我和大势至菩萨的缘分

2015年08月25日 06:30  新浪佛学  收藏本文     

  文/茶杯里的海

  缘起“十三”

  从小受教育,不相信神鬼。94年一个人到灵隐寺,看见一位妇人很虔诚地跪拜,心中暗自好笑。回去不久,踢球的时候受了很严重的伤,差点休学。受伤也很蹊跷,94年(9+4=13)11月2日(11+2=13)下午13点13分左右,我身穿13号球衣,右臂粉碎性骨折。当时教室是103,宿舍是103,信箱号是157(1+5+7=13),心上人的信箱是67(6+7=13),我和她的高考分数差了13分。当然,我还能说出好几个和13暗合的事情,就在这个节点。诸多巧合,让我不得不重新认识这个世界。

  从那时起,几乎每个月的13号,我都要倒霉,要么车丢了,要么摔一交,导致我经常在13号不敢出门。有了很大的心理障碍。

  一次乘火车路过杭州,当时我的铺位恰好是13号,车刚停稳,我泡的一桶方便面一下子就全部倒掉,把铺位弄得乱七八糟....。。

  举头三尺有神明。我开始跪拜,恳求神灵,特别是济公,宽恕我的不敬。之后,虽然还是会在13号出点状况,但是概率小了很多,情况也没有那么糟糕了。

  起心皈依

  大约2年前,去看一位苏州的朋友,他皈依了苏州灵岩山寺的方丈,提到皈依后的种种变化。我当时也有了皈依苏州灵岩山寺的想法,但是因为要在观音菩萨的生日才有这样的仪式,所以也没有很认真。

  过完年认识了一个女孩,我第一次见到她,就感觉一定在哪里见过她,却又想不起来。她全家都信佛、修佛,通过和她的交往,我又一次有了修行的想法。上海的一个朋友去年7月开始修佛,人改变了很多,令人刮目相看。年初她寄给我几本佛教的入门读物,但是说实话,我看了几页,就没看下去。4月份,我带了很多问题到上海去找她,几乎我所有的问题,她都给了我能让我接受的答案。此时,我的信愿终于打开,真正想皈依了。朋友对我说:初信佛的人,菩萨会加持你,通过托梦或者现身的方式来增强你的信任。听上去很玄,但是我信。信是信,我也没有多想。

  大约一周后,我真的梦到了菩萨。

  不过并不是我们通常见到的那种相貌,我记得是几个灰色僧服的男子,都有短发。不用介绍,我通过感应已知道他们是菩萨。当时忘记了给菩萨磕头,我直接就问: “菩萨,我能修行到什么境界?”。我的印象里,站在我右边的菩萨说:“无量七”。回话的应该是观世音菩萨。醒来后,我只隐约记得站在最前面的一位菩萨的相貌,大约40多岁的样子。只有”无量七“这三个字清晰可见。我打电话咨询上海的朋友,这是什么意思,她也不太清楚。我们分析了一下,或许是让我持《无量寿经》,而且暗示我必成正觉。但是我始终觉得这个答案是不太精确。到处查资料。

左图:西方三圣;右图:印光法师左图:西方三圣;右图:印光法师

  终于,我查到了:西方三圣是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨。

  许多同修说:“阿弥陀佛,具足三无量。”其实,观世音菩萨、大势至菩萨,也各自具足二无量。慧能大师在《坛经》中开示说:“平直弥陀佛,慈悲观世音,喜舍大势至。”只要我们当下明了一切众生(人类、动物、植物、鬼神)都是本性不生不灭的永恒存在、都是本性相互融合并且和宇宙本源融合的一体存在、都有觉知觉悟甚至觉醒的潜能存在,当下平等看待并且对待一切众生,我们就是阿弥陀佛(没有迷惑就是解脱的觉醒者)。阿弥陀佛具足的三无量是:无量寿命、无量智慧、无量光明。无量寿命是阿弥陀佛觉醒到自己本性和宇宙本源合一的无量寿命,无量智慧是阿弥陀佛觉醒到自己本性和宇宙本源合一的无量智慧,无量光明是阿弥陀佛觉醒到自己本性和宇宙本源合一的无量光明。三无量,不仅阿弥陀佛具足、十方诸佛具足,而且一切众生都具足;只是诸佛早已发现、众生还未发现而已。观世音菩萨具足的二无量是:慈心慈行无量,悲心悲行无量;大势至菩萨具足的二无量是:喜心喜行无量,舍心舍行无量。之所以说阿弥陀佛具足三无量、观世音菩萨、大势至菩萨各自具足二无量,只是为了陈述的方便,并不是分别佛与菩萨谁高谁低;诸佛具足的无量,也是众菩萨具足的无量。西方三圣,共同具足七无量。(信息来源:佛教在线)

