精勤无难

2013年05月28日 13:56  新浪佛学 微博

  人有不惜身,智慧心决定;如法行精进,所求事无难。──大智度论卷一五。释初品中毘梨耶波罗蜜义

  这个偈子的重点在於“精进”两个字,这是大乘菩萨道的六度之一,用普通话说,就是勤奋不懈怠的意思。

  “不惜身”和“心决定”都是精进的表现。意思是说,只要是以智慧的抉择所认定的事业,就当努力不懈,乃至不惜奉献全部身体的生命,无怨无悔,勇往直前,再接再励,则任何困难都阻碍不了你的成功。

  不惜身命的意思,不是不顾一切的牺牲,而是有始有终的决心。如果盲目地牺牲了身命,以後就没有机会了;而努力投入之後,换得了经验,成就的还是自己,当然不是牺牲。这是非常积极的实践精神,不只成就了自己,也利益了他人。

  六度法门中,布施、持戒、忍辱的三项,都需要精进地去做,否则修行禅定和智慧也得不到力。其中以智慧指导修行,以智慧解脱烦恼,故以智慧为六种自度度人之法门的最高目标。可是,只要缺少精进,其他五项都会落空。由於不惜以身体奉献给众生,所以能用精进心成长自我的智力、财力、体力,修大布施、持清净戒、行大忍辱和入甚深禅定。所以在佛经中说到,舍身修布施、舍身护净戒、舍身大忍辱、舍身入禅定、舍身慧解脱,也可以说菩萨为了广度众生,必须不惜身命,方会难舍能舍,难行能行,难忍能忍,以必死的肉体生命,修成不坏的金刚法身。天下无难事,只怕无决心,不怕修不成,只怕不精进。

  为了求褔报、求智慧,必须先要付出努力以赴的决心。如果虎头蛇尾,或者做一天休息三天,不能趁热打铁,这种心态只能做些零碎的小事,无法成就艰钜的大业。许多人,过分地保护身体,舍不得用,养尊处优的结果,是体能衰退,心力不济,无病有病,都是懒洋洋慵落落地,真是浪费了天生的本钱。身体的好坏,可以用心来调,心调好了,身体就不是问题。所以我主张“忙人时间最多,勤劳健康最好”。只要我们不去糟蹋身体,也不用过分疼惜身体,便能难得能得,难成能成了;只要精进,佛道易成,何况是一般的事呢?世人能够成功,条件很多,其中必然有一项因素是精勤。

  心中佛国

  或有佛刹地,垢秽不平正,众生烦恼故,起如是佛刹。──六十华严经卷四。卢舍那佛品第二之三

  有的佛国脏乱污秽、高低不平,这是因为该佛国的众生烦恼多,才形成这样的国土。这个偈子是在形容我们这个世界。

  佛刹就是诸佛所居的国土、诸佛用来度众生的舞台。佛国应该是无染清净的,是平平整整的,那是以佛的功德福报所完成的世界。我们众生虽与诸佛住在同一个世界,由於心中有烦恼,所感受的环境便是脏乱不清净的,也是崎岖不平、参差不整的,故叫“垢秽世界”。释迦牟尼佛说这个世界对於众生而言是五浊恶世,但他不论在《法华经》或《华严经》都说,他的佛国净土,就是这个世界;在他心目中的众生,也是跟他一样,具有佛的智慧、功德、福报。所不同的是,佛已体验到众生跟他无差别,但众生不知道自己也能跟佛一样,不能体会净土就在面前,不晓得福报也无量。只因众生在醉生梦死中自我作茧,受苦受难,并且继续为自己制迼更多苦难的原因,也为他人带来许多苦难的事实。这样一来,越来越觉得所处的环境不安定、不安全、不清净。

  有人问我:“佛国净土是什麽情况?”我说:“根据经典介绍,佛国净土实在太好了,无忧无虑,自由自在,无有烦恼,不愁生死。”“如果有一个人在我们这个世界烦恼很重、满眼仇人、凡事抱怨,能不能去佛国净土?”我说:“他不能去。即使佛国净土就在他眼前,他所看到的也是众苦交煎的众生世界。”所以一定要放下怨恨、不平、贪念,才能体验到佛国净土的状况。也可以说,十方的佛国,不外乎内心的世界。

  似有实无

  众生心不同,随起诸妄想;如是诸佛刹,一切皆如化。──六十华严经卷四。卢舍那佛品第二之三

  此偈是说,因为众生的心彼此不同,由心生起的妄想也各形各色,因此十方诸佛的净土,也是如幻如化并非真实的。

  一般人认为,现实的世界是真的;不信佛教的人,认为佛国净土是人类想像中的虚幻世界。一般信仰佛教的,知道现实世界是虚幻的、临时的,诸佛的净土是真实的、永久的。此偈则说,诸佛净土也是由於众生的妄想而有,其实如幻如化,并非实有净土。这是因为《金刚经》也说:“凡所有相,皆是虚妄。”说有十方佛土,是对凡夫方便说,凡有方位时段,都不是究竟的净土。究竟净土遍於一切处,亘於一切时,处处是净土,时时见净土,只要体验到实相是无相,无相也不离一切现象,处处有佛土,样样都是佛。但因众生的心动乱不定,妄想心尚未消灭,烦恼执着,起起落落,所以不知佛国何处,不识佛是何人。因此诸佛不得不顺应众生的所喜所求,运用悲智愿力,化现出种种佛国净土。

