用正见让自己的心回归

2016年04月15日 10:09  菩提书院  收藏本文     
用正见让自己的心回归用正见让自己的心回归

  文/智歆

  这期法义(“生命的回归”)通过“认识的回归、自然的回归和自我的回归”三个主题,为我们阐述了生命回归的真相。其中“改变我们的命运,改变我们的人生,首先要从改变认识开始,从树立正确的人生观念开始”这句话,我看到以后特别有感触。只有通过因缘因果、无常无我和空性见等佛法智慧,才能破除以往种种错乱以及片面情绪所遮蔽的无明假象,我们的生命才能从烦恼痛苦走向解脱自在,从认识生命到彻底改善生命。

  在修学佛法前,我一度非常自负,以为有着良好的家庭环境、教育环境、生活环境和工作环境,自认为是个知书达理的人。在我披着高雅外衣的内心中,潜藏着自负与傲慢,我理所当然地认为:那些不对的事情我怎么会去做?

  一路自以为是地走来,我莫名其妙地遭遇了种种人生挫折,比如前任婆婆对我婚姻生活的过度干预、婚姻中第三者的出现、我孩子不得不在成长过程中经历父母离异。任凭我耗费再多的精力和努力,一切美好就如滚滚长江东逝水,怎么也拉不回来。

  我一度不明白,我这样“先天不错”的生命怎么就摊上了这么多事情?我可是父母的掌中宝,怎么就遇到了这样的家庭?有段时间,我明显出现了耳鸣、思维混乱、记忆力退减等种种衰败之相。为此,我还特别学过一段时间的易经八字,从中知道我的命理会带有这些信息,可依然无法根本解决我的问题。

  直到进入三级修学,学到这一课,我才明白:有情的生死烦恼根源皆来自于自身的无明和我执。如果我明了因缘因果,懂得了一切万物的发展规律皆来源于“如是因如是果”,现前的一切都是过去的善业恶业所感,才不会狭隘地封闭自己的内心、不愿去接纳对方的父母;如果我掌握了无常观,懂得了所谓海誓山盟都是对永恒的错误执著,才会明白感情本身就是最无常的产物,其发展规律就是有成住坏空的过程,当缘分走到尽头时,我才不至于惊慌失措;如果我掌握了无我,懂得了过去对感情的执著所引发的安全感匮乏实际是把我导向占有欲,这本身就是我执,就是对感情最大的伤害!我恍然明白,原来婚姻第三者带来的痛苦其实是我过去的种种错误知见。

  当我了解了生命中种种不幸都能以佛法的智慧加以解释、体证甚至化解,我又何苦通过种种外境去求取如何转变命运的答案呢?

  转变命运的确要从转变观念开始。我这个愚钝至极的人,在生命中遇到重大挫折之后,才懂得深深地反省自己。这不正说明我是一个典型的重病患者么?

  当我意识到佛法就是我的良药之后,我真诚地依止导师、依止书院的三级修学模式,我渐渐学会运用八步骤三种禅修对当期法义不断地进行观察修和安住修,我希望佛法的智慧能渐渐从我的观念融入到我的心态和我的生命。

  现在的我已经渐渐学会以缘起的智慧面对生命中的种种烦恼,学会以佛法智慧观照自己的心念。我知道,惟其如此才不会被外境所转,我才不会成为自己情绪的奴隶,才不会因种种无明种下恶的种子。

  当我的生命重新回归到佛法的智慧中后,我走出了人生的低谷,我深深地沉浸在对法的喜悦中,内心无比安宁、祥和。

  本节课的收获:不要把佛法当成知识去看待,而要以自己的生命去体证!修学佛法就是真正意义上的生命工程,佛陀值得我生生世世去追随!

文章关键词: 修学 佛法 智慧

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过