数据标题文字1

感悟人生

生命,是一道深奥的命题。著名的古希腊哲学家苏格拉底说过一句话:“人生就是一次无法重复的选择。”然而,体悟生命真相的佛陀告诉我们:“如果我们按照佛法来行持,在六道轮回中就可以改善自己的生命,就可以拥有不一样的人生,并最终走出轮回,得到解脱!”这样的人生、这样的生命之路,虽不能重复,但可以选择!

2006年9月到12月期间,学诚大和尚在北京龙泉寺作了题为《感悟人生》的系列开示。《感悟人生》系列开示共10讲,大和尚从生命的本源讲起,结合日常生活、工作和修行的点点滴滴,告诉我们人生的真谛,教我们把握未来的方向,过真正有意义的人生。

关 键 字:感悟 人生 龙泉寺 学诚法师

数据标题文字1

前言

第一讲 感悟人生

    9月10日,“中元普度法会”最后一天,学诚大和尚在龙泉寺西跨院为弟子们传授皈依,并作了《感悟人生》这一重要开示。此次开示拉开了龙泉寺系统生命教育的序幕。

    诸位来到寺庙里,目的是学佛法,修改自己的习气、毛病,根据佛法修行,最后圆满福德智慧资粮,成就佛果。修行是一个很漫长的过程,需要很长很长的时间。要想修行,首先要皈依、要受戒。

第二讲 认识烦恼是修行的开示

    9月23日,学诚大和尚在刚刚启用的德尘居佛堂为弟子们作了开示—— 《认识烦恼是修行的开始》。大和尚教诫:在学习佛法时常常会遇到问题、遇到困难、遇到烦恼,这些都在所难免,这是我们修行的开始。

    今天在德尘居的讲堂同大家讲佛法,也是第一次在这个讲堂讲法。这个讲堂启用不久,还比较新,所以大家来这里都会有一种新的感觉、新的面貌,这也是一个新的起点。

第三讲 佛教是一种系统完整的生命教育

    今天是中华民族的传统节日 ——中秋节。中秋节是继春节之后的第二大传统节日,又逢“十一”黄金周,各位发大心,来龙泉寺学习佛法、修行佛法,念了一个星期的《楞严经》,积聚了很多很多的资粮。虽然是露天场地,但是非常清净庄严,供品十分丰富,可谓琳琅满目。由此可见,诸位对佛陀信仰的无限虔诚。

第四讲 欲乐与法乐的省思

    10月14日,学诚大和尚为弟子们作了《欲乐与法乐的省思》的开示。大和尚让我们体悟:为什么学佛学久了道心会退失?什么是欲乐?什么是法乐?五欲有何过患?如何对治私欲和贪心?

第五讲 建立终极信仰的意义

    10月21日,学诚大和尚为弟子作了开示?—— 《建立终极信仰的意义》 。大和尚教诫:信仰佛法,首要的就是对我们所信仰的究竟目标、宗旨的一种信仰,是对最终目的的一种信仰。

第六讲 如何分享同行善友的功德与经验

    10月27日晚,学诚大和尚从日本返京,次日上午9时为弟子们作了开示——《如何分享同行善友的功德与经验》。大和尚教诫:佛法要靠法师、同行善友来传递和体现,也就是靠善知识、法师和同行善友——这些人的所作所为来诠释。

    上一讲我们谈到建立终极信仰的意义。很好地来认识这个主题,才能够对无限生命有极其重大的帮助。从另外一个角度说,无限生命的概念,我们不容易真正建立起来,自然而然对终极信仰也就会若有若无,就不会那么明确。

第七讲 从内心深处寻找苦乐源头

    11月4日,学诚大和尚在大风狂舞中为大家作了题为《从内心深处寻找苦乐源头》的开示:佛法是以人为中心,它的着眼点在众生,是从众生的心理上面去作功夫,去寻找生命的意义和价值。

第八讲 如何扫除自心的尘垢

    11月25日,北京降下了入冬的第一场雪,学诚大和尚下午为大家作了开示?—— 《如何扫除自心的尘垢》?。大和尚教诫:我们清除尘垢、清除垃圾,这些尘垢和垃圾是外在的,更重要的是我们要清除内心贪嗔痴烦恼的尘垢。

第九讲 寻找生命中的贵人

    12月3日上午,学诚大和尚为几百位信众传授皈依,佛堂和斋堂座无虚席,大和尚以《寻找生命中的贵人》为题作了开示。大和尚教诫:对一个佛教徒来讲,出家人就是最重要的人,我们要去皈依。

第十讲 阿底峡尊者的启示

    12月8日,农历十月十八,是阿底峡尊者圆寂纪念日,学诚大和尚在次日上午作了题为《阿底峡尊者的启示》的开示。大和尚教诫:“上求佛道,下化众生”是菩萨行为。佛法从三宝、佛菩萨、所有善知识的身上来,佛法就是要用到有情的身上去。