弘法视频

undefined

图书简介

真正的奢侈品——快乐

我们与生俱来的真正宝物,就是内心的平静与智慧,也是我们活着的真正价值。我们与快乐渐行渐远,是因为大家忽略了心灵的提升与开发,只有向内看,寻找真我,重拾良善,快乐才会成为生命中永恒的主题。

《快乐之源》一书,是嘎玛仁波切最新力作;一上市,就受到广大读者的追捧。在接受国内主流媒体采访时,嘎玛仁波切也一直表示:在国内改革不断深入的大背景下,人们更加要注重自己的生活水平,特别是精神生活的水准,这样才能更加快乐!

作者简介

嘎玛仁波切

嘎玛仁波切(祖古颜班),1968年生,四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康人,藏族。自幼闻思修之学习速度与圆满异于常人,获大堪布土登·曲吉扎巴仁波切颁授堪布之称号,又被宁玛巴噶陀寺莫扎法王认证为玉札宁波之转世、噶陀寺祖师旦巴德协三大闻法顿悟弟子之一希热将参的转世。

嘎玛仁波切现任宁玛昌列寺住持。

著作有《大圆满前行释论》《法音宣流》《法界心髓》《解惑之智》《妙宝菩提心》《佛法与生活》《妙离世间》《与心对话》《用好你的富缘》《生命的觉醒》等。[详细]

快乐问答

问:请问嘎玛仁波切,您认为读者阅读这本书能得到哪些收获?


答:我们每个人在现实生活中都向往快乐,也在追求快乐。但大家的方式是要么去聚积财富、权力和地位,要么就是通过各种娱乐的方式来带给自己快乐。可能会通过这些途径获得一些快乐,但是也一定会得到同等的压力。这些虽能满足我们一时的所需,但终归不是真正的快乐。


获取真正的快乐,是要我们从内心层面去探求,试着改变我们的内心。我们可以从原来的不知足慢慢学会知足感恩;从原来的内心狭隘慢慢拓宽我们的心量;从原来只为自己考虑学会站在别人的角度思考和解决问题;从原来的凡事都是我对别人错的态度慢慢学会包容和理解等等。这些就是大家能从本书中获得的,也是我想与大家一同分享和探讨什么才是真正的快乐。

谁有虔诚心

如同我们每个人都被空气包围着,但要不要呼吸得靠自己,不是靠空气。佛菩萨的慈悲和加持力,毫无疑问是存在的,但是,如何让加持力融入自己的心灵,要看我们是不是具足完全的虔诚心。

王子用吉祥草砍下龙树大师的头

无论有无信仰,因果都是真实存在的;种下的因,一定会有果报成熟的时候。一旦不好的种子累积多了,习气会越来越重,最终内在的佛性会被完全包裹住,如同厚重的乌云把灿烂的阳光完全遮蔽一样。

所有的恶习都叫毒

为什么佛法把所有恶习都叫做“毒”?因为刚开始,不好的习性会让你暂时觉得很舒服,时间久了之后,逐渐控制不了自心的方向,累积的劣习和所做的劣事只会越来越多,越来越痛苦,甚至身败名裂。

当贪念的负面情绪出现时

当贪念的负面情绪出现时,应该仔细思维一下,既然都要利益天下一切众生了,那现在想贪求对方的什么呢?连最殊胜的成佛都要送给众生,为什么对眼前的一点点财、名、利,都想要贪呢?。

四大皆空是什么意思

佛法讲的“四大”,是指地、水、火、风四种元素,“空”,是指这“四大”的本质是空性,并不是说不存在。人类也好,我们所生存的大自然也好,都是由这几个元素组成的。

能看到的地狱

上个世纪的60年代,马尔康县准备修一座小型水电站。当工人们炸开一颗巨石后,发现里面有一个饭碗大小的空间,竟然有条白蛇盘踞其中。因为大家都有信仰,知道这是孤独地狱的众生,没人敢动它。

你嫉妒佛菩萨吗

有人过得幸福时,很少人会发自内心替他高兴,总是会夹杂一些负面的想法,好像别人过得好,是件让自己很不开心的事。如果有一天,你心里莫名其妙的不舒服,估计又是嫉妒心在作怪了。

小活佛的身体和灵魂分离了

我很清楚地知道,人的灵魂是可以和身体分离的,每当有人问我,死了之后是什么情形?我都会以自己的经验告诉他们,就和睡觉做梦一样,能感觉到自己的身体,也有自己的光。

念这句话他竟然没有死

越是深信,佛菩萨对我们的加持力就越大,我们的心与佛菩萨也会越来越相应,信心也会越来越强烈,当然也会越来越快乐,幸福感也会越来越强。幸福和快乐不用向外求,而是向自己内心求来的。

女富豪的生死事

生命就是如此无常,有时荣华富贵不一定是好事,最重要的是珍惜活着的每一天。每天早上起来,发现自己还活着,还可以自在地呼吸,应该非常开心。能活着,就意味着还有希望。

小佛子度全家

孩子生下来之后,还在牙牙学语时,经常一个人在家里双手合掌,说观音菩萨来了。这么一个一岁多的小孩,先是带着他的妈妈、爸爸进入佛门,然后又带着爷爷、奶奶,全家人一个个全都皈依了。

幸福的地方

如果只有经济高度发展,却忽略内心世界的平衡,人们就无法体会到幸福感。德国人反省到自己放弃了上帝、放弃了信仰的严重错误,于是立刻着手改变,回归信仰,然后再开始发展经济。

