“定”与“慧”的关系如何

2013年06月28日 11:23  新浪佛学 微博

  在《六祖坛经》的〈定慧品〉中,惠能大师开宗明义说道:“我此法门,以定慧为本。”又说:“定慧一体,不是二。”定慧的密切关系,由此可见。

  所谓“定”,就是要我们遇境不动心、不气恼;所谓“慧”,就是要我们谈吐、做事都能运用得体,都能如法,那就是智能的妙用。

  定与慧的关系:“定是慧体,慧是定用”。“定”和“慧”本来是一个,由“定”发“慧”,所以“定”是“慧”的体,“慧”,是一种方便、权巧、妙用,所以“慧”是“定”的用。

  定与慧的关系,譬如金与器、水与波、灯与光,相成互用,不即不离。这就好比一块黄金,可以做成戒指、手镯、耳环等饰物,外相上虽然有各种不同,但本体都是黄金。又如水和波,水本来是平静的,有了风,就泛起了波浪,所以尽管浪花如何的波涛汹涌,它的本质还是水。又如灯与光,有了灯就有光明,没有灯,就黑暗。

  所以金与器、水与波、灯与光,是不即不离的。“定”与“慧”也是不即不离。“定”与“慧”如同鸟的双翼,鸟有双翼就能飞翔,人有了“定”、“慧”,就能够解脱。

  《涅槃经》说:“定多慧少,增长无明;慧多定少,增加邪见。”唐朝时,曾因上表“谏迎佛骨”而被贬至潮州当刺史的韩愈,有一天去参访大颠禅师,大颠禅师正在坐禅,久久不出定。侍者看韩愈等得不耐烦,心里很着急,便在大颠禅师的耳边说:“先以定动,后以智拔。”

  意思是说:“禅师!你的禅定已经打动了韩愈的心,现在你应该要用智能跟他说法。”

  韩愈一听到这两句话,很高兴,他说:“幸于侍者口边得个消息。”

  定、慧,不是靠别人说,别人给的;定、慧要靠自己去修持、体悟,定、慧完全是自家的事情。

  禅宗有一则“老婆禅”的公案:过去有一个非常护持佛法的老婆婆,供养一位禅师参禅修道,一供养就是二十年。

  有一天,老婆婆很想知道禅师的修行如何,便叫她的孙女儿送东西给这位禅师,她说:“你送东西给他的时候,不必同他讲话,只要过去抱住他,看他怎样待你。”

  孙女果然依照老婆婆的交待去做,结果禅师一动也不动,冷冷的说:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”意思是说:“我已经修到很有定力,我的心已经不为外境所动了。”

  孙女儿回去把情形告诉老婆婆,老婆婆一听,很失望、很难过,一气之下就把禅师赶出去,不再供养他了,同时把供养禅师参禅修行的茅屋放一把火烧了。她说:“我供养了二十年,竟然供养了一个‘自了汉’。”

  禅师离开以后,便到各处去参学,过了几年,又再回到老婆婆的住处,要求老婆婆能再护持他修行。

  三年后,老婆婆又叫她的孙女儿再去试探禅师,这回当孙女儿上前抱着禅师的时候,禅师也回抱她,并对她说:“这种事只有你知、我知、千万不可以给老婆婆知道。”

  孙女儿回去把这话告诉老婆婆,老婆婆一听,她说:“我终于供养了一个人间菩萨!”

  经云:“不舍道法而行凡夫事,种种运用能不离定慧。”这就是“定慧双用”。

  六祖大师十大弟子中,开创荷泽宗,广开南宗顿教法门,使惠能大师的禅法得以扬名立万于后世的神会大师,曾经问道于六祖,说:“先定后慧,先慧后定;定慧先后,何者为正?”

  六祖回答:“常生清净心,定心而有慧;于境上无心,慧中而有定。定慧等无心,双修自性证。”

  有一首修行的秘诀说:“以定治于乱,以慧治无记,动静二相亡,对治功何用?”如果我们能够面对境界而“无念”的话,则念念归宗;如果我们遇缘而能“无心”的话,则心心契道。所以,“定慧等持,任运双修”,这是说明定与慧的关系,也是定、慧修行的要领。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