字号:A+A-

农禅并举

2012年08月22日 14:03  新浪佛学

  20世纪80年代,离欲禅师济世利人,名声远扬,引起了新闻媒体关注。一天,《四川日报》和《内江日报》等几家报社的记者前来采访,禅师一听是对他个人的宣传,就不愿意。记者走了,欧志宏说:“师父!你老人家德高望重,在四川境内也是少有的高僧之一,人家一片好意要报道你的事迹,这对报国寺今后的发展兴旺有好处,您老人家为何不让人家采访呢?”禅师说:“你说这话不对,寺庙能否发展、兴旺,关键要看庙风,要注意和尚的修持,而不能依赖宣传和吹捧。学佛人千万不能贪名图利,学佛就认真学佛,修道就要潜心悟道。人心不死,道心不活。虚名虚利对于人来讲,弹指一挥间,不起任何作用。有功不昭为大功,有过不昭为大过。《金刚经》说是诸众生,无我相、人相、众生相、寿者相,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。怎样才能做到‘无所住’,‘生清净心?’必须离相无我。至于建庙,要看缘分,愿力大小,如果愿力宏深,自有护法人。”

  1985年农历正月十四日,乐至王义和欧志宏、郑炳阳一起去拜见离欲禅师,离欲禅师见他们到来非常高兴,穿上大红袈裟和他们一起照像留影。当日在观音殿亲自为王义举行了皈依三宝仪式,并深情严肃地说:“从此以后,你就是三宝弟子,要依教奉行,为寺庙护法。”禅师为他取法名“昌川”。当时有人说:“你的法名不好听,你去问师父‘昌川’的含意是什么?”。王义去见禅师,他老人家就说:“昌川、昌川,四川为天府之国,样样都有,很好嘛!学佛之人不要执着名相,无我无相,才是真修行”,王义脸红了,心中暗自惭愧。

  又一日,王义和几位居士与禅师谈话时,有位居士说:“师父,你老人家百多岁了,身体那样健康,坐禅的功夫那么好,我们念佛没有什么感应,你教我们坐禅吧!”禅师睁开微闭的双眼厉声说道:“坐禅?坐死!没有大死就没有大活,凡心不死,道心不活,你们念句佛号心都不清净,还想坐禅?”停了一会儿,禅师又亲切深情地说:“学佛之人,不要这山看到那山高,要脚踏实地,勇猛精进,丢掉妄念,用‘心’老实念佛,忏悔业障,即可强身健体,如果能下大决心断除妄念,即能明心见性,禅净双修,了生脱死,超凡入圣。现在有多少学佛的,每每求感应,求神通,殊不知他们自心浑浊,怎能感应道交。”

  农禅并举,“世外田园”

  夏日,来报国寺的游客想洗个冷水脸,自来水管无水,问僧人何故?僧人说:“自来水管是李多林居士花了几千元安装的,师父说要节约用水,只能在会期时才能用自来水。平时只能挑水吃,这是我们的庙风。”

  乐至报国寺历来就有天天劳动的习惯,离欲禅师说,要遵照百丈法师的遗规“一日不作,一日食”,这叫农禅并举。僧人寮房都放有锄头、扁担、箩筐,禅师还亲自参加劳动,言传身教。离欲禅师说:“享福就是消福,福消尽了,就要堕三恶道。人人都要惜福,节约用水也是惜福”,禅师还说:“劳动也是修行嘛!修行的人就是要吃得苦,要磨练,吃不得苦的人,怎么能悟道?”离欲禅师的劳动那要算一把好手。他自幼养成了吃苦耐劳的习惯,常常打赤脚。寺院开放以前,基本上是他一人坚守庙子。在庙侧的乱石堆上,挑泥面土,栽种红苕,还搞副业。师父打的草鞋又结实又好看又耐穿,顶好卖,供不应求。大家说师父是有道法的,穿他编的草鞋会化险为夷,百事顺遂,称为“神仙草鞋”。师父还响应政府号召,喂了几十只鸡。每天把鸡放出来,只把铃子几摇,鸡就从四面八方跑回来吃食,奇怪的是这些鸡从不到寺外去损坏农民的青苗。母鸡生的蛋,师父从没卖过高价。师父还养蜂十多桶,能造蜂王,随时可以伸手进去查找,每年分箱从未逃跑过。师父还发明了简易离心机取蜂蜜。并传授养蜂技术,使大家都受益。

