感恩您让我们看到无常

2017年01月05日 10:26  菩提书院  收藏本文     
我们的醒来,使他的离去变得有价值我们的醒来,使他的离去变得有价值

  文/善津

  小犁师兄的丈夫出了车祸,我们全班都难以相信。师兄平日修学精进,不论是财布施还是法布施抑或无畏施,都是我们班师兄的表率。我是彻底的凡夫,看不清楚事情的因缘,听到这个消息就陷入了哀愁。我们一直相信他的丈夫在重症监护室会醒来,但最后还是没过这一关。医生说,通过CT片子看到后脑干一团黑,没有希望。

  几位师兄去小犁师兄家念《地藏经》,当时他丈夫还在医院,他那没学佛的侄女已经泣不成声,不理解小犁师兄为什么要放弃治疗。我打心底佩服小犁师兄,这样突如其来的无常,虽然内心挣扎,虽然痛苦万分,但是心里还有一盏正见的明灯,她知道一定要让丈夫在临终前挪至往生堂开始助念。

  师兄们说,那天夜里,小犁师兄的丈夫从医院移到往生堂时,面露痛苦恐惧,在凌晨1点多往生了。随后,助念工作正式开始了,我是第二天早上参加的。在一位法师的带领下,一位居士每隔一小时会给亡者做开示,让他一定要跟随我们的佛号。在绵延不绝的弥陀佛号中,我们大家不断地启白三宝,请阿弥陀佛接引他。

  其实,无常真的离我们很近,近到就在我们的鼻尖上,而我们却一次又一次地视而不见。我们虚度光阴,沉醉在我们制造的声色幻影和假象的快乐中,以为这样可以逃避死亡。我想起了《心匙》里的那句“突然间你必须马上走了”,可是我又为自己的离去准备了什么呢?带不走的身外之物和必须带走的业力,我看清楚了没有呢?我很惭愧也很自责,今生有幸遇到佛法,遇到导师,遇到三级修学,却不珍惜,这岂不是最愚蠢的吗?

  助念接近尾声时,我们做了大回向,愿所有众生都能离苦得乐,愿亡者能往生极乐净土。助念结束后,法师让我们去看看亡者,修修无常观。佛法不可思议,他的面色已经变得祥和,身体很柔软,和一天前完全不一样。小犁师兄说可能她丈夫是为了成就她的修学,所以匆匆离去。正如一位师兄所说,亡者走了,我们醒了。我们的醒来,使他的离去变得有价值。感恩您让我们看到无常!

文章关键词: 感恩 无常 精进修行

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过