净慧长老在宁波泽山寺所作开示

2013年06月17日 17:52  新浪佛学 微博
泽山寺三圣殿泽山寺三圣殿
净慧长老净慧长老
现场居士现场居士

  2012年4月21日(农历四月初一),慈溪泽山寺举办药师殿落成典礼暨药师七如来圣像开光盛典。中国佛教协会副会长、河北柏林禅寺退居、湖北黄梅四祖寺方丈、生活禅创始人净慧长老应邀前来为药师七如来佛像开光。20日晚上,净慧长老在泽山寺三圣殿为200多僧众和居士们做开示。八十高龄的长老,声音宏亮,口龄清楚,不用讲稿,他的开示,像拉家常一样亲切,深入浅出易懂,一口气讲了56分钟。以下是峻毅居士根据录音整理。    

  各位法师、各位居士:

  大家好!非常高兴,第二次来这里,看到道场在不断地扩建,慈溪的市容在不断地美化,经济在不断地发展,这象征着我们国家在进步,智慧在发展,随着国家发展的大好形势,佛教事业也在不断地进步,获得很大的发展。首先,祝在座的法师和居士们六时吉祥,万事如意!

  今天,在这里给大家作一个讲座。在开讲之前,我给大家讲一个小故事。在文革以后,我是一九七九年从农村重新回到北京的中国佛教协会,在协会做一点点具体的事情,比如说扫地啊、擦桌子、生火炉,当时还没有暖气,再照顾几位老法师的生活。当时,由于文革结束不久,出家人都不叫法名,都叫老张、老李、老王、老赵(笑),也不敢讲佛法。当时在中国佛教学协工作的,有一位从民政部借调来的老干部,任办公室主任,是一位老人,非常地慈祥。他看到当时的那种局面,大家对文革以后的政策不是很了解,心有余悸,不敢说话,更不敢说佛教。这位主任姓王。王主任就告诉我:“净慧,北京有句老话,叫卖什么吆喝什么。吆喝就是叫卖的意思。你们是当和尚的,你们不讲佛教谁讲佛教?你叫我共产党员来讲佛教?那是不可能的!你们要讲,不要怕,你们是做这个事的,你们做和尚的就要撞钟,就要讲佛法,这是你们的职责。”这句话,已经是30多年以前的话了。但是,在我的生活当中、记忆当中,到现在,好像这句话还是昨天说得一样。这句话的意思是什么呢?就说我们做一个出家人,就不要错位,要定好自己的位,做一行就要爱一行,做一行就要专一行,做一行就要宣传这一行究竟对社会有什么意义?对人民有什么意义?对国家有什么意义?这是作为我们一个佛弟子应该尽的责任。那么,我今天为什么会讲这个故事呢?因为大家知道,我这二十多年来,一直都在弘扬生活禅。意思就是说,我是爱生活禅的。我今天在这个现场就要吆喝生活禅。

  生活禅,是我在1991年提出的一个修行的理念。这个修行理念,主要是从佛教的根本教育出发,且从修行的根本目的出发,从弘扬佛法的根本任务出发,所以就提出了“生活禅”这样的一个理念。

  首先,我们讲生活。我们每天每一个人在做什么呢?都在生活。生活,就是生命的体现,有生命就有生活。我们的生命,除了生活以外,好像找不到第二件事。为什么呢?生活是我们人类一切活动的总和。生活,简单地分为两大类,作为物质生活、文化生活,或者说物质生活、精神生活,整个社会无非如此。如果再细仔一点分,有经济生活、有政治生活、有文学生活、有学习生活、有感情生活,总而言之,我们的一切活动,都是生活的不同形式的体现而已。那么,从佛教来讲,佛教认为人的生命主体,概括为三个方面,或者说,我们这个人的主体,色、受、想、行、识,由五蕴组成我们生活的主体。五蕴怎么样表现出来?通身、口、意三个方面表现出来。也就是说,生命的主体是五蕴生活的表达方式,或者说是表达的形式就是身、口、意三业,这两事加在一起,就相当于今天所说的物质生活和精神生活。那么,我们人要改变自己,就要从非常具体的身、口、意这三个方面来改变自己。所以,佛教把生活分为两大类。一个是叫觉悟的生活,一个是迷失的生活。能够自利利他、自觉觉他,这就是觉悟的生活;只知道自私自利,只知道吃喝玩乐,我就认为那是迷失的生活,觉悟的生活要通过身、口、意来体现,迷失的生活也是通过身、口、意来体现。

