如法听法

2012年12月26日 14:01  新浪佛学 微博

  大家常常听闻佛法,有的从年轻的时候听到头发变白了,有的从南听到北,到处参访高僧大德,但不知道大家有没有想过:我们听了那么久的法,到现在我们有多少受用到自己的心上?自己的行为习气有多少的改变和进步呢?如果你发现自己没有什么进步,甚至还随着听法的时间和次数越来越麻木,身边的人越来越不喜欢你,这时可就要作检讨了。

  为什么听法听了那么久、那么多,还没有什么长进呢?道理很简单,听闻佛法时有几种状况会让你无法受益。

  很多人听法时不专心。如果每次来听法,身体坐在佛堂上,心里想着家庭或工作的事,根本没有听进去。这就好比一个容器,瓶口往下倒放,当然瓶子里装不进水呀!所以不管你听了多少次,都不会听进心里去。

  还有人,听法的时候蛮专心,还很认真地做笔记,可上完课,出了佛堂,心就开始往外跑了;想想反正有笔记,有师兄师姐整理录音带,有空的时候看看就好了,长久下来就不用心,也不记在心上,不拿来思考修行了!所以说,放下一切外缘,用心听讲,所讲的法不要忘记,用心记着它,去感受它,实践所讲的理论,照这么样去做,所讲的佛法才可以有所领受。释迦牟尼佛也讲过:“我把解脱的法门讲述给你们,要怎样解脱,要依靠你自己。”就像人们常说的“师父引进门,修行在个人”,是同样的意思。听法、闻法、修法、清净业障的方法、修习行善的方法,以及实修的方法,这一切大家好好记在心里。如果听过的法,不记在心上,就好比一个有漏洞的容器,不管水滴进去多少,都会往外流。

  有的人把听到的法记是记住了,记得很清楚,可他没有用来观察自己的身口意,没有用来检查自己的心行,却是用来作为观察别人是否精进的标准,常常来分析师兄弟乃至自己的上师。这样失去正知与正念地学法,不但对自己毫无用处,还会造成很多的恶业。

  在佛教流行的地区,学佛风气很兴盛,往往有很多人把佛法当学问研究。把佛法当学问研究在学术上没有什么不好,但在修行上,对所听到的法是不能把它挂在嘴上说,或装在脑袋中当学术来研究的。佛法讲求的是“反观自性”,佛法是往内求的,佛教徒是内教徒,从外面听来的正法是要把它反转回来向着自己心上用的。佛法是要放在心里的,你要得到解脱就要靠自己的心,如果当学术来研究或批评别人,那所听的法就毫无意义了!

  当然,更不要怀着贪嗔痴慢疑的心态来听法,不要为增加名闻利养来听闻佛法。如果是这样,就好比一个有毒的容器装进任何东西都会变成毒药,这种听法对我们就有害无益了!

  如果我们能好好检查自己听法的动机和听法时的状态,那么,不管你听过多少佛法,哪怕你只听到一句妙法就拿来专心修持,也会有所成就的啊!

分享到:

相关专题

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