今天由我来为大家作个分享。虽然我们同住在一个城市,但是没有缘份我们不会相聚,没有佛法你我不会相识,所以感恩佛法让我们相遇,感恩大家来听我的感悟。
    上周看到作家莫言的一篇文章,他说:“人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激,基本上就是这么点事。”想想在座的我们不也都是这样过的吗?为了生活、为生存、为欲望而奔波辛劳。
    今天的话题是生命的回归。关于生命回归,济群导师作了详细的开示,今天大家也从不同的角度,对生命有了全新的认识。每个人都知道生命的可贵,但芸芸众生中,每个生命的质量、价值、意义却完全不同,千差万别,人们对生命的理解也大相径庭。
    世间人对生命的看法就是过得好、吃得好、玩得好。唯物主义者认为生命是物质产物,形散则神灭,当生命结束,就像油尽灯灭,一切也随风而去。基督教认为生命要依赖上帝的拯救,分享上帝的生命而获得不灭的新生。佛教则认为生命是三世相续的,有过去、有现在、有未来,从无限的过去延续到无尽的未来,生命就像大海,今生只是大海的一朵浪花。
    佛法让我们放眼看未来,也让我们审视自己的过去,全面地、完整地看问题、想问题。原来的我是个焦虑而敏感的人,心眼小,脾气急,整天都在火急火燎中度过,从未有片刻停顿下来,回顾和反思为什么要这样奔波,长此以往,带来的生命状态是可想而知的。而且我也从不考虑生命这类严肃的问题,一直是随着大流、稀里糊涂地活着,还以为世俗的人原本都是这样的活法!
    进入书院修学后,通过近3年的系统学习和实际践行,才知道生命完全可以换一种活法,虽然我们没有办法让本期生命无限延长,但是却可以重塑和丰富我们的生命内涵;学佛后才知道,生命可以依靠自己重新打造,得人身走一场不容易,并不是为了吃喝玩乐,还有更有价值、更有意义的事要去做,生命中本具的宝藏需要我们自己去开发。我们赋予生命什么样的内涵,就会呈现什么样的生命品质;我们憧憬什么,我们就会成就什么;我们做什么就会得到什么,这是佛法的因果法则,真实不虚。
    现在,从改变自己的生命状态着手,从行为、语言、起心动念来改变,在日常生活中、在工作状态中来改变,放弃原来愚蠢的生活方式,让佛法调柔我们,心量打开,性子放慢,对自己的起心动念观照好,爱护好,让自己的内心充满爱、充满慈悲、充满温馨、充满宁静;让原来斤斤计较、尖酸刻薄的习气能逐步得到修正,将原来周围糟糕的磁场变得自然而和谐。
    所以学佛可以改变生命的品质,改变自己的做人处事方式。学佛就是理解和运用佛法的正知正见,认清生命的真相,提升生命的品质,做个有智慧的人,一个祥和的人。