三级修学让我的生命回归

2016年03月17日 10:24  菩提书院  收藏本文     
三级修学让我的生命回归三级修学让我的生命回归

  文/印辉

  在城市里,人和人能相遇,是一种难得的善缘,或许转身后我们就不再遇见。我很珍惜这个缘份,愿我们能在学佛沙龙中一起成长。

  在这个浮躁物欲横流的时代,大家能过来真诚地探讨“生命的回归”这个主题,我想,这本身不就是对自我和内心的一次回归吗?

  我学佛的机缘是有一次在广州华林寺见到一尊释迦牟尼佛的法像,心生欢喜,就请回家供养。

  不过,当时的我什么都不懂。我先生听说《金刚经》好,就下载了,读了几年。由于不知道怎么如法修持,后来道心退化,连佛堂的香都找借口不请了。佛法浩翰,末学无明,没有依止一个真正的善知识,以凡夫心揣度,又怎能理解得了?

  就在这个时候,我遇到了生命中的贵人慧纯师兄。是她把我介绍进入了三级修学。到现在修学已有半年光景了,我从过去那种盲修瞎炼的无头苍蝇变为现在以八步骤三种禅修为模式来修学的美丽蝴蝶。

  我想原因可以用《生命的回归》中的法义来说明。“学佛是真正意义上的生命工程。是生命缺陷走向圆满的过程,是生命从烦恼痛苦走向解脱自在的过程,是从认识生命到彻底改善生命的过程。”

  以前我生活在种种痛苦和烦恼之中,习惯用瞋恚心来衡量世间利益,从来就是以自我为中心。比如,从小以为父母不疼爱我,可是到如今我才知道我错了。在那个重男轻女的贫困时代,受“女孩是赔钱货”影响的家庭特别多,我们的父母也是凡夫俗子,他们的很多错误观念连自己都不清楚,儿女又怎么能求全责备?

  进入书院修学后,我深深感受到佛法智慧带来的喜悦。学习到《生命的回归》这课时,导师慈悲地告诉我们生命有三个层面——生存、生活、生命,又从这三个方面来剖析人类的现状。我明白了,以前我的认识是错误的,人生观和世界观都已偏离了正见的轨道,于是导致了种种行为上的偏差。

  以前我遇到烦恼时,想到的只是自己有多么痛苦,我执使我甚至有过轻生的念头,而且还不止一次。现在我知道,感觉是靠不住的,我们会常被情绪控制。在学习佛法前,我的内心是空虚无着的,总想依靠外在的索取来填补安全感。

  《生命的回归》这一课告诉我们缘起而聚、缘散而灭的道理。让我想起曾有过的一段极其痛苦的生活,那段记忆只要想起就如万箭穿心,但现在的我再也不会因为过去的种种,而影响到现在的快乐。

  通过半年多的修学,我深深地体会到导师的大慈大悲之心。进入书院,就意味着开始走上菩提大道。上济下群导师在教诲我们时,能把佛法义理深入浅出地讲解得那么透彻,领着我们有次第地修学,使我们知其然、更知其所以然。他积极践行人生佛教,同时提出菩提心和空性见对人生佛教的重要性。我深信按照三级修学的方法修学,最终一定能够圆满菩提!

文章关键词: 人生佛教 生命 金刚经

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过