信仰为王

2012年12月26日 14:02  宁玛昌列寺 微博

  有正确信仰的人,就好像心里有了依靠,找到了心中的家一样。如果不幸找错了信仰的对象,或是找到了正确的信仰,自己不懂信仰的道理,一味地崇拜,自己迷进去了,这些就叫“迷信”。如果我们有善因缘,接上好的信仰、修行的妙法和上师,要在修行的过程中随时检验自己的信仰心、虔诚心,是不是如法,是不是恰当。这也是我们学佛者的课题之一。

  信仰有所谓的正信和迷信。在正信当中,人的信仰心确实是有深浅不同的差别,这和每个人的聪明才智没有关系,和身份高低、财富多少也没有关系,虔诚的信仰是来自内心,是人人都可以修行的。

  我们第一个要产生出来的信仰,就是清净的信仰,这是一般人最容易体会的。清净的信仰,类似感恩的心,心中常常想着佛菩萨的加持力,加庇着我们以及一切众生,这样来感觉他们的慈悲心。就像大家在庙里或家里,一想到观世音菩萨,马上就会被观世音菩萨的大慈大悲所感动,一想到地藏王菩萨“我不入地狱,谁入地狱”的誓愿,就会为他的大愿力感动,这就是一种清净的信仰。

  清净的信仰非常自然而单纯,就像一个小孩很久没有见到妈妈、当他一见到时自然发出无可言喻的欢喜心那样,我们对佛菩萨虔诚的欢喜心也是从心中真正地自然发出来的。

  在学习佛法中,我们除了发出出离心、菩提心,对于上师、本尊、空行三根本,佛、法、僧三宝,法身、报身、化身三身的功德,常用一个清净的信仰,去想他们的恩德,这种怀着感激发出的清净信仰就是“净信”。

  当我们有了清净的信仰,还算是在第一阶段,如果再进一步修行,慢慢体会到一点法味,在听闻佛法时开始产生智慧,会知道善恶种种的取舍,对正知与正见有较深入的了解,清楚自己怎么做好事、怎样不去作恶,对因果非常深信之后会很快乐地来听闻佛法,这时就会常常法喜充满,这时候产生的信仰就是进入第二阶段的“乐信”了。

  清净的信仰和乐信,是很好的信仰心态,但这两者会随着时间和因缘而改变或消失。如果你离开佛堂或离开上师,时间久了,或是因为你的生活、工作起了变化,你的贪嗔痴的习气又发了,都会让这些信仰慢慢在你心中消失或退化。

  如果我们能将前面所讲的“净信”与“乐信”虔诚的信仰心常常在自己心中酝酿,慢慢累积,让它们不在短暂时间内消失,同时在精进地理解佛法的义理下配合实际修行,让它们很深地进入我们心中,就能永久地留住。所谓“永久地留住”,就是不会因为任何因缘而改变它的存在,这就是最殊胜的“胜解信”。

  人在追求信仰的时候,偶尔都会出现净信和乐信。而我们常常会问自己:为什么信仰不能持久呢?这是对佛法义理没有深入理解通达,心中有所障碍的缘故。心中要释放出障碍,才会有任运的成就。所谓心中的障碍是什么呢?就是对三宝怀疑的心态。很多时候,我们大部分的人都是迷迷糊糊地信仰的,有的会怀疑,有的不会怀疑。如果认为信总比不信好一点的话,这种将就的心态当然称不上胜解信了。

  胜解信是最殊胜的。净信和乐信是胜解信的前奏曲,不是不好,而是要慢慢地让它们变成一种不退转的信仰,就要把这种虔诚心长时间地保留在自己的心上,多想一想佛菩萨的功德,多想一想诸佛菩萨利益众生的方法,这样才可以维持自己的欢喜心,来追随佛菩萨的行谊。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