  觉悟的生活是以什么内容组成的呢?我认为是有摄戒、修定、开智慧,也就是说,觉悟的生活是道德生活的体现,是精神情绪稳定的体现,是智慧体现,这就是戒、定、慧。戒,是道德原则,就是让我们过一种如何自他利益的生活;定,是那些能够使一个人情绪稳定的修行方法,就是让我们达到一种身心平衡的情绪稳定;慧,是用来辨别修行的法门正确与否、是否走错了路的觉照能力,就是让我们对一切的事物有理性、有理智、有智慧地去对待。佛教整个修养,就是这三个方面。由于我们遵守一定的生活规范、生活约束,就能成就我们的道德生活,这就是佛教所说的五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒;由于人的情绪稳定、意志坚强、做事专一,就形成我们一种禅定的生活。我们在生活中有知识,有文化,有正确的观点,有大公无私的原则精神,这就有智慧的表现。所以,觉悟的生活是以戒、定、慧为内容的。

  那么,迷失的生活是以什么为内容的呢?佛教把它概括为贪,贪欲心、贪懒心、贪得无厌的心,就这是贪。迷失的生活天天都在贪心、贪得无厌当中打转,不知道修道德,人与人之间关系很紧张、很对立,没有包容的心,社会不和谐,家庭不和谐,这就是迷失的生活的在沉沦心方面的一种表现。再就是一种愚蠢的心。愚蠢者没有智慧,有智慧就能够看到事物的全局,看到事物的因果关系,看到事物发展的这种前途。愚蠢的人看不到前途,看不到全局,只能看到个人的利益,由于个人的利益不能满足,就起沉沦心。由于沉沦心的表现,就产生愚蠢的行为,使沉沦心加愚蠢心,在贪欲心的支持下,形成了一种极度的、极端的愚蠢行为,这是迷失的生活表现的最极致的一种形式。所以,佛教把生活归类两种——觉悟的生活和迷失的生活。我们在座的各位,只要冷静地回忆一下,个人的生活现实,家庭的生活现实,社会的生活现实,整个人类的生活现实,是不是这样两种情况?

  佛教,是佛陀释迦牟尼佛所创造的教仪。释迦牟尼佛是一个具有高尚智慧、崇高觉悟的人。他把个人的利益靠在一边,能从全体众生出发来看待一切事物。所以,他能指出人类最需要发展的生活——我们要改变迷失的生活,要过觉悟的生活,那就要勤修“戒、定、慧”。生活禅就是要从生活当中来学习佛法,净化生活,转变生活。让生活充满着智慧,充满着和谐,充满着欢喜,充满着人与人之间的那种融洽的关系。那么,生活禅提出的要求,就是要在生活中修行,在修行中生活。我们要转变迷失的生活状态。要从一天24小时的生活内容中来转变;我们要过觉悟的生活,同样也要从一天24小时的生活内容中来提高觉悟,来开发智慧。如果说修行不能在生活当中来落实,只靠每一个月三天两到庙里来拜拜佛、念念经,那不够。来庙里念经拜佛很重要,但是要把这种虔诚的心、敬畏的心、觉悟的心、慈悲的心带回家去,带回生活当中去,带回工作当中去,使我们家庭和谐、社会和谐、工作顺利,人与人之间关系更加融洽,遇事是先考虑是个人的利益,还是大家的利益?我们先要从大众的利益出发,对大众有利,对自己也有利的事,那就要积极地去做;对于损人利己的事就不能做。所以修行要在生活中修,要在修行中生活。那么我们怎么来把握呢?生活禅有两句话,是生活禅的精神,两句话、八个字,就是“觉悟人生,奉献人生”。这八个字就是生活禅的宗旨。

