上师讲故事:常修忍辱负重 获得寂静定力

2013年12月08日 19:54  宁玛昌列寺 微博
        

  帝沙是佛陀的表弟,晚年出家为僧。他喜欢假装自己是长老比丘。如果来访的比丘得到他的同意,为他服务时,就很高兴。但他却不尊敬真正的长老比丘,也时常与年轻比丘争吵。如果有人说他的行为不如法,他就哭闹、生气,非常不满意,并且向佛陀抱怨。佛陀对他的情形了然于心,所以每次都劝他改变自己的行为,同时不要记恨,因为只有不记恨才能消除恨意。

  佛陀说:帝沙不只是今生才如此顽固,前世的时候也很固执:帝沙的某一前世是顽固的苦行者,名叫提婆喇,由于误会,而诅咒一个非常神圣的宗教师,虽然国王劝他向该宗教师恳求宽恕,但他悍然拒绝。国王最后只好以武力迫使他向该宗教师恳请宽恕。

  伟大佛陀的一生当中,曾多次受到业障深重者,带着邪知邪见的攻击、毁谤、谩骂甚至羞辱,但佛陀往往慈悲对待,善修忍辱,更时时应机而教,以殊胜妙法度众无数。

  我等凡夫俗子,在生命当中时而遇到别人的批评、冤枉、讽刺、毁谤等,都是很正常的,作为佛陀教法的追随者,我们应时时将对于佛法的闻思,运用在起心动念处。因为累世的轮回流转,造业无数,此生虽终得暇满人身,但也是被业力所转而投生。生命当中源于前世业因,果报成熟之时,与恶缘相聚会际,也是理所当然,在所难免。此时应清醒了知,眼前的一切都是自身往昔业力显现,即刻生起深深悔意,感恩众生给予净化恶业的机缘。

  当明了因果,深知忏悔的重要时,如能针对各自需要修正或断除的恶习,猛力忏悔,这样对于自身的修持会极大的助益。但无明众生能忆起自己所做错事的时候太少了,忏悔也变得有口无心,此时有众生为我们指明忏悔的方向,让自己了知前世所造恶因的根源,警示我们当即断除恶缘未来纵遇命难,永不播种来世得到恶报的种子,重堕痛苦的轮回。

  《入菩萨行论》安忍品:“一嗔能摧毁,千劫所积聚,施供善逝等,一切诸福善。罪恶莫过瞋,难行莫胜忍,故应以众理,努力修安忍。”当今浊世,人们普遍为了短暂的表面得失,力争一时之高下,强逞一时之快。却把忍辱负重,贴上懦弱者的标签,短视的认为这是无能和失败的表现。但纵观古今中外,大至国与国之间的战争,小到邻里、家庭内部的不和,所有一切世间的乱象,多由一件小事或一言不和而引发,没有忍住一时的情绪,后患无穷,伤及无数,皆因小不忍而乱大谋。

  佛陀曾在五百世中为忍辱仙人,佛祖慈悲忍辱行宜,为现代修行人做了典范,更教导后人,修持忍辱会获得生命中最强大的力量;佛陀亦因为修持忍辱累积无量无边的功德,获得三十二相,八十种随好,可见忍辱的功德如此之大,没有一种功德比修持忍辱更大,亦没有一种修行比忍辱更难修持。

  真正的修行人,目的不是战胜别人,而应举起智慧之剑断除自我的骄慢,战胜我执;真正的修行人,最强大的时候,正是面对疯狂自我时的淡定对治;真正的修行人,应常将逆境善加利用,努力修持,定力正是在遭遇逆境时才会清晰显现。

分享到:

相关专题

猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