图书简介

星云大师新作《贫僧有话要说》

虽然花费那么多钱财,成就了那么多的事业,到了现在年近九十,才感到自己确实是一个「贫僧」。为什么呢?因为这一切都不是我的,都是大众和社会共有的。所谓「十方来,十方去,共成十方事;万人施,万人舍,同结万人缘」,这一切与我都没有关系,我只是其中的一点因缘而已。贫僧自比也是一个信徒,可以说也乐善好施,佛教里《金刚经》说「布施要无相,度生要无我」,所以关于给人一些小惠乐助,也就不值得在此叙述了。至于办理的学校、寺院,本来就为十方财物,我孑然一身,不是「贫僧」又是谁呢? 贫穷会延伸罪恶,台湾是一个富而好礼的地方,希望我们爱台湾的人们,不要嫉妒别人所有,不要仇视富者,不要排斥宗教,不要诋毁信仰,我们的文化是宽容的、是厚道的。为了佛教许多「贫僧」,为了他们未来的生存形象,我不得不在这个时候,以我为例,代表他们说几句公道话。

精彩书摘

星云大师:我的生活衣食住行

关于衣食住行,在贫僧年轻的时候,心中也想过,等到将来有钱,要买什么衣服、吃什么东西;真正到了现在,已经有力量能购能买,但已不想在衣食住行上有所计较,随缘、简单,就是美好的生活了。

星云大师:佛陀馆的是非风云

如今,佛陀纪念馆里有猴子成群嬉戏,西伯利亚的候鸟、绿头鸭飞来双阁楼过冬;观察山上的鸟群,据说有百种之多;蝴蝶翩翩起舞,蜜蜂花丛飞翔;每一年的烟火,数十万人感动欣赏,每一年的灯会,带给多少家庭温馨欢喜!

星云大师:我的新佛教改革初步

 我革新佛教运动是一生志业,当为一个出家人的完成,就是一切都是「为了佛教」。台湾佛教的活动一时蓬勃发展,欹欤盛哉!一大事因缘,我感觉到新佛教运动好像就从台湾开始了。

星云大师:我一直生活在众中

贫僧自幼有一个性格,不喜欢一对一的往来,不喜欢个人独居,喜欢过团体生活。四十岁在佛光山开山,更是群众云集,我就更不能离开大众了。

星云大师:我简单的管理学

原来世间上不是以有钱、无钱来论贫穷富有,贫、富,还是在心里上的感受。行文至此,对于自古以来在大陆丛林流行的「贫僧」两个字,贫而不贫,自然也就理所当然了。

星云大师:我究竟用了多少钱

这一生真正追究起来,就算是过路财神,也有一些钱财经过我的名下。不幸的是,贫僧不好财富,却在名义上有很多财富上的关系。仔细一算,应该也不只在百千亿以上。

星云大师:我的自学过程

回忆幼年,贫僧没有受过学校教育,也没有完整的家庭教育,但生性有一个「自我教育」的性格。所谓「自我教育」,就是「自觉」,觉察到自己需要学习做人,需要学习做事,才能成为有用的人才。

星云大师:贫僧两岸往来记

现在,对于两岸关系各说纷纭,彼此僵持不下,在我认为,只要去除法执、我执,没有解决不了的问题。我是认同「九二共识、一中各表」的,因为这是何等美好的两岸政策,是一种公平、平等的依据。

星云大师:佛光山馆的奇缘

回顾一路走来,贫僧对于「馆」这一个字,背负了多少的过去、现在甚至未来。今后整个佛光山真正「佛法僧」三宝具全,那么,所有过去的一些辛劳,也就不值得计较了。

星云大师:贫僧受难记

总上所说,贫僧一生所受的苦难、屈辱、伤害、歧视,也一言难尽。不过,所幸佛门里有忍的修行。忍,不但是力量,而且是智慧,六度里的喜舍、苦行,尤其忍辱,虽不能圆满,在滥厕僧伦中,贫僧也应该够条件做一个出家人吧!

星云大师:我是一个垃圾桶

所谓垃圾桶的意思,就是在我的一生当中,接触的万千群众,尤其是信徒和出家弟子,好事很少向我报告,他们都是有苦难、烦恼、妄想、委屈、不平、贪瞋愚痴了,才到我这里来诉说。

星云大师:我的恩怨情事

人生许多的过往,都离开不了过去的往事情仇,但仇人我没有,因此不敢说「恩怨情仇」,就改为「恩怨情事」。这一切一切,就如佛陀说的,都当做是我们修道上的逆增上缘吧!

星云大师:僧侣修持的回忆

一般人都以为我只会写文章,只会办活动,只会建寺庙,只会讲经说法,只会出国旅行;但这些办活动、建寺、讲经说法,不算修行吗?就是没有修行,殊不知贫僧在门里也有修持的过程。

星云大师:为何大家都叫我星云大师

我的序级既是称为“大师”,所以后来佛光山的徒众在我各处弘法的地方,就称“星云大师佛学讲座”或“星云大师佛经讲座”或“星云大师接心开示”等等,就这样,“大师”成了我的称呼。

星云大师:养成佛教靠我的性格

为了佛教,我们要当仁不让;为了佛教,舍身舍命。贫僧有一个愿力:「为了佛教,叫我堕下地狱,都心甘情愿。」不然,我们何必要信仰佛教做什么呢?

星云大师:云水僧与云水书车

贫僧的名字叫「星云」,星星高挂在天上,白云飘浮在空中,我也不愿意登在天上,也不愿意挂在空中,好在出家人一般都称「云水僧」。「云水僧」也非常适合贫僧做另一个名字的称呼。