  觉悟人生,就能不断地优化自身的素质,做一个修养的人,有觉悟的人,有道德的人,有良心的人。我们能奉献人生,就能学会做一个知道感恩的人,知道包容的人,知道分享的人,知道结缘的人。所以,“觉悟人生,奉献人生”这八个字就是生活禅的根本宗旨,也是佛教的根本宗旨。因为佛教理论很多,但归纳起来就讲两个字,讲一个“智”,讲一个“慈”;或者讲四个字,就讲一个“智慧”,就讲一个“慈悲”;或者讲六个字,就讲“大智慧”,就讲“大慈悲”。觉悟人生是大智慧引伸出来的,奉献人生是从大慈悲引伸出来的。觉悟人生是大智慧的现在版,奉献人生是大慈悲的现在版。讲大智慧,我们一般人听起来稍会有点陌生,如果说讲觉悟人生,就和我们的人生密切地联系起来,就能和现在的文化密切地联系起来;讲奉献人生是同样的道理主流的文学,主流的思想,保持密切的联系,这样生活禅的内容,“觉悟人生,奉献人生”的内容,智慧与慈悲的内容就能深入人心,就有可操控性。

  在觉悟人生方面,是讲自我修养,一个人只有完善自我修养,才能够做到奉献大众,奉献社会。觉悟人生有四点要求,要使我们的人生具有自觉性,具有自我生命的观照,有四点要求,首先要做一个有信仰的人,其次要做一个讲因果的人,第三要做一个讲良心的人,第四要做一个有道德的人。大家觉得怎么样?一个有觉悟的人是不是最基本的要具备着四个方面的修养——信仰、因果、良心、道德。所谓觉悟人生,就是讲如何做人。有八个字需要我们在做人的时候认真去落实。这八个字就是:信仰、因果、良心、道德。

  我是和尚,我说信仰,就是希望大家要选择一个健康的信仰,正确的信仰,具有优秀文化历史传统的信仰。在所有的信仰中,哪一种信仰符合这三个条件呢?只有佛教的信仰符合这三个条件。所以,希望大家要振兴佛法僧三宝,是佛法给我们指出来,什么叫做觉悟?什么叫做迷失?什么叫做凡人?什么叫做圣人?圣人与凡人之间就是一念的差别而已,一个有觉悟的人,经常保持觉悟的人,就是一位圣者;一个没有觉悟的人,或者说有时候有点觉悟,一下子坚持不了,这就是一个凡人。圣凡之间,也就是一念迷糊之别而已。所以,佛法讲的道理,既博大精深,又简明扼要,简单明了,直截了当,一针见血。所谓直指人心见性成佛。你能觉悟当下就是佛,你不能觉悟就是众生。你一念觉悟一念佛,念念觉悟念念佛。所以,佛与众生的差别,就是看是迷还是悟。如果我们做一个有信仰的人,做一个讲因果的人,做一个讲良心的人,做一个有道德的人,那就是一个觉悟的人。这就是我平时讲的做人的八字方针。按此八字方针在生活中,如是做人的责任和义务,我们就在慢慢地向觉悟的道路发展,向觉悟的方向发展,向觉悟的生活发展,向成佛的方向在发展。

  奉献人生,也有八个字。这个首先是感恩,第二是包容,第三是分享,第四是结缘。或者说,我们要做一个知道感恩的人,做一个知道包容的人,做一个懂得分享的人,做一个懂得结缘的人。感恩、包容、分享、结缘,是我们做事的八字方针,是奉献人生的八字方针。

