香港西方寺隆重举行癸巳年华严吉祥法会(图)

2013年06月14日 10:43  菩萨在线 微博
宽运大和尚拈香 宽运大和尚拈香
宽运大和尚为众开示 宽运大和尚为众开示
洒净洒净
 法会现场 法会现场

  菩萨在线香港讯 2013年6月13日,香港西方寺内,梵呗声起,直动天宇。香花海中,一年一度的护国息灾华严法会拉开了序幕。佛面犹如净满月,亦如千日放光明。佛德无边如大海,无限妙宝积其中。本次法会由西方寺方丈宽运大和尚亲自主法。十方善信,共预胜缘,同得无上法益,转辗相告,护持正法,增隆海会。

  宽运大和尚为众开示,他说释迦佛告诉我们,学佛最重要的就是发心,如果大家今天发了这个阿耨多罗三藐三菩提的心,对于佛所说的经典,自然就会较易相应,也会较易明白;不过,如果要真真正正、彻底的明白,唯佛与佛乃能穷尽究竟,所以,今天大家能够明白少少,那已经很不错了。当然了,学佛除了发心还必须要有信心。所以,菩萨五十二个阶位之中,首先所讲的就是“十信”位,这个“十信”也是很不容易的。那么,现在大家信不信佛?是不是真信?可能大家都会说:“我真的信佛啊!”其实这个“信”与“真信”,还是有很大的距离。为什么?因为现在大家有不少的障缘;比如说,你会对外境或人事有很多的分别、执着,心里总是计较着:西方寺的法师如何、如何;这个法师好不好、那个法师好不好;这个人长,那个人短;这件事黑,那件事白;这些都不是菩萨所应为的。所以,必须达到了“十信位”,才是真正的信,才能永不退修。经上说:“发心之初,成佛有余。”又说:“勇猛心易发,长远心难求。”学佛能保持这个初心与信心,真的绝不容易;有些人初学佛之时,发心要行菩萨道,非常的精进,非常的用功;可是菩萨道,行不到一半,就生退心了:“哎呀,要做菩萨实在是太难了!我不做菩萨了!我不如做个罗汉就算了!”大家会不会这样呀?我们不要因为少少的困难与挫折就生退心;我们要学习普贤菩萨的“虚空有尽,我愿无穷”,时常实践四宏誓愿:众生无边誓愿渡;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成。

  法会所诵的经典是《华严经》,全名《大方广佛华严经》,是大乘佛教修学最重要的经典之一,被大乘诸宗奉为宣讲圆满顿教的“经中之王”。据称是释迦牟尼佛成道后,在禅定中为文殊菩萨、普贤菩萨等上乘菩萨解释无尽法界时所宣讲,被认为是佛教最完整世界观的介绍。《华严经》历来被大乘佛教所推崇,被誉为“经中之王”。由于其直接彰显佛陀广大圆满、无尽无碍的因行果德,加上华严是经中之海,无所不摄,因而它所展示的境界更是巍巍壮观,不可思议。据说在《华严经》中,三世诸佛所同证、十方菩萨所同修、大千圣众所同尊、法界众生所同具的一真法界一览无余。主要教理为法界缘起说。认为宇宙万法、有为无为、色心缘起时,互相依持,相即相入,圆融无碍,如因陀罗网,重重无尽;并用四法界、六相、十玄等法门,来阐明无尽缘起的意义。佛在《华严经》里告诉人们,若能明心见性,便知自性能生万法。也就能自然的流露出富贵、光明、智慧,涅磐的妙乐。这样自然就能施众生于万千法门而成就欢乐果实。

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