字号:

《画佛因缘》:“画到莲座的部份”(组图)

2012年12月06日 16:08  新浪佛学

当画到莲座的部份,那时身体状况比较差,肿瘤压迫到消化道,胃肠蠕动受阻碍,所以几乎天天都呕吐,弯下腰的时候,这种压迫就更明显些,常常忍不住呕吐的反应,但是莲瓣上的线条却不得不平放著来画,只好减少食物,以减少腹腔的压力,从每天的过午不食,改成日中一食,并将画佛时间,挪到上午未进食而空腹时,才有办法弯下腰来画。而正当这时候,喷笔也故障了,马达也故障了,常常画了一早上,只破坏昨日的成果而已,没办法画一片莲叶,甚至连一条叶脉都喷画不成。故障的喷笔有时喷了二、三十下,还喷不出一、二滴颜料,有时却突然间喷出许多的颜料,把原来画的都破坏了。末学很惭愧,那时候心里即冒出了一个烂喷笔的念头,想到自己竟然以这样子秽恶的心来画佛像,不由得失声痛哭、忏悔、祈请大家慈悲原谅。阿弥陀佛。

(佛像局部照)

在观无量寿佛经里提到,佛告韦提希:欲观彼佛者,当起想念,于七宝地上,作莲华想。令其莲华,一一叶上,作百宝色,有八万四千脉,犹如天画。脉有八万四千光,憭憭分明,皆令得见。华叶小者,纵广二百五十由旬。如是莲华,具有八万四千叶,一一叶间,有百亿摩尼珠王,以为映饰。一一摩尼珠,放千光明,其光如盖,七宝合成,偏覆地上。阿弥陀佛历劫愿行所成,即免费奉赠凡夫的莲华,是如此充满德性庄严,而鄙陋的我,连画几片小莲叶都如此的困难,甚至还要因困难而涌起了恶念,忏悔的眼泪,一滴一滚的滴到莲叶上,真的,莲座是眼泪调和著颜料画起来的。因过误累累,对这一切糟糕的笔画只有不断涂白忏悔重画,经验中只有专注念佛几乎没有意识要如何画的线条能保留下来,所以有好多处,画纸原来的布纹面,都因涂厚而变平了,每一笔都是破坏,每一笔也都是建设。喷笔忽然爆喷所成的污点,常是难以除去的,只好用忏悔改成飘落供佛的花儿,或一颗发光的珠子。其实污点和花朵都同是颜料,就如嗔怒与念佛都同是心念,然而运用不同,结果就不同。同一瓶颜料,画花就是花,画佛就是佛,画鬼也可吓人!理论虽然知道,但是控制心念即不容易,想画佛也会出很多差错,这才了解普贤菩萨为什么说虚空界,乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。每天都须涂白重画,有时中午祥师帮末学抬好画板,便去参加大众的念佛、课诵,傍晚来看即见一大片原以为画好了的画面又都涂白了,不禁常常摇头微笑,也许末学断气时,画上还留著一片涂白,来不及改过,但请您原谅吧,因为已经知道先前的过错了,末学的心念是错误百出的,只有待往生西方亲见弥陀,受佛法化,再来继续完成。

(佛像局部照)

那时候,两手全用,尚难控制那支故障的喷笔来画,只好用牙齿来帮忙,随须要,咬著喷笔的末端,莲叶还没画三瓣,牙齿已经缺了块。然而在这无法接续下去的时候,林学长却用当护士半个月的薪水,自动适时送来新喷笔,赖学长、郭老师也同时买新的喷笔,施主一粒米,大于须弥山,末学很惭愧,因为自己不会使用,却让大家如此的破费。

 

标签:
分享到:

佛教万年历

17