导语
导语: 
  这是一个“吃”的时代。从马路边的野摊串串香飘,到高级酒店的山珍海味包抄;从压缩到飞船餐盒里的鱼香肉丝,到把厨房“打包”在路上的方便汉堡;从花20元团购的“满汉全席”,到在家门口吃到的巴西烧烤;从无意间喝下去的劣质奶粉,到超市抢购来的染色馒头;从电视节目里反复播放的“消食片”广告,到一张张饕餮美餐的巨幅画报……【更多
  “饮苦食毒”的时代
  “民以食为天”。这话应该有两层意思。食物不但是维系生命的必要条件,也能损害身体,甚至让人丢掉性命。正如佛经里说的,“一切众生食甘故生,食毒故死。”从佛教的角度来看,末法时代,众生“饮苦食毒”,科技时代的真相和假象,值得我们去反思。【更多
数据标题文字1

佛典里的素食观点

如法办造饮食、奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。故曰:三千诸佛,皆出在厨中。(紫柏尊者·《紫柏老人集·示厨》)【感言】没有一位佛,是不经历六度万行而成就的,在三大阿僧祇劫的修行中,食物是修道的根本资粮。因此,办造饮食的人何其重要!【更多

星云大师说素食

我自己从出生下来到现在都是素食者。我从小生长在乱世里,家乡经济非常落后,在粮食极为短缺的当时,我吃过麦渣餬粥,我以地瓜当饭,每天三顿,吃得都怕了起来。十二岁出家后,寺里仍是以稀饭代替干饭,经常一个月吃不到一块豆腐,或一些素菜。……【更多

漫谈佛教的斋饭

一般人每日尘劳奔忙,最低限度的目标便是求得衣食温饱,如果能吃饱穿暖后,最好还能吃得好,穿出地位。而对出家僧人而言,只是以食物治疗饥病,滋养色身,长养慧命,不可恣意贪食……【更多

一个僧人日记里的中秋节

中秋节又令人想起明月,而明月往往用来比喻我们的佛性,因为月亮皎洁清明,历来皆有祖师大德借明月来发挥,比喻一番。以下是在整理书藉时,找到1984年我在佛学院写的日记,回想当年,又一次感同身受!……【更多

数据标题文字1
数据标题文字1

  素食为何对身体有益?

  佛祖释迦牟尼曾说:“吃肉祇是一种后天的习惯,我们不是一生出来就想吃肉。”在通过对人类演化史的研究中发现,我们的祖先原本就是天生的素食者,人类的身体结构并不适于食肉。……[详细]

 什么是食存五观?

  凡是有情众生,他的生存是以饮食为其根本保障的,尽管有段食、触食、思食、识食的四种差别。[详细]

  佛教的植物:稻米与芥子

    人要向死而生,必须要种植稻子维持生命。人有了生老病死,有了痛苦烦恼,有了阶级差别,有了贫富荣辱,必须有宗教信仰超脱今生。……[详细]

  大师谈养生之道

  印光大师推崇面食,对豆子、豆油也特别提倡。并提出,保养的办法并不是像世人尤其现代人这样山珍海味、人参鹿茸的大补特补,而是应以合理的素食配合寡欲的生活方式,这对现代人来说无疑是重要的启示。[详细]

数据标题文字1
数据标题文字1

感悟:中秋月夜谈学佛

在人生的旅途中,每一个众生都是“游子”。就好像是大梦中做小梦,小梦中又做梦。这旅程总是在继续。中秋的月亮只不过是如同空谷中的鸟鸣,让我们暂时停下来想想、看看。想想前路,看看后程。[详细]

数据标题文字1

净素月饼的几种做法

莲蓉月饼】【绿豆糕月饼】【紫薯果仁月饼】【椰香冰皮月饼】【板栗月饼】【迷你小月饼

数据标题文字1