坚定地行走在菩提路上

2016年06月16日 10:23  菩提书院  收藏本文     
坚定地行走在菩提路上坚定地行走在菩提路上

  文/兴慈

  导师施设的两套模式包括三级修学模式和服务大众模式,帮助我们成就智慧,成就慈悲,所以修学和做事缺一不可。以清净心、恭敬心听闻佛法是修学的前提。开始时,我的重心依然放在世间琐事上,做不到导师要求的法义看三遍以上,思维法义更是谈不上,所以法义跟自己的现实生活联系不上,还学出了一堆烦恼。有时,我甚至会出现退心,渐渐地自己的心行以及对法义的理解,和师兄们的差距越来越大。

  在辅导员和师兄们的帮助下,我认识到自己的修学态度有问题,必须要对自己狠起来,放下自我的感觉。每当闻法之前会问自己,我为什么修学佛法,修学佛法的目的是什么?过去,因为觉得导师安排的8年课程很长,跟着走下去还是来得及的,我根本就没有把无常时刻提起来;现在呢,我会在脑子里思维法义,做观察修和安住修。

  每次听到导师告诉我们当死亡来临时,除佛法外余皆无益,自己心中就会立即用佛法来对照;经过这样的反复思维,除了必须要解决的事情外,其他的事情我会尽量放一放,而端正身心听闻佛法。确实,在这样的多闻中,我的受益很大。

  加上第二遍《道次第》的学习,让我深深认识到,唯有佛法是我生命中最重要的事情,唯有做好“亲近善知识,听闻正法,如理思惟,法随法行”,才能让自己去接引更多的大众来亲近佛法。

  所以现在能够听闻导师说法,用法语甘露来沐浴我们的身心是多么难得,导师教给我们八步骤三种禅修的方法来落实修学是多么殊胜,那就要时刻提醒自己“我真的做到真诚、认真、老实了吗”?我每天都按照八步骤来学习了吗?其实这样说不是因为我做得好,而是自己曾经走过了很多弯路。

  服务大众模式是对我们修学的检验。其实,并不是师兄们需要我服务,而是我可以把每个做事的机会,当做自己修行的增上缘。感恩师兄们也给了我一个机会。之前的我,一直以各种理由来推脱,不愿意参加义工活动以及培训,总以为那是有时间的师兄来做的事。我有固定的工作,下班还要忙一堆家务事,再加上还要学习,根本就没有多余的时间来做事。

  也就是在3、4个月前吧,也许是机缘成熟了,我终于突破了自我,发心承担了义工工作,用做事来检验自己的心行。我在努力与佛菩萨的频道相连接了吗?我发起菩提心、发愿引领大众走上菩提大道吗了?

  经过这段时间的做事,我感受到了义工的付出。非常感恩那些不辞劳苦、不求回报做事的义工师兄们,因为有了承担,所以他们修学更加精进,也能时时观照自己的起心动念。三级修学为我们提供了很多做事的机会和平台,“在做事中修行”的好处非常多。

  如今通过修学的不断调整,尤其是《道次第》的学习,佛法的力量在我的内心逐渐增强,带着自我感觉的凡夫心一次次被验证是错误的,我也真正到了打也打不走的阶段。

  当然修学之路不会总是顺利的,也会面临各种困难和考验。当我遇到困难逆境时,就祈求三宝的加持,只要发心正确,不言放弃,努力突破自己,就会发现违缘在减少,随之而来顺缘不断地增加,而且会越来越顺的。所以,在修学的路上,有导师的慈悲指引,有辅导员的帮助,有师兄们的相互扶持,我一定会充满力量,更加坚定地走在菩提大道上。

  感恩三宝!感恩导师!感恩师兄们!

文章关键词: 修学 菩提大道 慈悲指引

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过