你虔诚吗?

2012年12月26日 14:02  新浪佛学 微博

  一般来说,佛教徒可以分为两种:一种是受佛教经律论三藏的教育,我们称为闻思佛法者;另一种是将所有学到的佛法,经自己思考后应用在自己的行为、语言及心灵上,我们称为修行者。

  要知道,每一次的听法机缘都是不容易得到的。身为六道里的“人”,在这方面我们比其他众生幸运多了,我们有机会接触佛法、听闻佛法,也有足够的智力去思维佛法。但是,人往往有身为“人”的习气,因为在世间生活,难免要为了家庭、工作、事业拼搏,所以要找出修行的时间的确是难上加难。

  每当我们得到一个小小的机会来闻思或修行佛法时,要知道这种机会就如同佛陀所说的譬喻:犹如黑暗的天空中突然出现一道闪光,短暂地照亮我们前面一点点的路。因为我们的心被无明遮蔽,找不到让自己解脱的道,如果不给自己一个修行的机会,则会让自己的心永远得不到一个停顿。现在我们遇到了佛法,依靠佛菩萨的加持力,以及自己前世修行的愿力,我们才有一个让心停顿的机会。

  佛经上说:“没有虔诚心的人,善业不会成熟在他的身上,就好像已经腐烂的种子不会发芽一样!”莲花生大师也讲过:“谁有虔诚的心,无论是男众或女众,莲师不去别的地方,就睡在他家的门口。”他说:“我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都各有一尊莲师。”这个意思就是说,只要有虔诚心,莲师和我们没有远近的差别;莲花生大师不在吉祥铜色山莲花光宫殿,而在每个人的旁边啊!就如我们讲的“千江有水千江月”的意思一样:江河有千万条,天上的一颗月亮,可以照到每条江河,每条江河都可以映出同样的月亮,可以显现出一样的月光。

  虔诚心有什么重要的呢?佛祖讲过,所有一切法必须依赖善知识,所有一切殊胜之主是善知识。佛法浩瀚广大,有八万四千个不同的法门,佛祖又已涅槃了,我们不知道怎么浓缩起来实修,在这今生能够总集摄受起来说给我们听,能够依靠他们实修过程中所得到的善巧,只有善知识。纵使我们能够念诵佛经,讲解佛经,对所有佛法的理论都很擅长,对外在的事物都处理得很好,可是在修持上的实修,没有依靠善知识的亲身经验来学习,那么你所学的法和你所行的一切很难圆融。

  怎样才是真正的虔诚呢?人一开始要产生虔诚心比较容易,而要长久维持心中的信仰不让它退转比较难,而这种不退转的信仰才是真正的虔诚。当有人要你在生命与信仰中选择其一,你能在生命攸关之际选择信仰时才算是真正的虔诚。否则,虔诚心对我们来讲只像是晴朗天空中的一点亮光,仍然是不稳固、会退转,只是偶尔才会生起。因为我们是在世俗中求法,如果生活一不顺利,遇到挫折后对佛法的信心就会怀疑、退转。

  虔诚心是这么殊胜、重要,可许多人却因为虔诚心发出的对象并不一定是如法、清净的信仰,而受到伤害,误入迷途而不自知。就像是开车,踩油门前,一定要先找对方向,否则就越开越远了。所以,各位要常常发清净的愿力,希望自己能遇到正法,遇到如法的善知识,这样就会容易连上善因缘来学法。如果你们能依靠一位很好的修行者,一位真正拥有慈悲心、菩提心、出离心又具有大智能的善知识,一定要好好把握,不要空过!因为因缘和无常一样,不珍惜就去得快啊!

分享到:

相关专题

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