菩萨为什么要随顺众生

2020年11月25日 14:28  新浪佛学 微博 收藏本文     
菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛(图片来源:南普陀寺)菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛(图片来源:南普陀寺)

  经文:“何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。”

  因为这种佛心就像大海里面的水一样广博,一切众生都是佛心里面的众生。其实这就比喻我们众生和佛是同一实相,是不二的。如果能够体现或者是体悟到这个层面,我们这种随顺就好做了。所以,随顺乃至是尊重承事,让众生欢喜,这是让如来欢喜,就是这么来的。

  也是为了增加我们的大悲心,所以要随顺众生。因为承事供养众生就是供养诸佛,让众生欢喜就是让诸佛欢喜。但是,这只是理上面。事相上面众生还是众生,佛还是佛,它是有一种差别相在里面,甚至很多时候悬殊还是非常大的,为什么要等同?因为佛都是以大慈大悲为体的,他时常去悲悯一切的众生。他悲悯众生,所以才能够做出随顺众生的事情,其实这也是佛的一个本怀。对于一切众生我们都施与这种悲,都施与这种随顺,自然而然也是可以得佛欢喜的。

  从这种大悲心里面去流露,去随顺众生,众生欢喜了,佛就欢喜了,我们去随顺众生,去成就供养众生,也就是在成就供养如来。因为这种大悲心以顺随众生的性,不是顺随众生的习惯性,因为众生他本具这种中道实性,我们最终是顺随他的这种法性上的东西。

  经文:“菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺,无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。”

  就是我们这种随顺众生的愿,随顺众生的行也是没有时间空间的拘束的,一直要这么修下去,并且还是在念念之间都在进行的,一丝一毫都不会间断,并且这里面也没有说,我做这个事情做的太久了,有疲厌之心,他也不会生起来疲劳厌烦的心,这就是我们对这条愿的一个诠释。

  (来源:南普陀寺)

文章关键词: 佛学常识 随顺众生 菩萨 修行 佛法

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过