我是怎样产生修学信心的

2016年06月07日 10:13  菩提书院  收藏本文     
随着修学的深入,眼界和心量变宽,我对人生的认识也开始改变随着修学的深入,眼界和心量变宽,我对人生的认识也开始改变

  文/观历

  本期法义中,导师开示了声闻解脱道和大乘菩提道的主要修行法门。声闻解脱道是从五蕴、十二处入手修行,大乘菩提道的修行体系有中观、唯识和如来藏等。此外,古德还根据众生根机的不同,把修行次第归纳下士道、中士道、上士道。

  学习后,我对自己做了一些回顾。没学佛前,我一直觉得自己是比较好的人,有缺点,但也不主动害人。记得第一次学八步骤的时候,里面提到要“于己作病者想”。我问慧长师兄:你真的认为自己是轮回中的重病患者吗?慧长师兄很肯定地说:我是。我对他说:我觉得自己应该算生病,不应该是重病吧,顶多是亚健康!慧长师兄非常有智慧地回答我:那你得看和谁比,你要是和凡夫比,可能不算很坏,顶多是亚健康!你要是和菩萨比,就是重病患者。

  当时我不很理解这句话。随着修学的深入,眼界和心量变宽,我对人生的认识也开始改变,开始从向外探寻到逐渐观照自己的起心动念。以前,我从不看自己心中的念头,也不看自己心里想些什么。我总是看别人怎么样:别人为什么这么说影响我,为什么这么做影响我?

  现在观照自己的念头:我起这一念的原因是什么,我说这句话的真正想法是什么?我越来越明白,自己确实病得不轻,确实是重病,根本不用和佛菩萨们比!然而有了这样的观念后,我也起了烦恼——我这么一个贪嗔痴的重病患者,业障这么重,何时能达到导师一直说的解脱?怎么能觉醒!我没啥信心。

  导师在本期法义说:只要有方法,解脱其实并不难。想想自己进入三级修学,不已经上了解脱船吗?三级修学是导师二十多年弘法智慧的积累,同喜班是以建立信仰为中心,同修班是以发菩提心为中心,同德班是以止观禅修为中心。同喜班、同修班是同德班的基础。我从“人生佛教小丛书”的学习,到《走近佛陀,认识佛法》,导师一直在“先说端正法,后说正法要”,有次第地引领我走向解脱,走向菩提道。导师那么智慧,我担心的问题,导师肯定早就想到了!我还有什么可担心的?安住修学就好了,不用想太多!

  但“师父领进门,修行在个人”,再好的模式,自己不学有什么用?再好的法,自己不修哪能有进步?那我有没有跟上导师带领的解脱队伍的步伐呢?有没有掉队呢?有没有在解脱的次第上呢?

  重新审视我目前的生活状态,反复地问自己,得出的结论是:学佛以来,特别是近三个月,每天保证定课时间不少于一个半小时,也承担了一些义工岗位,我的心在依止三宝。在有些对境出来时,也会提起一些正念。虽然还做不到不产生烦恼和痛苦,但当下我可以观照自己,并且提醒自己接受无常了。我坚信佛法是宇宙人生的真相,也明白自己每天在做着对人生和社会都有意义的事。我建立了正确的信仰,明确了生活的目标,每天安住修学。我想,我应该在次第修学的进程中。

  做了以上思维后,我对觉醒和解脱有了信心,很欣喜!当然,凡夫心无处不在,我要每天按时做定课,做好八步骤三种禅修,每时每刻都不能掉以轻心!感恩三宝,感恩导师,感恩三级修学,感恩师兄们的聆听!

文章关键词: 修学 佛法 心念

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过