学佛感悟:帮助别人就是成就自己

2016年01月05日 17:13  新浪佛学  收藏本文     
帮助别人就是成就自己帮助别人就是成就自己

  文/李汶洋  

  众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成一一每次想到师父为我们搭建的各种践行佛法的修行平台,心里总是充满了无限的感恩。

  我在心栈参加了一年多的奉粥,有一点小承担,这一年多里收获了无数的快乐和喜悦,获益很大,但是我也渐渐发现了自己内心深处却存在着更深重的问题,似乎心栈触及不到它,于是我想到了倾听热线,也许去做倾听热线的志愿者,通过承担这份工作可能可以帮助我更深地发掘它、对治它,不知我的感觉对不对,抱着试试看了解一下的态度和倾听热线的负责人联系上了,选择了周二的晚上去旁听,坐了三个多小时的车来到了热线。

  一切跟我想象的完全不一样(佛法是多么的慈悲与智慧),但是却又那么的相应,看到禅兴法师对热线志愿者的开示,感觉句句直指我心,令我顿悟,接听热线的宗旨:倾听、陪伴、鼓励,多么温暖亲切的三个词汇(看了就喜爱),看似简单平凡的三个词,其实真正做到了又是多么不容易,这三个词不仅温暖亲切,同时还暗含着平等、耐心、谦虚、支持、爱、慈悲、智慧等所有充满正能量词汇的意思尽在其中……所以我们的志愿者照着这个标准发心去做、去修、去为烦恼中的来电者,能脱离苦海来克服自身的习气,最后真的是成就了我们自己(感恩每一位来电者)。  

  旁听的当天,我就发现了自己的习气一个接一个地冒出来(又及时发现被压下去),虽然是旁听,却一会儿忍不住想去说教,一会儿又听着不耐烦,一会儿慢心又升起,一会儿又想给支招……坐在旁边听着,那心里是几起几伏(平时还真没机会没那么容易能注意到这些烦恼的念头),甚至有一次我竟忍不住教热线的老志愿者张素堂回答来电者,幸好及时意识到自己又犯错了(瞧瞧我这自以为是的慢心),其实这些外在的烦恼习气恰恰说明了内心的匮乏和缺失。想想生活中, 面对自己的家人和身边最亲近的人时,这些习气尤其恶劣,表现得淋漓尽致,不加一点克制,可是我们在这做志愿者,我们发愿是要帮助来电者脱离苦海,势必要克 服这些恶习,而每一位苦海中的来电者,他的痛苦烦恼也一定会启发出我们的慈悲心,安静地去倾听,耐心地陪伴他,升起我们的智慧去鼓励他,最终使他从阴霾中走出来,这对我们自己就是最好的修行。  

  虽然刚旁听了两次,还有更多内容不太了解,但是我觉得这个平台非常适合我,我也很适合这个平台,因为我不仅有一颗强烈修正自己的希求心,同时更有一颗想要帮助像我一样在苦海中挣扎的众生的心,用我已了知到的苦去体会他们的痛,我相信我能做得很好,也相信我会变得越来越好!  

  感恩佛法善知识!感恩一切众生!感恩我们的师父!

文章关键词: 志愿者 热线 学佛 感悟

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过