学佛感悟:信仰需求一直都存在

2014年10月03日 06:19  菩提书院  收藏本文     
学佛感悟:信仰需求一直都存在《当代宗教信仰问题的思考》学习心得

  文/杜无嗔

  这一课内容涉及的面比较广,还带有一些根本性的问题,所以学起来感觉并不是那么容易搞彻底。  

  首先在“信仰与人生”部分,谈到了信仰需求的问题。随着接触佛友的增多,我发现有相当一部分人,都在人生的不同阶段对人生产生了怀疑,有的是结婚工作后,有的是在读书时期,有的甚至很小就有过朦胧的思考。  

  我自己则是在读高一下学期的时候,对“人为什么活着(当时的发问重音在活着两字上,有点为什么有我,我从哪里来的味道),该怎么活着才有意义”这两个问题反复思考过。第一个问题,自己觉得没法解决,就不多想了;第二个问题,我想了很多种活法,但都立不住脚,也否定掉了。最后得到一个理论上最有意义的活法:为广大老百姓服务。想出这个结果后,我觉得题目太大,没法搞。这样,在懵懂之中打破了原来唯一的成绩追求,又没形成新的强烈而具体的人生目标,向上的那种劲一下子松了许多。  

  然后一晃,时间就不知道去哪儿了。老同学慢慢发现,我喜欢把“混”这个字挂在嘴边,总之是没有他们那么大的干劲了。混进大学去,英语四级63分混过关,自己说多考了3分,结果报应是六级57分没混过去。大学混毕了业,偶尔回想,也连续混过几次三等奖学金,也曾跟几个同学一起混着打了一年的游戏星际争霸,混着看“大唐双龙传”,一集接一集。一次从图书馆借书,偶然看了一本佛教小故事,里面讲了些禅宗公案。至今记得马祖躺在大石头上对弟子说:我看经书,只是挡挡眼睛!我靠(当时的话),这也太潇洒了,大为赞叹。而彼时,很多同学为考研做努力,今天都已经是教授、长江学者了,但这些无论是当年还是现在,都一点也打动不了我的心。游戏,也只是无事可干而执著其中。混着混着就工作了,结婚了,有娃儿了。  

  但一种强烈而模糊的目标在远方等着我,我却始终不知道那是什么。只感觉有只命运的手在操控着,我想摆脱,却不知道如何下手,只有原地忍受。我也想追求幸福,却不知道该往哪里走?该干点什么?最困惑的时候,上网给自己算命玩,发现前30年都编排好了,后面建议“离家出门宜早计”,就是出远门打工发财。当时也的确有这样的诱惑和机会,我反复想了又想,还是忍住了,因为我不知道出去赚了点钱之后该干什么。与其无意义地奔波,不如安逸生活,老死在家。没目标的人生,持续憋闷着。  

  五年前某日在报纸上写毛笔大字玩,同事王老师拿起笔写了几个佛教词语,我跟佛法的亲密接触就这样开始了。慢慢发现,思想是有价值的,没有结果的发心也是可贵的,是被承认和赞叹的,世界是无常的,命运是可以改变的。共鸣就有了。但极乐世界也是玄乎的,我那时更多的是愿意她有,希望她存在。直到两年前,附近开了个念佛堂,我的修行生活才算真正开始。念佛,放生,助念,百度佛学知识、人物事迹,慢慢地明白点意思了。命运似乎已然不再被操控了。  

  但如何面对生活始终是个考验,如何正信正行的修行是个问题。新的生活有新的问题。回想两年前的夏天,全家去庐山旅游,我带他们去东林寺转了一圈,他们抽签看上去很认真。我学了点佛,知道命运可以依自己改变,但也随缘凑了下热闹,搞着玩下,没成想结果令人哭笑不得。之前有过考律师的念头,所以我心问,考律师做法律职业前景如何?结果是中签;求发财如何?中签。最后我想起一件事,然后心问,学佛做法师讲经说法如何?上签。看罢我苦笑。难道这也有命运安排?  

  学佛的生活,要解决的问题似乎比学佛之前更多。生活中做出抉择时要考虑的也更多,真正洒脱之前,似乎会有更多的煎迫。生活并不容易,只是不再迷茫,有方法可循,直至解脱。  

  原本是就信仰需求问题谈学习心得,一写就扯远了。不过也还是在这条线上,我的经历给自己的感觉是,信仰需求其实一直都存在,只是原来我们不知道,是模糊的,等到机缘成熟时,真正的信仰就开始了。  

  第二个方面,迷信的问题。书里导师对迷信的定义,是盲目的相信和崇拜。迷信的形式有很多,比如迷信算命看相,迷信全能的主宰神,迷信科学可以解决一切问题,迷信权威等等。  

  这里我想比较的是:一是有些虔诚信佛的老人,没什么文化,就信佛信因果,每天虔诚礼佛,菩萨的圣诞之类日子到庙里烧香拜佛,也求保佑家人平安,更希望往生西方极乐世界。可贵的是,即便家里出现重大人事变故,比如儿子早亡或者儿媳妇跑了之类,她们只是埋怨自己没修好,不怨菩萨不保佑,反而激起更强烈的皈依佛陀、愿生极乐之心。二是较多的浅层次信佛的人,无论年纪,到庙里虔诚烧香拜佛求保佑,回家后杀盗淫妄照旧,有事时希望菩萨显灵保佑,无视因果,心存侥幸。把供养菩萨当交保护费一样搞交易。  

  这第二类肯定是迷信无疑了,第一类怎么看呢?乃至于西藏有过这样的故事,老太婆把狗牙当佛牙供奉礼拜,虔诚至极而往生成就。  

  所以有时我想,只要接受因果,没有做世俗交换的思想,无条件的单纯的信,不能算迷信。  

  往高处说,佛祖说法八万四千,为的就是随类度众,导归解脱。随缘任依一法,如实修持,都是佛陀的好弟子。  

  书中还谈到了宗教与科学的关系、宗教与社会进步的关系,属于导师针对社会现象做出佛教方面解释的部分,本来就宗教与科学关系也想说点,限于篇幅就算了。书里最后谈到了信仰现象的分析,在此引用导师的话做为结尾:“如果有正见的指引,再辅以出离心和菩提心,信仰就能不断得到加强和巩固,不断得到深化和升华。”  

  愿我等皆有真实无伪的出离心,发至诚无上之菩提心,接受导师的正见指引,成就正等正觉之佛果。

文章关键词: 信仰 需求 学佛 生活

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过