嘎玛仁波切:了烦脱俗

了什么烦?脱什么俗?嘎玛仁波切说:“我们的心好比野马,正念就像将马儿绑在柱子上的绳索,将心牢牢绑在善法上。”这是我们圆满生活的途径和办法。

这是一本精神修行指引书,告诉人们认清人生的本质,从俗世烦忧中解脱出来,从而获得趋向人生圆满的方法。 我们的人生充满了未知数:我来这个世界到底是干什么的?我的目标是什么?我在这个世界生存的价值是什么?活佛嘎玛仁波切告诫我们:我们每个人都具备可以开放的潜能。一个含苞待放的莲花和一个完全开放的莲花在本质上是一样的。人最不容易了解的就是自己。该是你的就是你的,越“聪明”越烦恼,一日三省吾身,为获得永恒的快乐而自我修养,达到心灵上的逍遥和自在。

关 键 字:藏传 佛教 活佛 仁波切,俗世,解脱,圆满

数据标题文字1

  • 嘎玛仁波切简介
  • 嘎玛仁波切,(祖古颜班),1968年生。四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。
  • 现任宁玛巴昌列寺(位于马尔康)住持。著有《大圆满前行释论》《法音宣流》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《佛法与生活》《妙离世间》《与心对话》《用好你的富缘》 《生命的觉醒》等。
  • 前世
  • 1、 七觉士之曾万勒周。公元七世纪吐蕃赤松德赞王时期,乌仗那(现巴基斯坦境内)著名密宗大师莲花生大士(后被尊为藏传佛教开山祖师)预知吐番将邀请他,主动起身,一路上用密咒调伏众多妖魔鬼怪而使之成为佛教护法神。到吐蕃,与苯教恶魔展开多次神话般的战斗,建成桑耶寺。首任堪布静命大师为贵族平民七人授戒,开藏人出家之始。这就是著名的七觉士。其中的曾万勒周与毗卢遮那等人被赤松德赞王派往印度求法,后学成证果。但曾万勒周提前回国弘扬佛法途中遇劫难丧生,誓愿未成。
  • 2、 曾万勒周转世。毗卢遮那回国后开始翻译佛经。数年后,选择优秀孩童时发现了最聪慧的玉扎宁波,觉其非凡,乃以神通力观其宿世,赫然发现其前世正是朋友曾万勒周,以当时称呼突然叫之,勒周立即答应。玉扎宁波后成为莲花生大士25大弟子之一,得到莲花生大士口耳传承之“深密无死长寿法”、二十则口耳传承之秘密修法、100则特别密修口授及金刚手密修教法,后成为宁玛巴第五代教主。莲花生大士预言,玉扎宁波等三大译师将转世嘉绒。
  • 3、 玉扎宁波转世。距今800多年前,3位来自嘉绒的修行者长途跋涉往噶陀求法,快到时,耳旁传来旦巴祖师法音,顿时自性解脱,证得大圆满心法。他们就是大家耳熟能详的闻胜三友。其中的希热将参正是玉扎宁波转世。
  • 4、 希热将参转世。玉扎宁波后又转世为仁青多吉、白玛将参、嘉绒得顿、艾东降措,而至现如今的嘎玛仁波切。

精美插图欣赏

人物生平

  • 乘愿再来
  • 嘎玛仁波切生于西藏下康区嘉绒十八土司之一卓克基的地方。仁波切出生不久,一位修行高深的心髓密咒师喇嘛丹吉,为他作加持除障的仪式,并取名为颜班(意即文殊)。仁波切童年时就具有大师的智慧,凡于所学,极易精通,在世俗处世的善巧与威仪上,也表露相当突出的睿智,因为他时时显现种种德相,自幼就深得众人的赞赏,成为当地僧俗的榜样,他从小所作所为都以公众的利益为优先,将自己的利益置之度外!因此他的行止觉醒了许多大乘正士的种性。
  • 嘉绒大译师
  • 仁波切自幼禀赋聪颖,具语言及翻译才华,童年即随竹庆派大堪布 土登曲吉扎巴仁波切潜修密法多年,于其座下闻《龙钦心髓前行引导文》(上师言教集),接受别解脱戒,听学经律论,中观等显教义理,学习<密续藏><胜乘藏><诀窍藏><功德藏>等密乘教理,得<宁体四要>大圆满灌顶及口传心要传承,在修持上具有相当圆满的征候。
  • 兴建佛学院
  • 仁波切在青少年时期随上师 土登曲吉扎巴仁波切在嘉绒弘法,大量翻译多种藏经为嘉绒语,并助其上师于嘉绒噶陀派昌列寺建立嘉绒有史以来第一所显密佛学院,虽然这所佛学院是自行砍伐木材,自行扛运石头堆砌,建立在人烟罕至的高山顶上:但这一所仅供躲避风雨的佛学院,里面有最稀有的佛法和修行人,就这一点佛法曙光,绽破了贫脊艰寒嘉绒地区数百年来佛法的沉寂黑暗!

前言

时下,科技进步带动了社会进步,浓缩起来,其实也就是速度与时间的交换,一切都“快”字当头。如果不符合这一规则,就会被疏远、淘汰。……[详细]

卷一 想想这辈子值不值

卷二 我们都有的疑心病

人与人之间越来越冷漠到底是什么原因造成的?我们会把心摊开给别人看吗?人们习惯了戴着面具说谎言,做着连自己都觉得恶心的事情,却告诉自己:“习惯成自然后,这些都是理所应当。”

卷三 保护我们的方法

万法唯心造,心是身体和语言的主导者,它掌控我们一切的行动,所以我们要多观察自己的心,少观察别人的言语和动作。我们每个人的心中都藏匿着危害最严重的偷盗者和抢劫者,那就是自己的无知。

卷四 尊重生命

每个人来到这个世界上,生命都是很短暂的,彼此之间都是过路客,随时随刻大家都要各奔东西的。在这短暂的时间里,要能够彼此珍惜缘分。这个世界上没有一个生命是因为你的强大力量而可以随意去杀害的。

卷五 心若得了自在

如果天上没了太阳和月亮,世界将陷入可怕的黑暗;如果人们失去了善良的心,世间将被虚假和丑恶驾驭。在纷扰的尘世中,我们要唤起人性本具的光明;在充满焦虑的社会里,我们要活得快乐。

卷六 对众生应有的态度

自私的心必须解放出来,人越不自私脾气越好。为什么说“有容乃大”?他容量大,包容的心大,那脾气就会很好。脾气好的人,生活一般都过得舒服。我们要对周边的人和事用感恩的心。

卷七 完满的境界

清净的信仰,这在佛教,尤其在密法里是很特别的境界。如果你的心是清净的,那么你看到的一切将会是清净的;如果你看到的是脏乱的,表示你的心也是脏乱的。不如我们意、不顺我们心的时候,要记得检讨自己的内心世界,自省是非常好的。

卷八 快乐不仅仅是心情

“你什么时候是最快乐的?”“穷光蛋的时候最快乐,因为我什么都不用想,没有钱就没有烦恼。”破除了我执,就是增长了智慧。当分别心逐渐破除后,在短暂世间可以获得人所能具备的一切福报和快乐,究竟上可以得到永恒的快乐。

微博分享