那一片慈悲喜舍的暖阳

2017年01月06日 10:10  菩提书院  收藏本文     
那一片慈悲喜舍的暖阳那一片慈悲喜舍的暖阳

  文/净槿

  连日来的雾霾让行走变得透不过气来,冬日如天空中灰色的云团沉沉而来。走着走着,不经意间放眼远望,阴霾四散,暖暖的阳光下已是另一番光景。

  眼前的放生池中,鱼儿们悠哉游哉于碧波清冽间。一群欢喜的白鸽在湖心亭上下翻飞,忽而又缓缓随着天籁般的乐声舞动着白色的翅膀。黛瓦下黄墙上,婆娑树影已然安住千年。

  湛蓝的天空中飘过轻纱般的云朵,佛光般祥和的暖阳驱散了冬至前的寒气。那只猫咪又懒洋洋地趴卧在大雄宝殿前,很是惬意。此时,带我们行禅的善智法师微笑着准点前来,我们一行人在法师的带领下,走进了庄严的大雄宝殿。

  这次班级沙龙活动,在传灯义工智延师兄的策划及师兄们的共同努力下,得到了西园寺常驻智岿和净华两位师兄的大力支持,顺利成行。

  法师先向大家介绍了大雄宝殿里的佛像名称和西园寺的历史。随后,师兄们和随行的朋友们缓步走出大雄宝殿,来到了图书馆和展览馆中,聆听法师讲解西园七百年的历史。这一方清凉之地,在历代战争和法难的屡屡冲击下如如不动,令大家唏嘘不已。队伍中不觉多了两位旅客,望着图书馆书架上排列整齐的佛学和哲学文化书籍,不时和我们一起发出轻声的惊叹。

  终于见到传说中的明开老和尚,相片中的老和尚端坐在我们面前,一脸慈悯地望着来往的信众。很难想象看上去柔弱的明开老和尚,在“文革”中曾被打聋了耳朵,依然用坚如磐石的道心和舍身护法的智慧,保护了西园寺的几百尊佛像。

  一张张由黑白变成彩色的照片,串起西园的几十年时光。只见其中一张:在天王殿门前,小车直接通过,两边都是叫卖的小商贩,好不热闹。同是一处,在与如今清幽开阔、古树森然的环境对照之下,恍若隔世。细细想来,其中凝聚着普仁大和尚和西园寺法师们的多少心血,积聚着十方护法众生的多少功德,才有如今弘法利生的清静道场!

  当然,来到了如此清静的道场,不体验一把禅修怎么行!

  对大多数人而言,禅修两字充满了神秘。当年轻的善愿法师如约而至,禅修室周围渐渐安静下来,连几个不够年龄的孩子也执意走了进来,和大人们一样,默默地坐在禅垫上。

  善愿法师行云流水的打坐功夫可见一斑。再看师兄和来宾们,正按照法师的引导,竭尽全力提起当下的正念,一个动作一个呼吸地体会着禅修的魅力。

  善愿法师在引导大家静坐时忽然提问:为什么你们坐不久?

  大家都愣住了。是啊,为何坐不久?为何会腰背酸痛?

  “因为苦啊!心不安,所以苦!”善愿法师望着大家,真切地流露出一份慈悯众生的慈悲。一言点破梦中人!即便修学两年,我们还是属于初级入门的业余选手,心下之苦如影随形,何德何能再敢生起一丝慢心?

  杂念在静谧中暂时退下,禅修室万籁俱寂。止静的力量安抚着大人们平日躁动的神思,透过孩子们纯澈的心田,只待累世的善根如雨后春笋般破土发芽,节节增高!

  禅修的体验太神奇了,观祯师兄的家人当即表示:回家就买禅修垫,从打坐开始学习!智岿师兄谈到禅修的境界和正念时,观菩师兄的先生感慨道:“任何问题最终都要落实在自己的身上,凡事都是自己的心引发的问题,不能指责外境。”

  智崖师兄的先生观天师兄推掉了前一晚的应酬,作为一名皈依弟子体验了这番禅境后,感慨此次西园之行的殊胜,同时十分羡慕智岿师兄能在如此清静的道场深入修学。师兄们借机纷纷邀请他加入三级修学,他笑着感恩大家,表示以后有机会还会来西园!此言一出,诸亲属好友们纷纷表态:我们也会再来的!尤其是悟瑾师兄,甚至迫不及待地请求加入三级修学,一秒钟也不愿再等了!

  是啊,当然要来!因为西园是我们共同的心灵家园。

  感受了法师们大殿早课的威仪后,我们又赶上了悟恒法师在大讲堂为居士们开示《普贤行愿品》。

  悟恒法师说:四众弟子的使命就是弘法,就是让世间受苦的众生脱离轮回。佛陀离开了,有他的弟子弘法;高僧大德们离开了,有出家法师接着弘法。哪一天连出家师父都不在了,那么弘法的任务就落在了居士们,也就是在座的各位身上!

  现场的人都困惑了:真会有那么一天吗?

  法师继续说道:现代人都被手机捆绑了,念念不离手机,成了“南无苹果如来、华为尊者、小米阿罗汉”。法师的幽默引来一片笑声。他接着讲述了普贤菩萨的最后几个大愿和高僧大德们弘法的事迹,讲解何为大乘精神。

  想起前一天夜晚,踏着月光下的石板路,我们几个站在三慧楼前,智延师兄分享了他对导师行菩萨道的感悟:本已得清静自在的导师尽可以过水边林下的生活,可为了拯救在世间沦陷已久的我们,他发下大愿,毅然走进红尘呼唤众生。几年来,导师南来北往,肩挑弘法大业,又心系三级修学的我们。导师为我们施设的两套模式、八步骤三种禅修,如一根抛在我们心灵火坑的救命绳索,只望我们老老实实抓牢。

  是啊,正因导师的悲愿我们才有幸加入三级修学,才能来到月色朗照下的西园,才能在清风中找到喜乐。践行菩萨道的导师为我们承受了多少,我们是无法全然体会,也无法想象的。沧海桑田,凡夫心的浊浪滚滚,唯有佛法才能拨云见日。让更多人了知佛法并从轮回的苦海中出离,正是我们四众弟子应该、也是必须做的。

  三皈依的乐声响起,在场所有信众都双手合十,跟着唱响三皈依。济群导师的声音清晰厚重地传来,那是悲愿无尽的大爱,震彻着大讲堂,震彻着西园,震彻着我们足下的人间乐土,如遍洒三千大千世界的光芒,融合在每一个流淌的音符中,踏踏实实地落在了我们的心坎上。

  不觉中泪珠已盈满双眸,缓缓地滑落脸颊。

文章关键词: 慈悲喜舍 暖阳 三皈依 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过