《占察善恶业报经讲记》10

2013年10月21日 15:43  新浪佛学 微博

  文/梦参长老

  ‘菩提体者;非有,非无、非非有,非非无、非有无俱,非一、非异、非非一、非非异、非一异俱,乃至毕竟无有一相而可得者,

  那就是四句了。一切法离四句绝有无就是这样说,这样想,这样去做,都不对了。究竟没有一相可得,这些都是依名安立的,这叫戏论,每一句话都叫戏论。

  ‘以离一切相故,离一切相者,所谓不可依言说取,以菩提法中,无有受言说者,及无能言说者故。又不可依心念知,以菩提法中,无有能取可取,无自无他,离分别相故。若有分别想者,则为虚伪,不名相应。如是等说,

  一切法言说取受,言说者说我们这个说是空的,过去就没有了。录下来也不是真实的,能录下来怎么不是实的呢?好像这话不好理解,有人问我这话,我说是说火不是火,说火不是火是什么?说火要是火就把嘴巴烧了,说火就是火不把人烧光了吗?说水也不是水,说水要是水就永远不渴了。这只是一个媒介,因此得在一切自己思惟修的时候,这也没个受者,也没个得者,没有能受所受,也没个能说所说,那该是依心念知吧?又不是依心念知,没有能知所知,没有自相,也没有他相,没共相,不共不无因,是故说无生,因缘所生法,我说即是空。不过这意思不是我们学一年两年能把它学清楚的。要明白这个道理,一个是学大智度论,必须得学,看一遍都好,就把这些道理反反覆覆的看,这都是重覆的,只要是多不厌烦几道,多反覆几道,才能明了。一个从有方向入手,瑜珈师地论也得学。这两部论不学不会懂得这种道理,而且学这两部论都有辅助论,像摄大乘论,成唯识论,是佛学院具体每天都要讲的。所以我们大家都要学,但是有些个道友心理还不太舒服,我们一个星期学两个钟头就不错了,一天学两个钟头,天天学不行啦!你得学上几年才能够把这些术语认识了,再了解义理而后再一边念著经,一边随著文就入观了,念到‘金刚经’无人相、无我相、无众生相、无寿者相,一切诸法皆空。但这空不是断灭。还有诸佛的功德,众生还空不了呢!要积善业,这个善果帮助你能空,很快就空掉恶业,因此必须随时做善业,出世间善,不是世间上做点好事那个善,什么不杀、不盗、不邪淫,这还不行,必须深入,因为这是无分别的,凡有分别想的都叫虚妄,就不能相应,要没有分别想。我们做一件事情,就是学一种技术,随便那一样,就是裁剪衣服也得经过三年的苦功,不仅学而且还要经过实践,一般的技术都得经过这些,如果想入佛门,入无上的法门,这就更难了,这不是一般的知见了。

  ‘钝根众生不能解者,谓无上道如来法身,但唯空法,一向毕竟而无所有。其心怯弱,畏堕无所得中。或作断灭想作增减见,转起诽谤,自轻轻他。我即为说,如来法身,自性不空,有真实体,具足无量清净功业。从无始世来,自然圆满,非修非作。乃至一切众生身中,亦皆具足,不变不异,无增无减。如是等说,能除怯弱,是名安慰。又复愚痴坚执众生,闻如是等说,亦生怯弱。以取如来法身本来满足,非修非作想故,起无所得相而生怯弱。或计自然,堕邪倒见。