  希望求生佛国净土的人,一定是还带着烦恼积习的凡夫众生;这些众生在人间本来就看不到佛和净土,只听说有佛国净土,尚未觉察到人生有多苦,还没有意愿要去什麽佛国净土,也怀疑是不是真有佛国净土;如果已有往生佛国的愿望,那是从释迦牟尼佛所说的经典中获得的消息。根据古来有些祖师们的介绍分析,凡是容受凡夫往生的佛土,尚不是真实的。诸佛自己的净土,只有佛与佛之间可以体会到,别人无法揣摩也无法进入;那是遍於一切时空的存在,也超越於一切时空的存在。

  由於众生的心不同,因妄想而起种种佛刹,所以种种佛国净土也是如幻如化。如幻如化的佛刹,是有形象、有方位乃至也有时限的,是一种方便的接引,不是究竟的佛土。但我们也一定要相信,诸佛各有国土,用以度化各类有缘的众生。例如跟释迦牟尼佛有缘,就生到这个娑婆世界来;跟阿弥陀佛有缘,就生到西方极乐世界去。众生在不同的佛国中修行佛法,称为梦中的佛事,所以佛国是似有而实无的。

  众生成佛

  自归於佛,当愿众生,体解大道,发无上意。──六十华严经卷六。净行品

  此偈是说,当自己认识了佛的精神,知道了佛的意思,接受了各人自己也能成佛的理念,就会盼望一切众生,都能理解佛的道理,并愿人人都能成佛。

  佛是自己彻悟,又能觉悟众生、安慰众生、鼓励众生的大觉智者、大慈悲者。佛是由众生之中产生的,是在断尽烦恼,又能常度众生而褔德智慧究竟圆满了的人。

  一般的佛教徒,只知道在苦难紧急的时候,才求助於佛,等待佛的救济;没有错,佛度有缘人,有求有应。可是此偈的“自归於佛”,是自动地向佛的伟大人格致敬,但愿自己也能具备成佛的条件。不仅自求成佛,也愿所有一切众生,将来都能发起成佛的大心,走向成佛的大道。

  然而,成佛之道有顿有渐。说顿,就是在一念善心起,一念烦恼断,便能亲自体验到佛的智慧和慈悲,所谓“放下屠刀,立地成佛”,便是这样的道理,但他尚不是褔智圆满的佛,必得继续修行。说渐,就是要从高处着眼,先从低处起步,成佛当从做人开始,然後具备生天的条件、解脱烦恼的的功力、广度众生的悲愿,最後才能成为圆满的佛。

  有的人开始信佛,就发愿成佛;有的人只是迷迷糊糊地希望成佛,但不知如何修行才能成佛;也有的人听说从初发心到真正成佛,需要历劫的修行自利利人的菩萨道,就心生气馁而畏缩不前了。

  其实,所谓历劫成佛,目的是勉励我们,不要老是在期待成佛的结果;切实的努力,无限期地来做自利利人的修行工作,是最重要的。否则,经常指望着成佛的结果出现,本身就是一种烦恼,不仅不能成佛,也就不能解脱了。最好是先学菩萨精神,未成佛道先结人缘。成佛是努力耕耘的事,不是计时计日的事。

  这麽说来,发愿成佛岂不是遥遥无期的事吗?这倒未必如此,当烦恼重的时候,时间才长;如果心中的烦恼少些,时间就过得容易;如果没有了烦恼,至於自己何时成佛已不是问题,你的目标是在使得一切众生都能成佛。

  开启智慧

  自归於法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。──六十华严经卷六。净行品

  此偈是说,自己认识了宇宙人生的道理和自利利人的方法,就要拳拳服膺地照着去实践和体验;同时也希望把自己觉得是最好的哲理,分享给一切需要它的人。更要紧的是希望大家都能自己来向佛法的宝库中探索,才能启发出你自性中深广得像大海一般的智慧。

  此处的“法”,是宇宙人生的原理,也是规范人生修养的方法,它更是指导人类离苦得乐的观念。有属於思辨的部分,有属於实践的部分,有属於内心世界的经验部分。

  佛所说的“法”,不是一成不变的教条,也不以为有一种永远的真理叫作法。

  佛说法四十多年,在他肉体死亡之前,却对大众宣布说:“我说法四十九年,未曾说着一字。”甚至在《金刚经》中说:“若人言,如来有所说法,即为谤佛。”因为佛是应机说法,随缘应化。佛没有一定想说什麽,只是为了适应各种层次的对象需要,而说离苦得乐的慈悲法及智慧法;随着不同时代环境的需要,而为人间留下慈悲和智慧的语言。

  佛是一位具有高度智慧的人,他不希望人间大众把他当作个人崇拜的对象,所以提出“依法不依人”的主张。若仅信人,是主观的、会有变动的;若仅依靠佛这个人来救济,在时空之中,都有其极限,既不可能持久,也不可能广大。如果以佛所说的法,也就是以慈悲和智慧的理念,作为信仰和实践的重点,情况就不一样了。

  因此,一般的佛教徒,在他们尚未知道佛法的重要之前,是以佛的人格为信仰崇拜的对象,一旦理解了佛法,便会以学佛求法为信仰佛教的目的了。所以鼓励大家“深入经藏”,开发智慧。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