  感恩,我们一切言行、工作、事业,都以感恩的心来做,我们就会做得很快乐。我看到在庙里做义工的、在寺院做义工的居士们,每天做得很欢乐,欢欢喜喜,高高兴兴,不图报酬,不计辛苦。为什么呢?她是以感恩的心在做,她是感恩三宝教导她修行,教导她做人,教导她能够和谐家庭孝敬父母,所以她以感恩的心在做一件事,她自觉性很高,无条件地做一切该做的事。因为我们人,来到这个世界,并不是能够孤立成在。我们每一个人,首先是生身父母养,我们要感恩父母;其次,家庭的成员,同样在成就我们这个生命,成就我们的生活,成就我们的人生,推而广之,整个社会、国家,乃至全人类,山和大地,宇宙空间,都在为每一个生命提供生存的保证,生存的环境,生存的条件。所以,我经常讲两句话,叫做——感恩天地人,和谐你我他。若每天想着这件事,我们人的心胸就会很宽广,我们做事就会很自觉,就会没有烦恼,就会很高兴,因为天地人成就了我,你我他成就了我,我要感恩天地人,和谐你我他,要从奉献人生着手,来回报所有成就我的人,包括自己感觉到不是很友好的人,甚至于说冤家对头,我们同样要感恩。我们人的成长,顺的环境很重要,不顺的环境从某种意义上来讲更重要。为什么呢?它锻炼了我们,考验了我们,使我们能够在比较艰苦的环境中,比较不顺的人际关系中,也能够锻炼,也能成长,也能发展,正体现了成长不可缺少的条件。所以,我说要以感恩的心面对世界。不管发生了什么事,不管有什么成就,都要想到这是大众的成就,就是社会的成就,这是国家的成就,这是全人类的成就,这就天地万物的成就。能有此心,我们做人做事,心地坦荡无碍。

  我们还要学得包容。全人类有各种不同的信仰,各种不同的思想,各种不同的文化,从我们国家来讲,同样如此。就在一个家庭当中煮一锅饭,有的歉硬了,有的歉软了;炒一碗菜,有的歉淡了,有的歉咸了;怎么办呢?彼此多包容,多理解,吃了这一餐,下一餐再来,如是硬是要在餐桌上把这个甜酸苦辣弄得个水落石出,这餐饭就不用吃了,大家就会争论不休,这样的事在家庭生活当中不是没有,也有。所以说,在生活中要学得包容,在思想上要学得包容,在我们人际关系当中、在各种不同的意思当中要有一种包容的心。我们在做事情的时候,一定要想到包容不同的意见、不同的想法,要互相取长补短,扬长避短。这样,成就一切事来就会一帆风顺。

  然后,还要分享。有好事不要一个人占有,要与大家来分享。这种分享,既包括财物金钱方面的分享,也包括精神生活的分享。当然,财物上的分享,财物上的、经济上的合理的分配,这是彼此和谐的物质基础。当然,只强调物质的分享,没有精神的分享,这种物质生活的要求是没有止境的,我们必须要以高尚的精神生活来引导物质生活,物质生活才会过得非常的有意义;假使说,物质生活没有精神生活做引导,那么这种物质生活可能就是很低俗的生活,很庸俗的生活,就不能够过高尚的生活。我们现在都讲过高尚的生活。高尚的生活应该包括高尚的精神来领引,高尚的文化、理念来领引,高尚的思想觉悟来引领。所以,分享在我们生活当中、工作当中是一件至关重要的事情,它关系到社会的和谐,关系到国家的稳定,关系到我们人生方方面面的人的关系,事业关系。

  最后,还是一件重要的事,就是要懂得结缘。缘,是一切事物存在的条件。佛教讲,诸法因缘生,诸法因缘灭。一切事物有缘即聚,无缘即散;唯从因缘所生,必以因缘而灭;我们要懂得结缘。结缘,就是为我们社会的和谐,家庭的和睦,人生的幸福,创造更多的积极的条件。我经常讲的结缘有四个方面,要结人缘、结善缘、结法缘、结佛缘。能够懂得结这四缘,我们人生就会事业顺利、家庭和谐、前途光明。因为有人缘,我们人际关系好;有善缘,我们人生努力有方向;有法缘,我们一切事业有正义作指导;有佛缘,我们努力有方向,就向着佛的觉悟,向佛的高尚的人格来努力,所以我们要广结四缘。结了缘才有缘。缘成就了某一件事,成就了以后就要继续结缘。如果不懂得结缘,往往事情成就了,缘分就断绝了,不能这样,要把这个缘源源不断地延续下去,它可以延伸到其他事业的成就。要以结缘的心成就事业,成就了事业继续结缘。

  在我们人生当中,从来到世界那一天开始,我们基本上一直处在一个被动的状态之中,其中唯有一件事我们可以主动去做,那就是结缘,这件事可以主动做。结缘,不要化一分钱,只要有一个微笑、一个问候,就可以结缘;对老人给一点帮助,对弱者给一点帮助,我们经济上没有力量,说几句宽慰的话,也是在帮助一个人度过难关,鼓舞士气。所以,结缘这件事我们可以主动地做,主动地把缘结好了,使我们成就一切事业的根本保证。所以劝大家广结四缘。

