做福慧双圆满的修行人

2014年01月23日 15:49  新浪佛学 微博

五、做福慧双圆满的修行人——————————

做福慧双圆满的修行人做福慧双圆满的修行人

  1、越学佛越快乐

  人类最大的悲哀,就是只在乎自身的痛苦与快乐,基本上很少思维,甚至不想去感受别人的苦乐,因为那些根本不在自己思考的范围内。常在不经意之间,就为其他生命带来伤害,而在自己眼里,却满是别人对自己的伤害,最终养成一个很坏的习惯,就是总想着:“我得到了什么?我失去了什么?”而很少这样想:“我付出了什么?让别人得到了什么?”我们一直无止境地索求,因为自私的“我”,一直都有无止境的欲望,等着被满足。其实,只有先把紧握在手里的善种,种到土地里,等到秋天时,自然就会有收成。

  佛教徒应该是越学越快乐,尤其想到要慈悲所有众生时,就会感到无上的荣耀。一个人的心灵可以快乐很久,却不是买奢侈品、吃美食的那种快乐,因为这些外在的人、事、物,短暂得就像闪电,但是你做的任何善事,都能让自己喜悦很久。比如:早上一醒来就想到,今天我将为了利益所有众生而存在,这么想一下都会快乐很久,如果再有机会用这样的发心,为别人做哪怕很小的事,又可以开心很久。像这样,简单易行又可累积无量福报。

  其实很多事情刚开始做,并没有想象中困难,但我们却会纵容自己,不愿意迈出开始的一小步。对自己有益的事情,我们不努力珍惜,但是对于带来痛苦的贪念、嗔恨、嫉妒等烦恼,反而深爱着它们,保护得很好。如果相续里充满负面的心念,最后受伤害的只有自己。相反地,对于能产生快乐的信仰和方法,为什么不好好珍惜、时时呵护呢?因为只要珍惜它一点,我们的生命就会有很大的改变,福报也会源源不断。

  2、抓紧时间累积福报

  现在我们身体还健康,就要抓紧时间,为自己累积今生与来世的福报,快乐度过人生的每个阶段。快乐,有短暂的快乐和永恒的快乐。短暂的快乐,是我们面对生命中的苦难时,能明白苦难的根源,在理解来龙去脉之后,坦然面对。能从各种烦恼中解脱,暂时得到人世间最圆满的福报。永恒的快乐,就是能脱离轮回,究竟成就佛果并利益所有众生。

  明天的喜怒哀乐,是今天播下的种子,所以今天要为明天做好准备。如果今天给别人的都是灿烂的微笑,明天得到的肯定就是每个人发自内心的笑容,要是今天到处得罪人,不用等到明天,马上就有人给你脸色看。你的一张笑脸面对多少人,就可以收获多少笑脸,想要见到笑脸还是臭脸,完全看我们是如何选择和行动的。因为我们付出的因和得到的果,永远不可能出错。

  福报亦是如此,要如何积德行善,如何累积福报,完全看自己的决定。福报无法由任何人交给你,只能靠自己累积。佛陀教导的智慧,就如同教给农民大丰收的耕种方法,但知道方法还不够,还需要实际行动,耕耘自己的田地。

  3、修行人要有慈悲还要有智慧

  由于诸佛菩萨对众生的慈悲,所以当众生被伤害时,他们就像自己的孩子被伤害一样,想马上去保护。问题是,众生各自有业力,佛菩萨虽然有无量的慈悲与智慧,但不代表可以代替我们承受业力。就好比,一般人和家人的关系是最亲近的,但是生病时,家人也只能在身边照顾呵护,而不可能代替自己生病,承受痛苦。

  所以,作为初学佛法的佛教徒,处在为自己累积福德资粮的过程中,我们可以发出无量无边的慈悲心,坐在自己房间里祈祷、念经、持咒、发菩提心要度尽六道一切众生,把所做的功德回向给众生,这些是目前可以做到的。但是看到众生正遭受恶报时,自己是否真的有能力救他,就要量力而行了,自己的肩膀究竟能不能扛起这个责任,只有自己最清楚。如果能承担,当然应当立刻去做。特别是对正在遭受苦难、身处痛苦中的众生,对他们发自内心的慈悲,是绝对应该努力去做的。

  比如,现在有个人掉到河里,如果你会游泳,知道跳下去不会被淹死,而且还有能力救人,那就应该毫不犹豫去挽救这个生命。否则,每天嘴上说要救度众生,众生已经面临灾难了,你有能力还不去帮忙,那就有违我们每天对佛菩萨所发的誓言了。但是,如果你根本不懂水性,明明知道水很深,还往下跳,这样的做法只会让两个人都是死路一条。

  没有智慧的慈悲,会纵容不好的人或事,而带来伤害。有个人骗了别人很多钱而被追杀,来向一个弟子借钱。这个弟子根本没有经济能力,却去银行借贷十万元要帮这个骗子。骗子收到钱之后,感谢了一番,还说很快就会还钱,然后就失踪不见人影了。结果,银行天天追着这个弟子要钱,但他根本没钱还,银行下了最后通牒,说再不还钱就要上法院了,他急得到处求人帮他还钱。在借钱之前,我就警告过他:“自己有多少能力就做多少事。你借他一千元就好,他如果跑了,你还是有能力负担,但一定不可以借十万给他,因为如果他没还,你背不起这样的债务。”他不相信,坚信那人会还钱,这就是只有慈悲却没有智慧造成的。

  我们之所以要向诸佛菩萨寻求护佑,就是因为我们最缺乏的就是智慧。我们追随佛陀,就是要学习佛陀的智慧,不让自己和众生都陷于痛苦与烦恼当中。所以,只有慈悲是不够的,我们要做悲智双运的佛弟子。如果明知道自己能力不够,就不要继续做下去,一定要带着有智慧的慈悲去帮助众生。

上一页123下一页

分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