思念

2013年04月23日 16:15  菩提洲 微博

  我常常在梦中见到法王如意宝,梦见自己在法王座下听法、跟随法王朝圣。每次在梦中相遇,都非常快乐。从短暂的梦中醒来,我越发思念他,时刻思念他。

  法王如意宝给了我远胜世间父母的关爱、最清净圆满的教法传承和最殊胜的修行窍诀。遇到这样与佛无别的上师,并在其座下闻思修行,是我今生最大的福报。没有上师的慷慨和慈悲,我不知道自己还要在迷惘和孤独中流转到什么时候。

  在法王如意宝圆寂前七天我还拜见了他老人家,当时的情景历历在目,法王慈悲地询问我身体怎么样。世间的一切真的很无常,没想到这是我与大恩上师最后一次相见。

  年轻时我总以为法王如意宝这样伟大的上师一定会长久住世,我一定还能长长久久地跟随在他身边,有很多机会听上师讲法。即使有朝一日不得不分离,那也会是很久很久以后。

  记得那年学院新的大经堂奠基时,天空出现一条细长的白云,横跨西东。法王如意宝说:“这是善妙的缘起,我去佛陀初转法轮的圣地鹿野苑朝拜时,天空也出现过这种景象,它预示着佛法在世间长驻广弘,传讲佛法的高僧大德长久住世。本来我从小发愿像麦彭仁波切一样活到六十六岁,但从现在的缘起看,我的寿命有可能会更长一些。”听到上师的这些话,我心里激动不已。法王如意宝接着说:“我们师徒有缘在一起讲闻大圆满法,各方面因缘都具足。现在大圆满法的传播如日中天。大家千万要珍惜这段美好的时光,做到戒律清净、勤奋闻思,不要东跑西跑。我在世期间,你们尽量不要离开学院,就在这里好好修法。一来,这有助于你们自己的成就和解脱。二来,也是为了日后大圆满法能更长久地在世间流传。”

  依止法王如意宝闻思修行的岁月是我这一生最快乐的时光,这样的时光却再也不会出现了。教我懂得无常的上师们,现在大多与我无常相隔。我是个凡夫,想不起前世的事,但这一世有幸遇到的每一位上师,他们的恩德,我都铭记在心。

  虽然法王如意宝已经圆寂,但是他给予众生的利益仍然在增长。喇荣五明佛学院所有的人,上到益西措嘉空行母的化身门措上师,下到我这个普通的出家人,都在努力使更多人与法王如意宝结缘。精进修持佛法,尽自己最大的力量利益众生,是对上师恩德最好的报答。

  1994年(藏历木狗年)春,法王如意宝第二次到多康地区弘法。当大恩上师走进我家简陋的牛毛帐篷,为前来拜见的人们赐福、传法时,我幸福得直想哭,害怕眼前的这一切是梦……世事如梦,牛毛帐篷变成了一座白塔,在晴朗的日子、在风雪交加的日子、在无常而悠远的岁月里,提醒着人们曾有一位圣者在这里停留。这座白塔也终将在时间的刀剑下化为粉末,随风飘散,而到那时,我对法王如意宝的思念和感激,众生对法王如意宝的思念和感激,仍会继续。

  法王如意宝圆寂前曾经说他将以另一种方式与我们在一起。“即使大海离开了波浪,佛菩萨的悲心刹那也不会离开众生”,法王如意宝的无量悲愿绝不会像色身一样消失,而会时时刻刻加持所有的众生,他的智慧身一刻也不曾离开我们。

  藏历十一月十五日, 法王如意宝的圆寂纪念日,也是阿弥陀佛的节日。每到这一天,世界各地的寺庙、修行中心、信众们都会以念经、供灯、放生的方式利益众生,怀念法王如意宝。法王如意宝在阿弥陀佛的节日这天示现圆寂与这位伟大圣者的愿力是分不开的,对我们来说,这一天毫无疑问具有特殊的意义。

  在阿弥陀佛的节日行持善业,可以和阿弥陀佛结下殊胜因缘,这种因缘能为我们将来的往生遣除很多障碍。在法王如意宝的圆寂日这天祈祷、发愿、放生,不但能清净业障,为往生积累功德,也能以此功德作为对法王如意宝和阿弥陀佛的法供养,与法王如意宝和阿弥陀佛结上殊胜因缘。

  不管世事如何变迁,我们这些法王如意宝的弟子,或是对法王如意宝具足信心、将法王如意宝视为上师的佛弟子,都应该认真遵循法王如意宝的教言,精进修行,弘法利生,并发愿往生西方极乐世界,这是最能让法王如意宝欢喜的事。

  我希望所有的众生都能对法王如意宝和阿弥陀佛生起不退的信心,在法王如意宝与阿弥陀佛的加持下,最终往生西方极乐世界。只要对法王如意宝具足信心,戒律清净,精进闻思修行,在不远的将来我们一定会与他老人家在极乐世界相见。

  法王如意宝与阿弥陀佛无二无别。让我们一起向大恩上师法王如意宝祈祷,共同发愿往生西方极乐世界,发愿生生世世跟随法王如意宝利益众生。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