向活佛学放心:与心对话

这是一本藏传佛教活佛的抚慰世间人心的安心书。

如何善待受之父母的生命?如何营造和谐的人际关系场?如何将人生所得回馈周边?如何实现心灵的豁达与宁邃?

放下我执,从容的应对人生无常,淡看名利得失,舍得所有,安顿心灵,嘎玛仁波切从亲身体悟出发,深入浅出,阐述了生命的循环规律、人生要义和开启心灵智慧的方便法则:只要经常洗心、静心,就会顺心、安心,就会有积极、快乐、圆满、充实的人生通途。

关 键 字:藏传 得失 佛教 活佛 仁波切 体悟 心灵

与心对话 前言

现代社会发展迅猛,许多人急功近利,有人希望所有事情都能速成,有人希望少付出而多收获。

与心对话 第一章:走在生命河中

有了生命体,就有了生命河,我们一直是在生命河里游走……

与心对话 第二章:放下

“放下”是人生必修的行为艺术课,“放下”过去就是让“当下”为未来创造力量。

与心对话 第三章:舍与得

舍出春天的时间,将会得到秋天的收获……

与心对话 第四章:反省

我们喜欢洗身体,为什么就不喜欢洗心呢?所以要悔过,要洗心灵,也就是洗心。“忏悔”,是一个很古老的词,原来的意思是:对人坦白自己的过错、请求容忍宽恕。现在,我们给忏悔加了一层新的含义,也可以叫“反省”。

与心对话 第五章:精进

精进就是要像一头很饥饿的牛吃草一样,嘴里吃着草,眼睛还一面看着四周,不停地寻找下一棵草在哪里。

与心对话 第六章:心与愿

心的力量是无穷的,这种力量综合起来,可以创造出很多东西……

与心对话 第七章:心会生病

把让心生病的“毒”变成治疗心病的“药”。

与心对话 第八章:禅定

好的思维和不好的思维,一切在呼吸的时候都平等地放下了。

与心对话 第九章:智慧升起,走出逆境

有办法改变,不用烦恼,因为有办法。没办法改变,也不用烦恼,因为没办法。

与心对话 第十章:人际关系

我们付出行动,是为了让别人得到利益。

与心对话 第十一章:孝与顺

孝顺是互相感恩的良性循环。

与心对话 第十二章:平等

平等就是心要平衡。

与心对话 第十三章:无常生死

任何一件事情的每一个阶段都是无常的,你现在认为永恒的,一秒钟后它又变成过去了。

与心对话 第十四章:放生

尊重大自然是真正的放生。

与心对话 第十五章:感恩与回馈

我们把一杯水倒入大海,这杯水就可以跟大海结合在一起;只要大海在,这杯水就会永远存在……

与心对话 附录:智者妙音—嘎玛仁波切讲的故事

与心对话 后记

作者简介

  • 嘎玛仁波切,(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。
  • 现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《大圆满前行释论》《法音宣流》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《佛法与生活》《妙离世间》《与心对话》《用好你的富缘》 《生命的觉醒》等。
  • 前世
  • 1、 七觉士之曾万勒周。公元七世纪吐蕃赤松德赞王时期,乌仗那(现巴基斯坦境内)著名密宗大师莲花生大士(后被尊为藏传佛教开山祖师)预知吐番将邀请他,主动起身,一路上用密咒调伏众多妖魔鬼怪而使之成为佛教护法神。到吐蕃,与苯教恶魔展开多次神话般的战斗,建成桑耶寺。首任堪布静命大师为贵族平民七人授戒,开藏人出家之始。这就是著名的七觉士。其中的曾万勒周与毗卢遮那等人被赤松德赞王派往印度求法,后学成证果。但曾万勒周提前回国弘扬佛法途中遇劫难丧生,誓愿未成。
  • 2、 曾万勒周转世。毗卢遮那回国后开始翻译佛经。数年后,选择优秀孩童时发现了最聪慧的玉扎宁波,觉其非凡,乃以神通力观其宿世,赫然发现其前世正是朋友曾万勒周,以当时称呼突然叫之,勒周立即答应。玉扎宁波后成为莲花生大士25大弟子之一,得到莲花生大士口耳传承之“深密无死长寿法”、二十则口耳传承之秘密修法、100则特别密修口授及金刚手密修教法,后成为宁玛巴第五代教主。莲花生大士预言,玉扎宁波等三大译师将转世嘉绒。
  • 3、 玉扎宁波转世。距今800多年前,3位来自嘉绒的修行者长途跋涉往噶陀求法,快到时,耳旁传来旦巴祖师法音,顿时自性解脱,证得大圆满心法。他们就是大家耳熟能详的闻胜三友。其中的希热将参正是玉扎宁波转世。
  • 4、 希热将参转世。玉扎宁波后又转世为仁青多吉、白玛将参、嘉绒得顿、艾东降措,而至现如今的嘎玛仁波切。