  地藏菩萨很清楚众生的心,这样一说众生一定发生误解,认为法身是什么样子呢?法身是空的,没有!没有我学啥呢?就生一种怯弱见得不到真义,这就是钝根的,不能够理解如来道的无上法身,就堕于断灭或者增减了。在我们众生断烦恼好像烦恼灭了,增加功德。三十二相就好像烦恼没有了,这叫增减见,落到谤大乘法。同时一落了断灭空,自己对自己的一切善根也不承认了。修善法有什么用?空的!假的!好多同学都这样种说,假的,别骗我了吧!知道空的一面,还有不空的一面呢!众生说有执有,说空执空,你有种说,他有种种执,佛为什么要说八万四千法呢?不必这么多!这个说到了,就执著这个,那个说到了,又跟著那个修,这个又断了。众生一旦落空见,邪见就更容易产生。地藏菩萨说我是善说者,可是要落入这种见解误解了,我就给他说如来不空,什么是如来法身真实体,布施、持戒、忍辱、禅定、智慧全是不空的,能够圆满成就佛果。但不是作意得来的,本具在那儿具足的。这是地藏菩萨用一个巧妙的方法说,使众生得到什么利益呢?众生没有畏惧心理得到安慰了。不是称地藏菩萨善安慰说者吗?能够善说安慰众生,这种再达不到,拿著占察轮占察占察吧!怎样断恶业,怎样生善业,保你不下地狱,不落三途就好了。在人中,在天道慢慢的修行吧,一生不行,两生,反正是不下地狱,永远在快乐当中修行不要受苦了。但事情得从两方面讲,佛法是面面观,八万四千法门这么说也执著了一点。一点苦不受,修行不成的。

  又复有些愚痴的,坚持执著不舍的,把如来法身当成什么呢?这种非修非作又无所得不是自然的吗?这个自然产生的也是错误的。不是自然的,一切法都是众生心生的,心生一切法生,一切法生心生,一切法灭心灭,心生则种种法生,心灭则种种法灭。我们反覆的这样去修观,观久了就全明白了。一切法生心生,心灭一切法灭,不是自然的。究竟的圆满菩提就是菩提佛果,得无所得,因为无所得才会无所用,用无所用,说得这样没那样,无所得能够圆得,这个意思是很深,好像无所得是不得了,那佛与一切众生得度了这不是得吗?这又没有得相,得无得相。不是自然的,自然是邪倒见,这里头有很多的过。在佛教里我们说佛的身与众生身是平等无二的,圆满的。我们是本具的佛,不假修习。要是不假修习,又怎么能得到?但是维摩诘经、楞严经都这样说‘何藉劬劳,肯綮修证’。莫假修证,不要辛辛苦苦的,这是为显觉,显给二乘人的。假使见思惑不断,不修就受苦,没有受苦那本事大了,成就了真。假淫怒痴而能见到法身,能做到吗?圆话好说,圆事不好做。看华严经一微尘中转大法轮,十方诸佛在我们汗毛孔里转法轮呢!感觉得到吗?话说起来容易,但印证绝对不行。有些人学圆顿教义学完了,学淫怒痴,你看他娶妻生子,他说他修善金刚呢!这自称是如来的要下金刚地狱,谁下呢?谁做呢?自己做的,这叫破金刚戒。所以地藏菩萨要我们把戒定慧来回反覆的去行,反覆的去学,宁可堕有莫堕无,堕无非下地狱不可,堕有顶多慢慢去修就是了。还可以断见惑,堕无可就不得了啦!假使我要冒充我是总统或是总理,人家会抓起来的,这是不可以冒充的,但是我们都是公民,都是一人一份,现在执行的职位不同而已。到阎罗王那儿去跟他说,我跟你平等,你不要拘我了,不要送我去下火坑,也不要送我上刀山了,我不听你的。他说你有本事到火坑刀山上变化一下子,自然就不苦了,变不了就得受。幻化空身即法身,能够认得当下,即证得法身是不错,但这是理,事上还做不到。这种邪倒见,地藏菩萨又为他说了。

  ‘我即为说,修行一切善法,增长满足,生如来色身,得无量功德清净果报。

  这也是圆教的教义圆修,叫一修一切修,修善法即起修,不离一切善法,法法皆是如来,就是前面无所得之意,能够把自然生起这些邪知邪见对治了,也可以破除我念,念一个咒就成佛是不能的,即使成了佛也不会说法,会说法必须得三藏十二部一切的佛法都能说出来。

