学佛心得:多少人没熬过那三厘米

2014年08月27日 10:27  菩提书院  收藏本文     
《三主要道》修学分享《三主要道》修学分享

  文/觉亮

  竹子用了四年的时间,  

  仅仅长了三厘米。  

  在第五年开始,  

  以每天30厘米的速度疯狂地生长,  

  仅仅用了六周的时间就长到了15米。  

  其实,在前面的四年,  

  竹子将根在土壤里延伸了数百平方米。  

  做人做事亦是如此,  

  不要担心你此时此刻的付出得不到回报,  

  因为这些付出都是为了扎根。  

  人生需要储备!多少人,没熬过那三厘米!   

  这三厘米的人生观,让我想到书院的三级修学。在同喜班的一年里,通过学习“人生佛教小丛书”、“走近佛陀,认识佛法”系列讲座,做出对人生具有决定意义 的选择——皈依三宝。之后,进入同修班,开始对《学习道次第的意义》、《三主要道颂》、《菩提道次第略论》的两年修学,逐步认识修学理路,调整观念和心 态,走上菩提大道,不断强化三宝在心目中的地位和分量。然后,再用两年时间修学《入菩萨行论》、《瑜伽菩萨戒品》,舍凡夫心,发菩提心,直至发起真切的菩 提心。这五年多的修学过程,对我们的生命具有多么重要的意义和作用啊!  

  遗憾的是,在前三年的修学中,有多少师兄止步于前三个月、前一年和前三年,因为菩提心没有发起或力量微弱,凡夫心舍不下,这和竹子的成长过程是多么相似!   

  记得刚学《三主要道颂》的时候,就曾这样观想:我们刚刚皈依三宝时,好比将一粒菩提种子播种在心田。此时,我们的心田并非那么清净、无染,仍然充满着烦 恼、惑业、苦,好比田地里丛生的杂草、悭吝的砂石和饥渴的毒虫,阻碍着菩提种子的成长。而更多的人是为无常系缚,执苦为乐,随业流转,连种子都没机会播种 下去。即使种下,还来不及发芽生根,即被鸟兽毒虫吞食……这些都是我们内心的贪嗔痴所感恶果的显现,真是“业果不虚轮回苦,唯有三宝能救度”。   

  多少生,我好不容易,从没有佛法的荒芜大漠,漂泊来到繁华都市,却深陷贪嗔痴的泥潭中难以自拔。当我从泥潭中拼命挣扎着冒出头来,身不由己之际,三级修 学来接引我了,好像导师在泥潭旁向我伸出援手。我迫不及待地紧紧抓住它,可当善知识费尽心力将我拖出泥潭时,我连一声道谢都没有,又投入到五光十色的声色 欲乐中了。却不知,那些只是另一个更深的沼泽,而我身上的恶业也因此更重更沉,令我沉沦生死,过去多少世修来的一点点善种子,就这么白白浪费了。我是多么 愚痴啊。  

  多少世,我历尽恶道、轮回之苦。庆幸的是,今生又一次得遇导师。导师一如既往地向我伸出援救的手,这一次,我终于决心痛改前非!皈依 三宝,依止导师,走进书院,修学佛法。这次,导师为我们营造了良好的修学和成长氛围。在菩提家园,一群伙伴与我共同成长。可是我刚刚在佛法滋润下长出幼 芽,就迫不及待地想要向外去寻求更多的法,奢望马上品尝到圆满的佛果,想想自己多么无知。多少同修,在同喜班头三个月或是步入同修班的头一年,就四处攀 缘,东学西学,把导师的教诲当成耳边风。更有甚者,刚刚走出泥潭,就很快忘记了曾经的种种苦难,不思进取,沉迷于三有之乐,把学佛当作人生的点缀,又一次 辜负了善知识的良苦用心。  

  多少劫,我豁然惊醒:不能再贪恋人生、沉迷梦寐。我在三宝面前发愿,这一世,一定要皈依三宝,精进修学佛法,解脱生 死惑业。可是走着走着,就累了,就厌倦了,凡夫心马上跳出来翻腾了,于是给自己找种种借口和理由:歇一会儿吧,玩一会儿再走吧,转念就把贪嗔痴的大患抛掷 脑后,在危机四伏中品尝着滴落的那点世俗蜜糖,忘记了本自具足的牟尼宝藏。  

  幸亏有您,慈悲与智慧的导师,您设立的三级修学模式和服务大众模 式,引导我每天忆念三宝,勤修皈依,把对三宝的信、对因果的信,深深扎根于大地,把对恶道苦的警醒、对一切众生的悲愿,深深扎根于内心,用三年、四年的时 间,不计较结果,更多地关注发心,为利他而修学、做事。待四年之后,我们的善根成长壮大了,才能破土而出,使善业增长广大,不为业风所转,最终脱离轮回。   

  幸亏有您,一路相伴的同修们,每当我畏难不前时,是你们的精进让我生起惭愧!是你们的爱语鼓励使我提起勇气,继续迈步前行。每当我殷勤苟且、贪生畏死 时,是你们的乐善好施、真情关爱使我倍感温暖!是师兄们的相伴相随,帮助我克服种种人间欲乐,坦然面对老病死苦,不懈地走在菩提道上。  

  何其幸运,此生能值遇导师和同修们!唯有精进三学,利益众生,成就佛道,来报佛恩、法恩、僧恩、众生恩、父母恩、国土恩!

文章关键词: 学佛 信仰 修行 皈依

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过