会说更要会做

 看起来容易得到的佛法,想要完全理解其中的涵义,却非常不容易。全世界学佛的人,少说也有几亿,但真正听懂佛法,并用在自己身心的,又有多少人?而且,越容易得到的,越是不懂得珍惜。

最平等慈悲的大学

我们今生最大的幸福,就是遇到佛法。为什么大家都要拜师?因为佛陀已经涅槃二千五百多年,无法再面对面给予我们教导与指引了,所以现在要学习佛法,就必须寻找一位圆满证悟生命真谛的善知识。

人的寿命是延长还是缩短了

因为人口众多,加上新的生命来得太多太快,所以大家普遍会记得谁出生了,很少人记得谁走了。死于各种自然或人为因素的人非常多,能平平安安走完一生的人实在是太少了。

佛牙和狗牙

从前有一位非常虔诚的老妈妈在家里供奉了一颗佛的牙齿,这颗佛牙上不停长出很多晶莹剔透的舍利子,很多人都去她那里求舍利子。可是在老妈妈往生后,她的儿子说了一件让所有人都意想不到的事情。

佛陀对渔民们说

佛教的戒条不是刻板、教条的,可以根据实际情况而灵活运用,最重要的是心态或动机。而皈依之后,不杀生是最基本的戒条,是基于对生命的尊重,就要好好遵守。

活佛汗毛耸立的时候

想帮助一个人就有非常大的功德,如果想帮助天下所有众生,那功德不是就更大了吗?诸佛明白帮助别人就是帮助自己,希望别人不要受苦,自己就不会受苦,因为诸佛念念想的都是众生,所以早已成佛。

细菌也有心思感受

佛陀教导我们不要杀生,意思是不要伤害众生不让他们感受到任何痛苦,因为只要是有灵魂的生命都具有佛性,都是有心思感受的。随着科技的发展,透过显微镜,甚至可发现连细菌都是有心思感受的。

善良不代表有佛缘

最基础的慧根,就是有一颗善良的心。一个比较不自私、善良的人,有点像雷锋式的思想,就是佛法所说的最好根器。其实这种善良,基本上每个人都有,但是善良并不代表就有佛缘。

同理心学慈悲

一切六道众生都有避苦求乐的想法,每个生命所有的努力都是为了得到快乐。就像人类不会因为肤色、种族或阶级,而对苦乐的感受有所差别,其他生命对痛苦和快乐的感受也是如此。

为利益众生快乐生活

我们要学会用善巧的方式来发菩提心,因为有很多事情是我们改变不了的,越是不想做的,就越得做。很多人不想上班,但是又不能不去;很多人不愿意做家务,却也不得不做。

国学班盛行背后

慈悲,没有任何选择的权利,是你爱的也得爱,是你不爱的还是得爱,这就是佛教的大慈大悲。爱自己所爱的人,更爱那些不爱自己的人,爱和自己同样信仰的人,更爱那些和自己不同信仰的人。

关于皈依戒和居士五戒

戒律,是保护居士非常好的道德标准,能守几条就受几条,暂时还做不到或是条件不允许的就不受。当然,如果能尽量约束自己全部做到,功德会非常大,因为只有投生到人道,才有受别解脱戒的机会。

活佛很忙也要修行

我也一样忙,那么大的寺庙,两个佛学院,还有几百位喇嘛,他们全部的时间都一心用在修行上,所有的吃穿用度、行住坐卧都要由我来负责。那我需不需要修行?当然要啊!

驾驭欲望

大部分时间我们都驾驭不了自己的欲望,而欲望越多快乐就越少。我们可以看到一个很奇怪的现象,豪宅、名车或高科技的产品,给我们带来的往往不是快乐,所以现在很多人开始向传统文化中寻求快乐。

走火入魔的开始

很多时候,挫折带来最大的好处是什么呢?当你离开熟悉的环境,会有更多深层的思考,内心的果实开始慢慢成熟了。因为成熟了,才会开始低头、开始弯腰,这才是真正果实累累,开始丰收的时候了。

放生

谁都不能保证一个生命被放了之后,不会死掉,但是我们可以保证的是,在放生过程中,它暂时不会遭受恐惧煎熬,不会感受刀割和油煎的痛苦,到一个没有恐惧威胁的环境,继续生存。

不做佛油子

我们周围有一些老弟子越来越油,已经皈依很多年,好像也学到很多理论,最后为什么退失了自己的信仰?因为很多行为都只是在走形式,而且自己还浑然不觉,学佛学到最后,自我变得越来越傲慢。

随缘与随便

各种不同的力量组合到一起,这个和合的力量所产生的结果,也许达到了预期的目标,也许落差很大,但无论结果如何都能坦然接受。把该做的都做好了,享受一路努力的过程,不去强求结果,才叫随缘。

我是佛教徒我是中国人

现在随着中国越来越强大,再出国时,很多人的感觉就不一样了。国力强了,大家这种雄心霸气就出来了。佛教徒也应该这样,就像我们爱自己的祖国,都会勇敢说自己是中国人一样。

为了众生去精进

精进,是借助他人的力量,托着我们的脚,把我们顶上去。虽然他会有很大的压力,我们站在上面也很辛苦,但我们明白上去之后,就可以拉他一把,就像佛陀自己先成佛,然后就有能力开始救度众生。

微博互动