星云大师:两岸佛首佛身和合就是缘分

2016年02月26日 17:55  大公佛教  收藏本文     
星云大师与北齐佛首星云大师与北齐佛首
星云大师与在场嘉宾共同守护佛首星云大师与在场嘉宾共同守护佛首

  2016年2月26日,一尊1996年被盗往海外的河北幽居寺北齐汉白玉释迦牟尼佛像佛首,经台湾佛光山开山宗长星云大师促成,重归大陆。是日中午,在星云大师的护送下,佛首成功抵达北京首都国际机场。星云大师还在发布会上致辞恭贺佛首重归大陆。以下为星云大师贺词全文:

  大家平安吉祥!

  记得一、二十年前,台湾中部发生九二一大地震,人在欧洲,想要赶快回来救灾。

  回来后,有个弟子是文学博士,很兴奋的跟我讲,佛祖真灵感,你从监狱里买回来的一尊一米多高的佛像,供在某个信徒家里,地震的时候,从上面倒下来,翻了一个身,又再站起来,几翻又再站起来,你看多不可思议啊!

  我说,你怎么这么迷信?你怎么是外道啊?木头的佛像是物质的,地震倒下去,这是很自然的,它不倒才不自然。我们信仰的宗教,要正信,不是谈这许多灵异。

  我想起来,二、三年前,我在河北博物馆,看到一个佛像没有头,佛身,在艺术上讲,好美啊!但没有头,在我们一个出家人看总不是味道,不过这样的住事,也无可奈何。

  在二年前,忽然有一信徒来找我,他说,最近,我从海外买了一佛首,我摆在家里,没有办法供养,我送给你吧!据研究是北齐时代,他也花了上千万元买了这个古董。

  我想,佛像,我不能拒绝,好吧!接受下来,佛首是好美,好艺术,但与寺庙一般信徒供养的不一样,供养的佛像讲庄严,不讲艺术;艺术的佛像,是欣赏的,不是膜拝的。忽然我想起,过去在哪个博物馆,有一尊佛像没有头,不晓得是不是他的?可以让他再回归,金身合璧。

  后来,经两岸专家来往鉴定,这尊佛头,就是幽居寺供养的那尊佛身所有,在二十年前给不肖的人为了钱财,把头割下,卖到海外。

  我们中国文物流落海外很多,从大英帝国博物馆,我看到多少中国文化古物,到法国罗浮宫,也看到多少中国文化古物。有时心里想,我们的国宝,在别的国家收存珍藏,也觉得很好,他们把我们中华文化在世界发光。

  这尊佛首,我当然不敢私藏,我想,应该让他回到他的故居。既然身、首一致,两岸就应不断来往。在去年,文化部派了副部长把金身送到台湾,和佛首配合起来,我们还举行了上万人的大会,让大家瞻仰。但佛像,我不能自私留在台湾,所以就定在今天护送佛首回来,经过各位领导辛苦帮忙,让他回到幽居寺、河北博物馆。

  大家可能有一个问题,既然是佛,为什么让人把头砍断?他为什么不显点神通、不显法力呢?我刚才讲的,佛教不可以迷信,木刻,石刻,都是物质,物质的,就有成住坏空,有成、有坏,这是很自然的道理。但是,佛有两个身体,一个是形象上的金身,是让人膜拜的;另一个是精神上的,叫法身,法身的佛,它没有形象,等于虚空。虚空里,空,不是没有,因为空,才能容纳万有,因为空,才有种种千变万化,在精神世界里面,它有无限的意义。

  所以我举例说,假如有人用刀、用石头把桌子劈开两半,这都有可能,但虚空没有,你能把虚空一刀斩成两边吗?不能。因为虚空永远是合一的。我的意思是,我们的历史,文化等于虚空一样,不能断的;例如,中国人哪个人不过年?因为这是文化;我们姓张王李赵,你能改吗?不能。这就是我们文化。又如,端午节要吃粽子,中秋节要吃月饼,清明节要追念祖先,这就是我们的中华文化。

  如我们穿的这件衣服,叫汉服,也是我们中华文化,佛教对中华文化的保存贡献很大,佛教石窟,如云冈、龙门、大足、宝顶等,很多的宫殿、歌唱、美术、舞蹈,都与佛教有关。甚至语言,光是中国用的成语,如:天女散花、不二法门、烦恼、慈悲、善恶、因缘……、没有这许多佛教语言,我们讲话都讲不起来。这许多文化,也是佛教在社会流传流传,与诸子百家、老子、孔子,融合成为中华文化。

  现在,把佛首送回的意义,再举一个例子:十几年前,承蒙江泽民总书记允许以十六个字“星云签头,共同供奉,联合迎请,绝对安全”,让法门寺佛指舍利到台湾供养。一个佛的手指,一根骨头有什么了不起?但,佛指到台湾的时候,至少有五百万人跪地欢迎,他没有想到这是哪里来的?这是我们的,我们中华文化、我们的佛教、我们的国宝,大家尊敬。

  现在两岸,人是有隔,但可以来往频繁,像今天三个小时,路程不远,海水隔不断历史、隔不断文化、隔不断我们的血源关系。

  佛首流浪二十年,现在经过台湾回归,这意义很大。我们中国人,记住我们的文化、历史,血源关系,我们是分不开的,等于虚空,就是用用刀,打不断,海水,也隔不断的。

  再说到,《金刚经》里说,我于尔时歌利王割截身体,无我相、无人相、无众生相、无寿者相……,这是讲,释迦牟尼佛在过去修行时,有一国王带宫娥美女出外踏青游玩,这许多宫娥美女见到路边有修道者好奇,就跟他问长问短。国王吃醋不高兴,你一个修道人,怎么可以调戏我的妻女?修道的佛陀说,不是,我是修行人,没有我相、人相,没有分别。国王说,你既是修行人,我现在割你的手指、割你的膀子,看你计较不计较。所以就割截他的身体。

  释迦牟尼佛没有计较,他说,假如我有瞋恨心,我有我相,人相,众生相,我给你割了,就会死亡;假如我没有瞋恨,我没有比较,我没有分裂,以我自己的愿力,希望我的身体恢复原状,实时他的身体恢复原状。

  像现在,有的人对历史文化分裂、对国土的分裂,这都是邪见、都是妄想、都是烦恼;假如从真理的意义讲,虚空就是真理,我的意思是,我们的历史文化就是真理,是斩不断的。在中华文化下,都是炎黄子孙,都是一家人,今后的未来,大家要扬眉吐气,在领导人领导下,和谐合作,大家共同成为一体,尤其我有一次亲自听习主席讲“两岸一家亲”,现在两岸佛首、佛身的和合,就是缘份,两岸一家亲也是不久的事实。

  今天,佛首、佛身和合,看起来不是大的小事,但影响我们文化、历史的,是一件大事。因此,感谢各位领导们这么辛苦,我也是九十岁的残障老人,最近眼睛也看不到,耳朵也不灵光,但是爱国的心,做一个中国人,我觉得不容置疑的。所以,人人都能报效国家,团结和谐,过去我们被外国人笑东亚病夫,今后不是了,我们必定在世界上会成为一个大国,必定会扬眉吐气,树立我们中华文化的光采,让世界的人士欣赏,中国人到底就是中国人,炎黄子孙就是炎黄子孙。谢谢各位记者先生女士。祝福你们平安吉祥。

文章关键词: 星云大师 佛首 两岸 佛身 缘分

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过