听法能远离哪三种过失

2016年04月27日 10:32  菩萨在线  收藏本文     
如理如法如理如法

  文/慈成加参仁波切

  听闻佛法的功德非常大,佛陀的正法需要真正地闻思实修。我们闻法要做到如理如法,接下来实修顺理成章也容易如法。那我们要如何闻法呢?

  闻法要远离三种过失。《大圆满前行引导文》里面讲“耳不注如覆器之过,意不持如漏器之过,杂烦恼如毒器之过”,对我们在闻法过程中的专注、发心、动机等方面的过失,各自作了譬喻。

  耳不注如覆器之过

  “耳不注如覆器之过”,是指听法、听上师开示时,虽然身体在现场、眼睛也看着上师或上师的视频,但耳识已经跟着外境走了,没有认真听上师的甘露妙法。到课讲完了之后:“哎,今天上师讲了什么啊?”就像没有听课一样。在听法、闻法时,耳识一定要专心在上师讲的课上。如果没有听,就如同“耳不注如覆器之过”。这个容器已经把盖子盖上了,在外面怎么倒水都倒不进去,全部倒到外面,如同只听到了声音,但没有听进去上师传法的内容。这样听法,耳识没有专心听取上师讲的法义,有非常大的过失。所以大家听法的时候,一定要专心去听。

  意不持如漏器之过

  “意不持如漏器之过”,我们耳识很认真听了上师讲的法义,但是没有记在心里,也一样有过失。就象一个破的容器里面,倒了多少水都会漏掉,因为容器是破的,水倒进去就会漏掉。虽然耳识已经听到上师讲的法义,但这只是一个加持,真正法义没有记在心里的话,接下来就不知道如何去修。现在很多听闻佛法很多年的人,还是非常迷茫,原因是什么?一是没有认真听;二是没有认真将上师引导的窍决记在心里。学佛学了很多年,闻法闻了很久,却什么东西也没有记住。在贪嗔篁明等。境面前,心里却没有上师的窍决,比如意识转为道用、智慧转为道用等引导窍决,一个都用不上,这不是佛法没有加持,而是我们没有记住上师法义的缘故。我们闻法的时候,不但要听到,而且要记在心里,时时刻刻运用上师的这些窍决来调整自己的烦恼。

  杂烦恼如毒器之过

  我,恭敬我;这些都是世间八法的想法。如果用这些来听法,只会使烦恼增加,而不会断除。所以前行里比喻这是“杂烦恼如毒器之过”,如同容器里面有毒药,任何食物放在里面就全坏掉,不能吃,吃了的人就会死掉。内心五毒烦恼的动机没有调整过来,直接听法,听法过程中就会想:“我今天听法身体是不是会更好?生意会不会更好?事情会不会更顺利?我的名声会不会更响等等……”,这些都是毒药一般的发心。夹杂五毒烦恼听法,不但没有好处,还会增加烦恼,更危害我们。所以听法之前,动机一定要调整清净。我们都是凡夫,还不是佛菩萨,有烦恼是很正常的,但是听法时有世间八法的想法是不应该的。每次听法,最多也就一、两个小时,我们一天都保持清净发心不太容易,但是在听法的一、两个小时内是可以的。在上师传法之前,我们要把这些毒药一般的发心丢掉,以最清净的发心——我今天为了三千大千世界众生解脱而听法,为了一切痛苦众生的解脱而闻法。这样发自内心、从骨髓里面发出来,而不是以口头上那种菩提心来听法、闻法的话,功德非常圆满。若在五毒烦恼中听法,即使是佛陀的正法,融入自相续当中就已经变成毒药一般,对我们没有任何好处。所以,在听法、闻法前,大家的动机一定要作调整。要这样观察:我为什么要听法?听法的目的是什么?观察后,刚开始会发现有很多不清净的想法,这时就要觉醒和忏悔:我不能这样学佛,我不能以这种不清净的发心听这么殊胜的法……

  总之,听法时彻底远离自相续中这三种过失,然后静下来,用清净的身口意,一心一意地听上师的法语甘露,上师的智慧和慈悲就会一下子融入我们的心田。具备正知正念、发心正确地闻法,是佛菩萨智慧和慈悲迅速融入我们心地的一种缘起,不但了知法义,而且能获得上师和诸佛菩萨无量慈悲和智慧的加持。再强调一遍:听法一要认真听;二要记在心里;三要把听到和记在心里的窍诀,在日常生活中学会运用、再运用,用这些方法来修出离心、修菩提心、护持心的本性等等。如果上师的这些窍诀没有听、没记住,在日常生活中遇到对境时,心中就没有法来对治。听法时远离以上三种过失,我们修行就容易如理如法,功德就会非常圆满。

文章关键词: 听闻 佛法 过失

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过