,我还要不断强化对三宝的信心,珍惜暇满人身,时刻提醒自已:唯有三宝才是最究竟的依靠。对这点,我要分分想、秒秒想。我相信我内心深处那份强烈的我执总有一天会被佛法的正见彻底摧毁!

  感恩三宝,感恩导师,感恩同修道友!

文章关键词: 三宝 皈依 学佛感悟

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过