明成化帝达摩渡江图欣赏

2020年11月17日 14:16  新浪佛学 微博 收藏本文     
明宪宗 朱见深画 纸本水墨 纵76.8 横47.4 公分台北故宫博物院(图片来源:佛艺大观)明宪宗 朱见深画 纸本水墨 纵76.8 横47.4 公分台北故宫博物院(图片来源:佛艺大观)

  画幅上方有‘成化庚子,御笔戏写’的款字(可能为臣子代书),并钤盖有‘广运之宝’玺印,可知为明宪宗三十三岁的创作。这位皇帝对于绘事颇为喜好,因此在处理政务的闲暇中,还能悠游于艺术。

  本幅描绘佛教禅门祖师菩提达摩(?-536)的传奇故事。他的五官深邃,蓄满髭须,身披连身大袍,后有圆形背光,表现出外国圣者的形象,并能横越激浪急流,展现超凡的神通力。

  画中以运笔快速的浓墨绘成衣纹,线条产生飞白造型的刷丝。再以淡墨晕染边缘,形成浓、淡的墨韵对比,这类接近于逸品格调的水墨画法,正可与吴伟的人物主题相互呼应。

  明宪宗(1448-1487),为明朝第八代的皇帝,姓朱名见深,为明英宗长子,年号成化。在闲暇时,他也颇喜绘事,传世有〈达摩渡江图〉等作品。

  菩提达摩为禅宗的创始者。他本来为印度僧侣,抵达中国后,曾对梁武帝(464-549)开示佛法,不过由于并不投缘,于是达摩祖师离开梁朝(502-556)。据说他单凭芦苇枝杆横渡大江,抵达北方。

文章关键词: 达摩 佛画 佛学文化

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过