在佛法海洋扬生命之帆

2016年08月16日 11:46  菩提书院  收藏本文     
在佛法海洋,扬生命之帆在佛法海洋,扬生命之帆

  文/净域

  随喜师兄们完成同喜班的课程,即将进入同修班学习。在菩提路上,我们又前进了一步,距离目标又更进了一程。感谢有这次机会与大家分享我修学的收获和体会。

  一、明了人生的究竟意义和努力方向

  回顾过去五十年的岁月,我的人生从出生走到了求学、工作、成家。按照世俗的标准和价值观,我努力求学,爱岗敬业,也曾有过短暂的自我价值实现的满足感和得到他人认可的快乐。但这两年经过修学佛法,我才知道以前的一切是多么的浅薄和不究竟。之所以这么说,是因为过去我把功名利禄当做人生奋斗的目标,当做实现自我价值的唯一途径。所秉持的价值观是错误的,我却茫然无知、自以为是。

  之前,我一直认为,在机关工作,只有职位的晋升,才是自我价值实现的唯一途径。当晋升遭遇天花板,自我无法突破时,我感到多么无奈和无助!烦恼痛苦,让我得以深思。导师开示,如果是为了自己,就会让私心得到张扬,增长的是我执、贪心、烦恼;而如果是为了他人,带着利他的心去追求,去做事,增长的是慈悲,欢喜和自在。

  反观自己,之所以烦恼和痛苦,难道不是因为自我需求没有得到满足吗?追求职位晋升,难道不是为了实现自我的重要感、优越感和主宰欲?通过修学,我才意识到自己的格局、境界是多么狭隘。通过修学,我才领悟到人生的究竟意义,不仅在于突破、超越自我,更在于实现更高层次的生命价值,也就是佛教所提倡的发菩提心,自觉觉他,自利利他。这才是我今后努力的目标和方向。

  二、佛法减轻了我心中的痛苦和烦恼

  缘起的观念让我明白了存在没有绝对的对与错,好与坏,是与非。之所以痛苦和烦恼,只是因为自我的设定、贪爱和嗔恨。

  每个人的生命起点是不同的,累世所积累的不同业力决定了我们出生在不同的家庭环境。加之后天所受的教育,经历及自身的努力程度、机遇等因素的差别,形成了我们各自不同的世界观,人生观和价值观。从而导致了每个人为人处世、待人接物的方式也各不相同。这就是差异性和多样性,世界才因此五彩缤纷,丰富多彩。明白了这些,对与自己观点不一致的人,平时我就不再心生嗔恨和不理解,转为理解和包容,从而减少了对立,化解了矛盾,减轻了因此产生的痛苦和烦恼。

  无常和因果的观念,让我明白了世界上的一切不是固定不变的,一切都处于变化之中。今天的一切果,都是昨天一切因和缘的成就;而今天的果又会成为明天的因。昨天已经过去,无法改变;明天还未到来,无从把握,我能抓住的只有今天。坦然接受今天所面临的处境,无论是逆境还是顺境,都是因缘使然,就能不埋怨他人。明天的我将走向何处,需要自己做出正确的选择,并为此付出努力。

  “我是什么”比“我拥有什么”重要得多。我做了什么,我就是什么;我把心放在哪里,把时间用在哪里,结果就会在哪里。即便没有外缘的成就,没有达到自己期望的结果,只要有正确的发心,尽到主观努力,就不要执著和牵挂。一切顺其自然,会让自己活得淡定、从容、自在、洒脱。

  三、承担起责任和义务,在工作生活中如法修行

  明了人生的究竟意义,找到了今后努力的目标和方向,我该如何去做,从哪里入手呢?我想还是离不开现实生活的努力。在生活中,为人女、为人妻、为人媳、为人母,按照家庭美德,我应做孝顺父母婆婆,相夫教子。在工作中,也要继续按照职业道德做到爱岗敬业。

  努力做好家庭角色和社会角色,承担起自己的责任和义务的同时,我更要按照佛法“五戒十善”的标准,清净自己的身语意三业,做一名如法的佛弟子。精进修行,成就慈悲和智慧,利乐一切有情。为此,于此生及余生,我将全力以赴,精进不懈,直至菩提!

  四、学佛是尽未来际的生命改造工程,切忌急功近利,急于求成

  在修学过程中,会遇到许多问题、瓶颈。比如工作和修学时间冲突时,佛法在对境中用不上时,都会烦恼和纠结,可能都会让自己产生退却的念头。此时一定要坚定信心,把握好节奏,坚持不懈,突破节点,持之以恒,过后自然会有柳岸花明的感觉。每个阶段都有不同的体会和收获,努力了,都会看到不一样的人生风景。

  祝愿师兄们精进修学,法喜充满,稳步走在菩提路上,早日实现自己的人生目标,成就慈悲智慧的生命品质。感恩三级修学,感恩导师,感恩辅导员、辅助员师兄,感恩诸位同修师兄!

文章关键词: 佛法 烦恼 生命

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过