字号:

涅槃前的付嘱

2012年12月07日 13:03  新浪佛学

  释尊八十岁那年,在毗舍离城附近竹芳村的森林中说法后,宣布了一个惊人的消息,就是自己将于三个月后涅槃。

  弟子们听到后皆悉愕然,悲痛欲绝。释尊制止了大家悲哭下去,让诸弟子勿怀忧悲,并开示道:“天地人物,无生不终,欲使有为不变易者,无有是处。我亦先说恩爱无常,合会有离,身非己有,命不久存。”

  释尊预言了阿育王将于自己涅槃后百年出世,为佛舍利修建八万四千座佛塔,使四方人民进行礼拜。

  这段时间,目犍连尊者因误会而被外道信徒打得遍体鳞伤,伤愈后又前往弘法地。途经一处名叫伊私阇梨山的地方,静坐休息时,被裸形外道看见。他们心有激愤,聚集多人从山上抛下石头,雨点般砸在目犍连尊者的身体上。外道们惧怕目犍连尊者神通力,两三天中不敢靠近。目犍连尊者为了传播佛法给世人,便示现无常,为法捐躯,与世长辞。

  比丘们知道目犍连殉教的消息,请问佛陀:“目犍连尊者在跋伽国布教时,恶魔以神通力进入他的腹中,尚不能加害,他怎会遭遇这样的不幸呢?”释尊告诉大众:“目犍连尊者是以此种形式选择了涅槃。虽然色身遭受打击,但对于觉悟者而言生死如同游戏。肉体是无常业报所化现,终需了结。神通难敌业力,尊者并非不能自保,而是主动放弃了对于因果的违逆。他宿世曾是一位捕鱼人,杀业颇多,因而以此方式了结杀业。请诸位放心,他现已满愿,欢喜入灭。未来弟子,若能有这种殉道精神,佛法必定长久住世。”

  舍利弗尊者垂泪顶礼佛足,说道:“四十多年来,恩师的教导谨记心中。您先前曾讲过,诸佛涅槃前上首弟子必先于佛进入涅槃。现在您将进入涅槃,请恩准我先行涅槃吧。”释尊问:“你要在什么地方入灭呢?”舍利佛言:“自己尚有百岁老母,先要回乡拜见母亲后,在出生的房中进入涅槃。”释尊同意了舍利弗的决定,让他临走再向大众宣说一些教诫与告别的话语。国王及施主们赶到尊者的住处,请求他不要圆寂,舍利弗只是说:“诸法无常。”尊者回到故乡,转诵佛陀的法语给老母听,然后对来探望自己的乡亲们说:“四十多年来,我受佛陀教示,弘法四方。在此期间,若有冒犯,深望宽恕。”做完交代后,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。

  七日后,有沙弥捧舍利弗遗骨回至僧团,释尊接过灵骨对大家说:“此乃数日前为众生说法示教的大智舍利弗。他的智慧广大无边,已获证解脱,无诸苦恼。世间一切无常,佛法也一样,会有灭尽的一天。我涅槃后,佛法渐衰。正法就如油灯一样,渐渐暗淡,以至熄灭。无数年后,弥勒降临人间,成就正觉,佛法才能再度重兴。”

  释尊一行回到祇园精舍,答应由给孤独长者修建舍利弗尊者的舍利塔。塔成以后,佛陀亲自确定祭日。

  将入涅槃,释尊咐嘱大迦叶将来领导佛法事业,集结三藏,在阿难证四果前不要圆寂;又吩咐阿难要勤于佛事,在授法于商那和修之前不要圆寂。又转告商那和修,降伏呼伦札龙,在迦湿弥罗地区弘传佛法,然后授法于优波鞠多尊者,此后依次将正法传承下去。释尊对迦叶尊者说:“现在就带着未证果的众弟子云游四方,避免佛陀涅槃后发生动乱。”迦叶尊者拜别释尊后,率众前往王舍城东南毗婆罗山中的七叶窟。

标签:
分享到:

佛教万年历

17