  这做人做事的“二八”方针,在什么地方去落实呢?在生活中去落实!这“二八”方针的内容是什么呢?就是修行!所谓在生活中修行,在修行中生活,就是要在生活中做一个有信仰的人,做一个讲因果的人,做一个有良心的人,做一个讲道德的人。在工作中,做一个懂得感恩的人,懂得包容的人,懂得分享的人,懂得结缘的人。把这做人做事的“二八”方针在生活中去落实,那就是在修行。因为生活是24小时的,修行也应该也是一天24小时的。我经常讲一句很通俗的话:夕阳不退休,修行不放假。修行没有假日。修行没有说在哪里可以修,在哪里不可以修;在哪天可以修,在哪天不可以修。修行是一年365天,一天24小时,只要我们的生命存在,我们就要修行。所以,生活禅是把修行与我们的人生紧密地结合在一起,生活禅是把修行和生活结合起来,和我们所有的工作和事业结合起来。生活禅的的“二八”方针,不仅是我们佛教徒可以做,非佛教徒更应该做。生活禅的“八字”方针——觉悟人生,奉献人生,这应该是我们这个时代的一种理念,是我们这个时代先进文化的内容之一。所以,今天晚上,我就以这生活禅的最重要的内容给大家结缘。

  我再把这些内容重复一次。

  修学生活禅有四点要求:将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。

  生活禅要求我们在生活中修行,在修行中生活。

  生活禅的宗旨:觉悟人生,奉献人生。

  觉悟人生要做到四件事:信仰、因果、良心、道德。

  奉献人生要做到四件事:感恩、包容、分享、结缘。

  生活是一天24小时的,修行同样是一天24小时的。

  生活不分场合,修行不分地点。

  所以,希望我们都以生活禅的理念来念阿弥陀佛,念观世音菩萨,念经,念佛,多行善,做好事,坚持不懈。日日是好日,处处是道场。希望各位在生活禅“觉悟人生,奉献人生”的理念指导下,过好每一天,做好每一件事,感恩天地人,和谐你我他。

  谢谢各位。阿弥陀佛。

  *****************************

  附:净慧长老圆寂纪实

  去年,本焕老和尚(105岁)圆寂后,净慧长老暗中嘱人为自己备龛。今年春天,他因肺炎入院治疗。

  4月18日,净慧长老与门人黄明尧居士通电话,询及“后天是什么日子”,明尧居士说“是谷雨”。长老说:“那我明天要出院回寺里。”

  19日晚6时,长老回到四祖寺后,说:“回来就是好。”

  20日晨,长老起身如厕,之后回到卧室坐在床边,对侍者说:“我要走了。”

  侍者说:“师父,您不要这样说。”长老沉默不语。未久,侍者发现长老神色异常,急忙打电话叫寺中执事速来。长老在床上做卧。执事到来后,长老呼吸加快,随即清晰地念了一句“阿弥陀佛”,呼吸减弱。大约15分钟左右,呼吸停止。医护人员闻讯赶来时,发现长老的心跳、血压、脉搏已经停息。

  一代高僧,流水行云八十年,该担当时担当,该放下时放下,末后一着,尽现禅者本色。(摘自净慧长老示寂治丧委员会稿)

  ……

  2013年4月20日,长老给我们开示整一周年的日子,长老圆寂,世寿81岁,僧腊80年,戒腊63夏。净慧长老,1933年出生于湖北省新洲,14岁至武汉三佛寺依止大鑫法师,18岁到云门寺受具足戒,成为虚云和尚侍者及传法弟子。

  2013年4月25日,是长老荼毗的日子,泽山寺的住持(长老法子)去湖北黄梅祖四寺为长老送行,我们(泽山寺法华小组的众居士)因路途遥远不能一一前去,就在泽山寺法华坛为长老诵《大乘妙法莲花经》。明天是长老圆寂的头七,泽山寺的众僧和众居士将为长老诵一天《地藏经》……

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

给本文挑错 电话:4006900000保存  |  打印  |  关闭