  乐至县三星桥老中医郭元卿医术精良,与离欲禅师交往密切,关系很好。郭元卿的儿子叫汉东,对离欲禅师十分敬佩,很想去报国寺看看古刹的风光胜迹,听听离欲大师的教化开示。离欲禅师知道汉东的心事,1971年初夏的一天傍晚,、郭元卿叫汉东去报国寺,离欲禅师要送一桶蜜蜂给他家喂,汉东高兴得一夜睡不好觉。第二天赶到三星桥,离欲禅师早在诊断室等他了。下午3点多钟,汉东跟随离欲禅师,步行在田间小路上。老和尚虽然年逾八旬,走起路来却很轻快,飘然若仙,不亚于年轻人,当时年仅二十的汉东,稍不加劲,便要落后。一路上,离欲禅师不断向汉东讲解养蜂的基本知识,传授他养蜂的绝技;并再次鼓励汉东要好好学习父亲的高超医术和高尚医德。他们走到报国寺,天还未黑,离欲禅师立即带汉东上藏经楼查看蜂群。汉东四处张望,见藏经楼下的观音殿和两边的厢房,楼下都作了小学的教室,老和尚被挤在靠近公路旁的一间耳房内,十来桶蜜蜂全部置放在藏经楼上。那天是星期日,小学生照例没来读书,整个报国寺显得冷冷清清,除了蜜蜂的嗡嗡声之外,偶尔听到古树林中几声鸟鸣。因为“文革”“破四旧”的冲击,报国寺的殿堂楼廊破损不堪,只有老禅师独自充当报国寺的守护神。在藏经楼上,汉东看到离欲禅师戴上纱窗面罩,打开蜂箱,逐桶仔细检查。他用手特别轻慢,深怕惊动蜜蜂,群蜂也特别温顺,彼此显得十分友好。离欲禅师也给汉东戴上面罩,边查看边介绍蜜蜂的生活习性、繁殖分群和酿蜜情况,将养蜂技术毫无保留地传授给汉东。待到傍晚,等蜜蜂全部飞回蜂箱后,老禅师即将箱门封闭,用手指着那桶手提式蜂箱对汉东说:“这一桶,就是送给你的,明天早上,就可以提回家去放养了。”天色黑了,从藏经楼下来,这一老一少在一块共做晚饭,汉东烧火,禅师洗锅,他用少许几滴菜油炒了两个鸡蛋,煮成鸡蛋面条,满满地给汉东挑了一碗。吃碗鸡蛋面,在现在看来是轻而易举的事,可在当时却非常难得。那鸡蛋是离欲禅师用他摇出来的蜂蜜,拿去跟附近的农民掉换得来的。汉东的口福真不浅呀!更可欣喜的是,当天晚上老禅师陪他同床共寝。汉东脱衣上床,感觉到床单有数不清的补疤,但却十分干净。年轻人瞌睡真大,倒上床很快就进入了梦乡,还不知道老禅师是哪阵上床来给他盖好了被单。汉东睡得那么宁静,那么香甜,等他一觉醒来,天空已出现万丈霞光,老禅师早已把饭煮好。汉东吃了两大碗南瓜稀饭,便提着那桶蜜蜂,谢别离欲禅师,兴高采烈地返回三星桥家中。

  郭元卿的女儿回三星桥老家探望父母,听说离欲禅师送了一桶蜜蜂给自己家,非常高兴,父亲告诉女儿,他听离欲禅师讲,养蜂不花钱,对农业生产有好处,人吃了蜂糖,对身体有好处。养蜂是一项有益无害的技术,卖一群蜜蜂,就教一个学生,将来走不动了,学会养蜂的人可不少了,这对农业生产,对人们生活非常有利。现在乐至龙门、三星、新建,乃至遂宁新民、栏江一带养蜂的人不少,几乎都是当年离欲法师教出来的学生。

