学佛是生命的又一次绽放

2016年10月28日 09:45  菩提书院  收藏本文     
学佛是生命的又一次绽放学佛是生命的又一次绽放

  文/智多

  ——修学佛法道路上,我在慢慢成长,改变

  3年前的我,因为婚姻的瓦解、家庭的破裂、病痛的折磨,陷入极度的恐慌、害怕、不安。那时候,我认为对于生命个体来说,人生只有角色和责任,而无所谓意义。唯物论的世界观,让我看不到生命的希望。我的生命没有了目标和方向,只有作为一个母亲的角色和责任。唯一支撑我的是传统文化的微弱滋养。看哲学、历史、文化、文学、心理学等各种书,但似乎都没有给我方向和目标。就是这样,我依然没有想到自己的生命需要宗教。

  曾经多少次,我想过用结束生命来解脱自己心理上的痛苦和折磨。那时的我,心是漂泊、迷茫的,但是内心深处,总有一个声音、一种力量在引导我:我要寻求解脱和真正意义上的安全感。却无处可寻。在极度绝望的时候,我接触到了佛法。正如导师所说,每个能够接触到佛法的人都是有因缘的。从小到大,因为自己所受的教育,视宗教信仰为迷信,从来没有想过自己的人生需要宗教信仰。虽然家里也有人信佛,并且供养佛像,初一十五烧香拜佛。可每次填写履历表,“宗教信仰”一栏似乎都与我无关。现在,随着人生步入深水区,开始越来越多地思考人生意义。人活着的意义是什么?

  像我这样一个清高的人,做任何事都喜欢挑毛病。说得好听点是追求完美,说不好听是自以为是。跟任何人相处,做任何事,都是以自我为中心,很少去考虑别人的感受,考虑认识、能力、环境、条件等等,无形中伤害到别人还浑然不知。待人处事表面看似平和,却常常心生烦恼甚至怨恨。随着生活节奏加快,痛苦和烦恼也越来越多。

  佛法,彻底改变了我的世界观、人生观、价值观,让我之前的观念和思想得以瓦解。缘起的世界观,让我学着去理解日常生活中的人;让我懂得为他人着想,遇事换位思考;让我学会感恩我所遇到的所有过往经历;让我了解到人生的真正价值和意义。我不再因为生活琐事而烦恼、焦虑,变得积极向上。我开始意识到人身难得,意识到此生得遇佛法是多大的福报。我开始珍惜现在的学习机会,真正认识到皈依三宝对于生命的重要性和迫切性。唯有皈依三宝,修学佛法,我的生命才会有希望。

  认真想想三十多年的生活,其实一切的存在都只是因缘和合的假象。之前的、现在的、甚至未来生活中的一切,顺逆、好坏、苦乐都只是现象,都是变化的。任何的执著,都会带来烦恼和痛苦。生命好比是一条河流,从无始的过去流向无尽的未来,每一个生命品质都是由自己的起心动念、言语行为造就的。你做了什么,你就是什么。世间的一切,金钱、名誉、地位、事业、感情、家庭、子女等等,这些我曾经看重、追求的,都只有暂时的意义。当死亡来临,地位无法拯救我,财富不能帮助我,亲人无力挽留我。

  通过这样的认识,我不再纠结于过去发生过的事,也不再怨恨之前因为无明所嫉恨的人。相反,我很感恩这一切的发生,让我了知人生是“苦”的,让我透过痛苦去寻求心灵解脱。也就是在这样的机缘下,我才有福报接触到佛法,接触到导师。现在我的心行发生了改变,不再怨恨。当我放下过去,生活很自在,很平静。我找到了生活的目标和方向,此生能够得遇佛法,让我有了归属感和安全感。

  佛法的力量一天天在我的生活中发挥作用。只是有时候,自己也会被一直以来的串习所障碍。这也说明自己真是轮回中的重病患者,需要导师这位医者来医治我,给我指引前行的方向,需要不断地大剂量服用佛法这味良药,才会让我减少病痛,清醒地生活。

  如今的我终于转变了生命航向,以往种种譬如昨日死,生命的新航程从今开始。世间的事,再大都是小事;而修学佛法的事再小,都有可能是天大的事。因为死亡随时可能来临,把每天当做自己生命的最后一天来对待。唯有修学佛法,才是生命中最重要的事情。随着佛法带给生活的改变和受益,我希望更多人可以像我一样得遇佛法,得到解脱,得到生命品质的改变。

  感恩师兄们,菩提路上,有你,也有我。让我们共同精进,修学佛法。

文章关键词: 学佛 生命 绽放

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过