  ‘如此等说,令离怯弱,是名安慰。

  给他一切善法,增长满足了,生如来色身,这样才对,要努力去修行善法,就能够离生死,得快乐。

  ‘而我所说甚深之义,真实相应,无有诸过,以离相违说教。故云何知离相违相。

  地藏菩萨说,我所说的甚深法义是跟真实法身相应的,不相违过。相违就是互相违背,像前面讲的跟空是相违背的,有即是空就离了相违过。怎么样的无违,怎么样的离,在经义上有一定的分寸。经上说不生不灭,不垢不净,怎么样才叫不增不减?就法身的理体来说,例如佛修成了无量性功德,能够利益一切众生,那是从众生分中说的,以这个来断增减就是相违了。法身是平等的,修即无修,跟众生本具的原来是一样的。他修什么呢?修障没有了,障又是什么样子呢?不可见的。本来是众生妄心所造的,等到妄心变成真心,障也就没有了。住一切障碍也没有障碍相了。我们心里所想的问题,想明白了,所想的不存在了,黑夜时作梦梦见很多事物,接触很多人,一个也不存在,没有这么回事!没有这么回事做什么呢?任何人你跟他说了老半天很热闹,什么时候到什么地方去,做梦去的,说是虚假的。现在如果这一生尽了,明白了,醒了,就知道跟做梦一样。对醒著的人说,醒的人是清清楚楚的,晓得说的是梦话。我在三藩市遇著这样一个情况,有个十几岁的小孩子,睡到十二点钟爬起来就跑,大人也跟著他跑,把他拉上床睡了。第二天问他,他不知道。用这个来理解修跟不修,现在的烦恼或者是意见不合,一切的争执,把它当成梦幻泡影,什么烦恼都没有了。如果说几十年混一混就过去了,这是不懂佛法的,懂得佛法就随缘消旧业,莫再造新殃,这个法身的义理,我们用一个浅显的比喻,虽不相应,但在这理上,不然如梦幻泡影怎么解释?幻化空身即法身。

  ‘所谓如来法身中,虽复无有言说境界,离心想念,非空非不空。乃至无一切相,下可依言说示。而据世谛幻化因缘假名法中,相待相对,则可方便显示而说。以彼法身性,实无分别,离自相,离他相,无空无不空,乃至远离一切诸相故,说彼法体为毕竟空无所有。

  这里是假名一法,才可方便显示。说无言说又不能不说,不说众生无法入,得用方便了。地藏菩萨就是用这方便善巧讲说。但这意思在前半部是让我们掷轮相,有怀疑都可以掷轮相,就是显示而说的。但是知道这前半部,也要理解后半部,那是方便,不是真实的。法身性体实在是没有分别,也没有自相,也没有他相,也没有什么叫空,也没有什么叫不空。这个空和所有都是分别而已。

  ‘以离心分别,想念则尽。无一相而能自见自知为有。是故空义决定真实,相应不谬。

  这个才跟空义相应不谬,前面那个是谬的,用一个谬的,用一个不谬的,两个相对照,这就是如来藏性的不空义。说真如这个名词也是法身体是空的。如来藏性的法身,这是不空的。如来的无漏性功德看对那一类人说的,对什么机就说什么名词,在这个经叫真如,在那个经不叫真如,叫如来藏性,因为显得义理不同故。

  ‘复次,即彼空义中,以离分别妄想心念故,则尽毕竟无有一相而可空者。以唯有真实故,即为不空。所谓离识想故,无有一切虚伪之相。毕竟常恒,不变不异。以更无一相可坏可灭,离增减故、又彼无分别实体之处,从无始世来,具无量功德自然之业,成就相应,不离不脱故,说为不空。

  什么叫空呢?就是无念,则毕竟无有一相可得可空者,那有一相可空呢?没有。以唯有真实故,像华严经里讲的法法皆空,随拈一法体具法界。华严经不讲空讲有,但这有是不可思议的有。在我们一个汗毛孔里释迦牟尼佛在转大法轮呢!就在我们众生身中一个汗毛孔里说的。不是汗毛孔空了变成一法界,容得下诸佛在那里转大法轮吗?这不是空义吗?但人又不空了,因为众生的事毕竟有这汗毛孔,这有又非有了,这甚深微妙义是给证得的地上大菩萨说的,能知道就不用说这种甚深义了。我以前跟人家抬杠。我说历史我都不大相信。人家说为什么?有些地方该相信,有些地方不能信。别说历史就是现在,我们有些地方也不知道。例如四人帮、中南海那些定的事,知道吗?报纸公布的也是假的,怎么回事现在没公布,什么时候都不公布,吕后怎么把韩信骗进未央宫杀的,历史上没记载。现在跟前处的这个社会发生很多事不知道,这还是民主社会都不知道,这民主当中还有不民主呢!很多事以后才知道,波茨坦会议瓜分世界,我们知道吗?亲自参加的人都不知道,只能说那几个巨头知道。有很多的事情我们不知道,别说大的,小的也不知道。一天出了好多事,都知道吗?还说历史那么远,就是眼皮底下都不知道,用用脑筋,数过眼眉有好多根?能知道吗?不知道数太多了,因为聪明还不行,俗话说聪明反被聪明误。我们只能说不知道。不知道就说不知道,知道的不真实,片面的听人家说,传播有的时候也是假的!

