信仰与家庭的关系

2015年08月13日 06:30  新浪佛学  收藏本文     
仁爱慈善基金会义工(图:龙泉视界)仁爱慈善基金会义工(图:龙泉视界)

  网友:尊敬的法师,大乘佛教教我们要不舍弃众生,平等对待众生。但如果家人逼迫自己在婚姻和与佛有关的一切东西、事务上做个选择,包括放弃素食、不听佛经、不去参加法会等,这个时候该如何抉择?

  学诚法师:这只是家人一种情绪的表达,不必在事上纠结,重点是反省自己过往的行为和心态。学佛不应与生活格格不入,否则定是我们学错、学偏,或忽视次第,或忽视缘起,要反省到自己的不当之处加以改善。可以多与同行善友交流心得。

  网友:顶礼最尊敬的师父!弟子马上离开家回京,又可以上山做义工和大家在一起了。只是弟子的姐姐也在北京,会不时向家人报告我的情况,弟子很焦虑,不知怎么和姐姐沟通。我只是每周末休息时才上山,没有耽误过工作。奶奶肯定让姐姐监督我不许再去庙里,弟子只能一个人偷偷去。师父,弟子心里好苦恼!

  学诚法师:不要心存对立,家人是为了自己,自己学佛修行的目的也是为了报亲人之恩。改变充满对立、烦恼的心态,让自己的行为展现出佛法善良、智慧、积极的内涵,才能渐渐感染家人。自己的业转了,外在的环境才会转。慢慢净罪集资、祈求回向,多向同行善友请教。

  网友:最近我和老公一直冷战。我学佛后,肉食少吃,电视剧少看。工作之余,就听经、诵经、看佛教光盘。家里弄了间佛堂,念佛机、播经机、转经轮日夜不停转。闲暇去放生,和佛友交流等。他心里有意见!我们爱好不同,共同语言很少,十天半月不联系已经几年了。我是佛子,度化不了他,我该怎么做?

  学诚法师:这是自己学得不善巧,不是对方的过错,要慢慢调整。不要事事都想着自己,多为家人考虑一下。学佛是要放下我,不是放大我。

  网友:顶礼师父!师父您好!弟子在家,家人感觉弟子与丈夫的感情距离太远!弟子尽量让着他,看着他心里不舒服,弟子其实比他还难过!他认为我和他的感情距离是因为佛学,弟子给他解释是因为弟子做得不够好。可他不了解佛学,弟子有点儿不知所以,请师父开示弟子该如何是好?感恩师父!

  学诚法师:不是在行为上勉强“忍让”而内心却觉得是自己在牺牲、在迁就,这其实是一种细微的观过和排斥,要实实在在从内心改变,真正去关心、爱护、感恩家人。自己的心转了,外境才能转。多从家人的角度来思考问题,不要以自我为中心。

  网友:阿弥佛陀!顶礼师父!弟子有一事相问:在家人学佛如何面对邪见侵扰?不论是周围对佛法有愚见的人,甚至是学佛的同修,他们很多人只是为了获得福报,却不相信轮回与因果,与这样的人相处,感觉他们对弟子的干扰和影响很大,请问如何才能抵御这些干扰?请师父开示!

  学诚法师:在家人要定期去三宝地亲近善师善友,让善的环境来感染自己。

  网友:师父,弟子和男友发生了很大争执。他是法国人,学习哲学,也研究过一点宗教。他对佛教有一些非常错误的理解,并且认为弟子念经、回向这些都是错的,是迷信。弟子给他佛教书籍让他了解,他也拒绝,认为那是信佛人的自说自话。弟子非常烦恼,我该如何处理此事呢?

  学诚法师:和而不同。

文章关键词: 弟子 家人 信仰 居士 学诚法师

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过