  离欲禅师养蜂产出来的蜂蜜质量很高,数量也不少,但他自己很少食用。其中,大部分是托人带去卖给供销社,把卖得的钱用来买口粮和维持寺庙日常开支,小部分用来赠送老弱病残和好友。70年代乐至县居士郭惠兰终年被病魔缠身,离不开药罐。一位老中医开了一剂《专翕大生膏》,要用蜂蜜做成梧桐籽大小的丸子。一位老前辈送给郭惠兰一瓶蜂蜜,郭惠兰带回去做成丸药服用,效果很好。从那以后,缠身多年的肺结核、肝肿大、胃溃疡、眩晕症等诸多疾患再不复发。后来,在那位前辈的言谈中,郭惠兰才知道底细,原来用来做丸药的蜂蜜就是离欲禅师送的。那瓶洁白的上等蜂蜜,是离欲禅师亲手酿出来的蜂蜜,是他老人家冥冥加持过的蜂蜜,吃了这瓶蜂蜜,不仅身体康复,还延年益寿。郭惠兰在青少年时期多次病危大难不死,多次被人断定满不了60岁,至今活得健康自在,有精力学佛念佛、护法弘法,为众生服务,为社会效力。

  可是,还是有起心不良的人偷走师父的蜂桶。有一次,有人偷去离欲禅师两桶蜜蜂,禅师先找区武装部杨富知查找,杨想试师父的功夫,请他提供参考的方向和距离。师父说,可能是在报国寺的东、西方,大约十到三十里的地方,经武装部查实,在乐至县永和乡靠三星断石岗一个农民家里找到一桶,正是西方十里。盗蜂者自己招认,赔礼道歉,未作追究。另一桶无法找到,师父亲自出马去找。十多天后,师父去四川遂宁县分水乡查到了,正是东方三十里处。师父看到自己熟悉的蜂桶,直截了当地说请把蜜蜂还给我。偷蜂人不肯承认,离欲禅师请来大队书记,指出蜂桶的特点,偷蜂人还是抵赖,禅师说:蜂桶里有我亲手造的蜂王,我可以取出来,如果是他的,那就请他把蜂王取出来看看。这下偷蜂人傻了,既说不出道理,又不敢去取蜂王。离欲禅师镇定自若,把手伸进蜂桶,眨眼功夫,把蜂王取出来了,还讲了蜂王的巢穴怎样构造的情形,然后把蜂王又放回去,平安无事。偷蜂人丑态毕露,只得低头认罪。师父一直是以慈悲为本,宽恕了偷蜂人,要回蜂桶了事。

  1985年,全寺种了二十来亩地,挖红苕一万多斤,油菜籽卖了一千多斤,收豌豆八百斤,种的蔬菜足够寺里吃,有时还吃不完。1986年乡上收回土地,只留下八亩地种麦子、葫豆等。僧人每天除早晚上殿和举行其他佛事活动外,都要劳动,分配的活路没做完不能用斋。下雨天,也要安排洗桌椅、板凳、磨锈、油漆桶等。离欲法师说:“劳动不但强身健体,更主要的是种福田,培植福根。”他已年高百岁,仍然到地里亲自指导播种、施肥等。对于花草,他管理得很精细,亲自剪叶、除草、施肥。当年,离欲法师独居古刹,含辛茹苦,守庙护林。在“文革”中,成群结队的人“造反”,要砍伐几百年参天古树。离欲法师挺身而出,多次据理力争挡住砍伐;并写信向中央、省、地、县各级有关部门反映,才由当时的“县革委”出面落实管理措施,转危为安,保护了这片林木。有一种雪松,全县栽过都没有成活,说是乐至水土不合,专家也说不易栽活。但是,师父拿到报国寺不仅栽活了,而且长势很好。还有一种容易倒伏的中山柏,师父一栽,竟然枝繁叶茂。苗圃里都不好种的铁藜芭刺,经离欲法师育苗移栽,成活率很高。

  离欲禅师以《应蓉城寿星养生聚谈会感赋》为题写的一首养生歌,是他一生生活的真实写照和宝贵经验总结:

  应蓉城寿星养生聚谈会感赋

  老僧适盛世,虔诚奉佛陀。

  古寺远尘嚣,禅功受益多。

  放眼祖国土,心境无限乐。

  今朝蒙邀请,厚谊重山岳。

  寿星相聚首,谈笑皆自若。

  延年各有道,现身把法说。

  我谓养生术,锻炼第一着。

  流水户枢动,生命在灵活。

  每日多举步,方使血气和。

  起卧有定时,饮食重制约。

  睡眠须充足,妄念要抛却。

  保健应防病,有恙早服药。

  寡欲则自安,知足可常乐。

  遇到烦恼事,心胸宜宽和。

  心广体魄健,方臻长寿乐。

  注:本文录自源缘悟圆(原暑名袁圆)于2004年编著、由新疆人民出版社出版的《乐至报国寺》书。个别文字有改动。

上一页12345下一页

分享到:

佛教万年历

17