  我们佛教释迦牟尼佛说真的都不行,有时得说假的,不说假的怎么度生啊?前面说的释迦牟尼佛自己又推翻了,在般若会上他说我以前跟你们说的是诓你们的,在法华经上不是有三车,羊车、鹿车、牛车吗?都是骗你的,也不是真实的。但是他这个骗是把你骗进来,入得佛门,证得法身。这样来理解,就能够入了,逐渐的能入了。从文字学很久也入不进去,就在跟前的法,就用越浅的理解力,用现前的事能入,就会能入,再深法,他的深,你比他还深,则近乎胡说八道,越说越玄,越玄越不知道,这老法师讲的真好,怎么好呢?我们都不懂,这不懂就好了。讲的法身深,深的我们都不懂,这法说的有什么意思呢?不懂听完了之后跟不听脑子里一个样,耽误时间,打工去这两个钟头起码还多挣二十多块钱!把时间都耽误了,还落个全都不懂,听什么呢?没意思了。因此我在文字上想法能懂一点算一点,它无非是根据我的理解。

  ‘如是实体功德之聚,一切众生虽复有之。但为无明曀覆障故,而不知见,不能克获功德利益。与无莫异,

  怎么样的来安慰众生,把虚妄的想像破除,修就有所得,这就是地藏菩萨善安慰说者。像地藏菩萨天天说地狱不空,誓不成佛,没有啦!地狱那有?没有还有什么意思?有什么不空?地狱根本没有,他还有什么成佛不成佛?这都是方便善巧。我们不是这个法身的实体功德之聚,一切众生虽然自有,但是被无明业障给障住了。不知也不见,不能克获功德利益,跟没有有什么两样呢?

  ‘说名未有。以不知见彼法体故,所有功德利益之业,非彼众生所能受用,不名属彼。唯依遍修一切善法,对治诸障,见彼法身,然后乃获功德利益。是故说修一切善法,生如来色身。

  每一个众生都有法身体,但不能够起副作用,等于没有。这个意思就像我们在大陆经常说银行是人民的,那个人民进去拿一分钱也不行。人民是人民,进去取不行,警察会抓起来说你抢银行,是不是这样呢?说我是佛,什么佛?糊涂佛,这个佛不行,因为不能受用,不能属他,怎么办呢?要修。唯依遍修一切善法,修行善法把业障都对治完了,见到法身,功德利益就属于你了。因此修一切善法,生如来色身。菩萨诸佛说法,那也是相当慈悲的,要是经文看不懂,他一层一层的,就像吃大葱大蒜似的,皮子一层一层的剥,这才能吃。心连皮吃不行,味道也不对了。必须一层一层剥。说法也是一层一层显,不是一下子显示,不能懂。讲空说了半天又不空,不空还得遍行一切法对治障碍,把障碍都对治了,一切法都修好了,生如来的色身。这点一定要清楚,如来的法身跟我们的法身是一样的,色身和我们众生身不一样,是诸佛菩萨功德修习善法成的。像我们有善有恶,如果不善不能聚在一起来学,有恶在我们身上,生老病死苦都具足的。像和尚也有求不得苦,或者是修个庙办不到,求不得的事特多,每个人都有求不得苦,要想求得就修一切善法,就得到了,等得到了才知道,唉!我知道这个,我就不修了!为什么?得到了等于无,这就是诸佛修即无修的意思。