  难怪那天我一下子见到了几位菩萨,原来是西方三圣。他们是来告诉我修行的最高境界是:无量七。

  大势至菩萨

  以前只知道阿弥陀佛和观世音菩萨,几乎从未听到过大势至菩萨的名号。

  上海的朋友发给我香港“狮子姐姐”的博客,狮子姐姐可以通灵。她在一篇文章中提到近代的高僧印光大师是大势至菩萨化身。百度百科里看到:民国廿五年,杨信芳女士,梦见身坐一小艇,驶近小岛,见观音大士手提净瓶,告曰:“大势至菩萨,现在上海教化众生,汝何昏迷不去闻法,四年后化缘毕矣。”又曰:“印光和尚,是势至化身。”言讫而隐。女士醒后,以梦告张孝娟之母,始悉大势至乃西方极乐世界菩萨,印光乃和尚之名。后阅报,始知印光持觉园息灾法会,乃与张太太母女同往听法,并皈依焉,印公赐法名“慧芬” 。这位杨女士是在印公圆寂后才公布他是大势至化身的。据说杨女士得梦后就到上海去听印公讲弥陀经,后见了印公,把自己的梦告诉他。当时印公没有表态,只是告戒杨女士不要告诉其他人。

  再看当代著名女诗僧、印光大师弟子本空法师的记述(本空法师原名张汝钊,字曙蕉,浙江慈溪人。自幼酷爱读书,聪颖过人,诗词歌赋、琴棋书画无一不精,毕业于章太炎主持的国民大学英文文学系,后参加基督教,1927年5月,被聘为宁波图书馆首任馆长)。1950年阴历九月二十三日,本空法师接到观宗寺根慧法师来信,要求她撰写一篇缅怀印光大师文章,以纪念大师圆寂十周年。第二天晚上,她做了个奇怪的梦,醒后追述说:梦见在一座广博严丽的大殿中,印光大师展开金黄色坐具礼佛,只见他身形高大,全身光明显赫。我进入后,在大师身后拜佛。礼佛完毕,感慨万千,向大师顶礼祈请:“十年了,弟子日夜翘首期待,今天终于得见师父一面,恳求师父慈悲开示。”大师说:“你好好弘法,不要厌倦,临命终时我会来接你。”我赶紧又问:“师父相好光明,是否就是大势至菩萨?”只听大师清楚干脆地回答:“是,不错!”

  我怀着好奇的心,找到了印光大师的相片,让我大吃一惊,正是我梦中的菩萨啊,我清楚地记得他就是站在左前方的那位。从西方三圣图来看,最左边的无疑也应该是大势至菩萨,最右边的应是观世音菩萨,中间正位是阿弥陀佛。

  对着印光大师的画像,我倒身便拜,直叩了三十个头。

  印光法师(1861~1940),即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师--当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者。大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西郃阳(今合阳)孟庄乡赤城东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗,居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。

  灵岩山寺正是印光大师重建,是他的净土道场,也是坐化的地方。而灵岩山离我又这么近。印光大师是净宗第十三代祖师,十三代!难怪我第一次想皈依的地方是灵岩山寺!难怪我和十三这么有缘!南无大势至菩萨!

