我要我的生命得到解放

2016年10月20日 10:44  菩提书院  收藏本文     
我要我的生命得到解放我要我的生命得到解放

  文/朱郑敏

  7月4日上午11点,我公司最努力、最能干、最抗压的销售经理,在我打给她的电话里,嚎啕大哭,只剩下无助的哭喊:小朱,怎么办,怎么办?

  她的先生,也是我们公司员工,8天前因为身体轻微麻木入院治疗,本来医生说今早就可以出院了。谁知在最后一次点滴中,出现严重的头痛,呕吐,昏迷。早上CT后,确诊是脑部出血。因不能确诊是具体的原因和部位,只能等待进一步的治疗方案,病人被转入重症病房,亲人不能陪护在身旁。

  我接到电话时心情非常难过。虽然心中已接受无常的观念,但事情来得太突然,一时间,我的双脚竟然是微微颤抖的。我告诉自己应该要做点什么。

  可我能做点什么呢?我能用佛法做点什么,真正利益到病人和那些悲伤中的亲人呢?我首先想到的就是赶到医院现场,看看能不能帮上什么忙。我给他们带去了一些中午的餐食。

  路上,我想起佛教的一句话:菩萨畏因,众生畏果。如今果报现前,亲人心里的恐惧和害怕有用吗?但凡我们每次生气时知道害怕,每次贪心四起时知道害怕,每次杀生时知道害怕,每次贪口欲时知道害怕,每次不想运动时知道害怕,每次不想闻思法义时知道害怕,但凡在每个因上和当下去把握,就会有不一样的结果了。这样来看,众生要远离痛苦,只有在当下的因上努力把握,不去造恶业,同时也应积极忏悔过去所造的恶业。

  而我现在能做的只是开导我的销售经理:一、生命无常,已经发生的,必须去面对。二、心情的痛苦和悲痛无益于亲人的救助,更无助于自己的身体。还有,女儿尚小,一定要坚强面对。

  面对崩溃边缘的亲人时,这样的话是何等的轻如鸿毛,似乎不学佛法的人,也是这样开导的。我看见自己的无能为力,更看见病人和悲伤的亲人们的无能为力,感觉接下来的一切都只能听天由命了。特别是当医生召集病人的所有亲朋好友报告病情时,比如如何的出血量多,如何的严重,随时都有生命危险,上一秒有知觉,下一秒就可能脑压变高,直接瞳孔放大、死亡……

  病人被再次推去做螺旋CT时,看他呼吸均匀,就像是沉沉睡去。但他可知这一刻,多少亲人的心在煎熬,而他自己又将经受怎样的痛苦。医院医疗资源非常紧张,在CT室门口,真是拥挤,能看到很多担架和生病的面孔。那一刻,感同身受,真是人间地狱。

  太多受苦的面容,让我不由得想起三宝的力量。自己心中默念佛号,也让其他亲朋好友一起念佛号,同时让家属交代病人念阿弥陀佛。然后就只能给师兄们发微信求助,让更多的人来帮助他们,让三宝加持病人。深深遗憾自己没有什么功德,学修不深,竟也没有办法可以帮助他们。虽然是学中医的,但所学尚浅,更无法救助他们。

  面对这种无能为力,我只能在班级群里说:我愿承担他的病痛,愿他渡过危险期,尽快康复!师兄们在群中赞叹我的悲心,我唯有苦笑,虽愿以己身承担,可是这点悲悯心又有何用!恨不能自己是观音菩萨,恨不能自己是名医高手。

  然,宇宙无常,世事无常,生死无常。因果报应,个人业报个人受,旁人竟是无法施以援手的。如今别人的果报现前,教会我的就是:从今日起,把握当下,当下不再造恶业,不再生不善因。

  后记:7月5日下午,我写完以上文字,正为自己无用的悲悯心感叹,十分钟后收到病人亲属的微信:小朱,感谢你发动大家为他祈祷。我刚才进重症监护室二十五分钟,他意识清晰,手脚能动,说是头痛和脖子酸。如明天还是今天的状态,主治医生说明天会考虑移到普通病房。

  那一刻,语言不能表达心中的激动,唯有让眼泪尽情地流淌。我的这点悲悯心是否有用?我依然不知!但无常现前,三宝已是我唯一的力量和依靠!今后的日子里,唯有更精进修学,让自己面对无常时更有力量!

  “曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,如今我已不再感到迷茫,我要我的生命得到解放……拥有挣脱一切的力量……拥有超越平凡的力量。”希望这段歌词能在修学上路时刻鞭策着我。

  谨以此文感恩病人,他是我修学路上的增上缘;感恩所有参与回向的师兄,感恩师兄们的慈悲心;感恩三宝加持给予的信心和力量!也祝愿病人早日康复,天下苍生康宁!

文章关键词: 悲悯 人间地狱 增上缘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过