  ‘善男子!如我所说甚深之义,决定真实。离相违过,当如是知。’

  我所说的甚深义,这个真实的道理没有相违的过错,唯一切善法,顺如来性功德,这就与法身不相违。

  尔时地藏菩萨摩诃萨说如此等殊胜方便深要法门时,

  这就是解行利益了,就是这么反反覆覆的说这个一实境界、二种观行。

  有十万亿众生发阿耨多罗三藐三菩提心,

  有好多呢?十万亿。发了无上正等正觉的菩提心了。

  住坚信位。

  坚净信信,登了十信了,相次见理这就是十住、十行、十回向了。

  复有九万八千菩萨得无生法忍。

  这是大心已经发了,行菩萨道的。得无生法忍登地了。但不是全的,有的得一分,有得两分的,有得三分的,所得的不同。

  一切大众,各以天妙香华,供养于佛,及供养地藏菩萨摩诃萨。

  闻完法以后了。

  尔时佛告诸大众言:‘汝等各各应当受持此法门,随所住处,广令流布。所以者何?

  大家受持是自己领受,修一实境界二种观行。这还得修,还没有究竟成佛,达到究竟,才达到无修住。光自己修不行,在所住的地方广令流布,如果大家听了地藏经,向周围的人说,不信的人先引人信。

  ‘如此法门,甚为难值,

  像这样的法门,很难得遇到。

  ‘能大利益。

  这就不说经也不说什么法了。

  ‘若人得闻彼地藏菩萨摩诃萨名号,及信其所说者,当知是人,速能得离一切所有诸障碍事,

  别说能听到他所说的法,就是听到地藏菩萨这么个名字,更深入的就是信他所说的话,得到什么利益呢?

  一切障碍的事情,都能得离,很快的成佛。

  ‘疾至无上道。’

  这样就能达到成佛了。这不是权教,是对实教菩萨说的法。显示占察善恶业报经的后半部是圆顿教。有人说地藏法门是小乘教,我不同意。我们大家听听这后半部说的这个意思,小乘教是不能得入的,必须得大菩萨发大心的人,才听的进去;前半部可以,但不能把一部经分开来分列,所以可以速疾的至无上道。

  于是大众皆同发言:‘我当受持,流布世间,不敢令忘。’

  我让这个经永远的在世间流布,我们都应当受持。

  尔时坚净信菩萨靡词萨白佛言:

  坚净信菩萨是代表末世众生请法者,到这里结束了,他就问佛。

  ‘世尊!如是所说六根聚修多罗中,名何法门?此法真要,我当受持。令末世中,普皆得闻。’

  修多罗就是契机,契合众生之机,契合诸佛之理的这个经叫什么名字?不能说叫六根聚吧?这个法我当受持,但是我要让末世的众生都能闻到,佛应给它定个名字。每部经最后请法者都要诸佛说这个经的名字,因为经都有多名,必须请佛说,怎么样才能完全。

  佛告坚净信菩萨:‘此法门名为占察善恶业报。亦名消除诸障增长净信,亦名开示求向大乘者进趣方便,显出甚深究竟实义,亦名善安慰说,令离怯弱,速入坚信决定法门。

  这个法门名字就叫占察善恶业报。另一个名字叫消除诸障增长净信。把一切障碍都消除,使我们生起清净的信心,这又是一个名字。还有一个名字叫开示求问大乘进趣方便。地藏菩萨开示我们求大乘的,怎么样趋大乘到达大乘。怎么样一个方便法门显出甚深实义,这又是一个名字。亦名善安慰说,这个名字很少听说,地藏菩萨是善安慰者,能够善安慰说法,看众生不敢发大心、怯弱,对甚深道理产生畏怯不前,不敢勇猛,软弱无力。经过地藏菩萨善说安慰,能够速入坚信决定法门,虽然是名字很多,但通用的还是占察善恶业报经,藏经里有占察善恶业报经。

  ‘依如是名义,汝当受持。’

  以上这些名字,随便说什么名字都可以,当如是受持。

  佛说此法门名已,一切大会,悉皆欢喜,信受奉行。

  这个涵义都懂得的。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