  托梦的事情过去几天,我在新区办事,那天下午,我突然有个念头冒出来,菩萨会不会现身啊?然后就走到外面,抬头往西方天上望去。我看见一片云很像莲花台,观音菩萨正安详地端坐其上。当时我的眼泪就下来了。

  菩萨现身的事情,也许是我的心理作用,看见一片云就觉得象是菩萨。但是托梦的事情清清楚楚,菩萨只用了三个字,既告诉了我他们是谁,也告诉了我修行的方向,更用这三个字向我阐明了佛法的要义,也提示了我和净土宗的缘分。惭愧,之前我不知有大势至菩萨,不知有印光大师,当然更不知道印光大师就是大势至菩萨化身。我的梦也再度印证了印光大师和大势至菩萨的关系。

  前世体验

  当天晚上,我睡不着觉了,找来一个香港催眠师的催眠看前世的音频资料,想到自己的前世去看看。此时我对前世轮回已经的信念已经坚硬入铁。第一次啥也没看到。第二次催眠,按照催眠师的提示,放松、深呼吸,然后想象自己在一个山洞和一个白光点,然后走出10步,跨越白光,神奇的事情发生了。我确认是在很清醒的状态下,闭着眼睛,当催眠师说:“看看你现在在哪里,室内还是室外?是什么时代?”这时我看见一个个清晰的人像扑面而来,有男有女,几乎都是我这辈子不认识的人。除了她,引我入佛门的这个女孩,除了穿着解放前的衣服外,和我认识的她长得一模一样。但是她也仅仅停留了几秒钟就闪了过去,直到我的目光停在一个年轻女子的身上,她长得也很美,很干净。可是我一点印象也没有,我从来没有在任何时候,任何地方见过这个女人。她穿的是深色条纹的棉衣,料子应是棉布或者绸缎的,民国时期的装扮。我看见她在一个屋子里,一张床的边上站着,岁月开始推进,我看到她的完整的一生,最后看到自己和她寿终正寝。我老了,穿着灰色长袍,躺在那里.....。原来我的前世看上去极其平淡啊。

  后来,一次禅坐入定后,我竟然看到了更前一世的情况:第一个场景是很多人,黑压压的一片,不太明白这些人是谁。第二个场景是百官上朝,景象壮观,因为没有看到皇上,所以我还在想:哪个是我呢?难道皇帝啊?第三个场景是在家里,好像是书房,我穿着官服,看上去官还不小,但是什么官就看不懂了,相貌有点象名臣张之洞。也是个精瘦干练的老头。头上的顶戴是斗笠型的那种(据说是凉帽,下面的是暖帽),端坐的神态和这张照片相仿,胡子似乎比这个短些。如此看来,俺并非每一世都碌碌无为啊,有机会要查一查自己到底是谁。

  在网上下载到一位美国著名心理医生写的书《16堂生死课-前世今生》,我进入前世的方法和过程和他用的方法是一样的。得到的结论也是一样的!

  我的体验+美国科学家的研究+佛法的指示,让我没有办法不相信。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!

  生命无价

  上海那位朋友跟我讲,一位居士种了一块田,虫子就去吃。然后他就又种了2平米的地,对虫子说:虫菩萨,那块地是供养寺庙里的师傅的,以后你们就到这边来吃吧。一周后,所有的虫子就都搬到这两平方的地里了。我相信!

  办公室有只苍蝇,我心里默默对它说:你能不能从窗口飞出去啊?结果,一秒钟都没有耽误,它直接就飞走了。车里有只苍蝇、厨房里的苍蝇,我也是这么默默一念,然后打开窗户,它就飞走了。其中有一只,我对它说:等我吃完饭你再来,结果它飞走后,我们刚吃完,就来了,这次赶都不走了,它好像知道我不会伤害它:)

  按照我们受的教育,苍蝇、蚊子、蟑螂、老鼠是四害,要见而诛之。但是,从另一个角度看,这个世界难道不是它们的吗?因为它冒犯了你,所以你杀害了它。你因为不相信,因为没有能力,所以不跟它沟通就杀害了它。你怎么知道就不能沟通呢?有一种古老的说法,家里的壁虎、蜘蛛,是那些过世的老人,回来想再看看这个世界,所以不能伤害,只要和它们沟通,它们就会走的。用佛教的观点,这合情合理。用所谓的科学观点,我们只会归结为迷信。

  科学也未必真科学。佛教上说轮回转世,清楚明白。科学家也有对灵魂、对濒死经验和轮回的研究,但是没有答案,有例证但是没答案。对佛舍利和肉身菩萨,科学家只能面面相觑、无言以对或者视而不见了。

文章关键词: 大势至菩萨 缘分 学佛心路 加持 信仰

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过