问答:可以多次皈依吗

2017年05月05日 09:43  龙泉之声  收藏本文     
外在皈依住持三宝,是为了启发我们的自性三宝外在皈依住持三宝,是为了启发我们的自性三宝

  1。网友:顶礼法师! 法师您好。我是一个25岁的小姑娘,很没有安全感,因为家人近几年没有稳定的经济收入,我时常很恐惧,恐惧家人会不健康,会不平安,总是靠念佛号让自己安心,我现在每天都在抄写心经,要怎么克服这些恐惧的感觉。

  学诚法师:恐惧没有用,要好好造善业,积累福德。佛法不是心理安慰剂,而是非常实在的人生之路的指导。

  多听闻佛法,内心有正知正念,行为上一直造善业,就什么都不用怕。

  2。网友: 师父,是有三岁下小孩不能进寺庙的说法么?昨天带两岁多的儿子去灵隐寺了,今天就听到出租车司机这么说。

  学诚法师:我没听说过。

  3。网友: 如心烦气躁时,该修何经可启智慧与定力?

  学诚法师:佛法不是这样学、这样用的——“临时抱佛脚”,只有心烦气躁时、遇到困难时才想起三宝,虽然不能说完全没用,但这不是真正的修行。真正的修行,是找到病因,一点点治疗,不是发病时弄点安慰剂,解决一些表面问题。

  现在可以养成每日读经的习惯,慢慢找到师法友团队修行。

  4。网友: 师父您好!我做事总是优柔寡断,瞻前顾后,还有大学毕业后不知道自己想要什么,怎么办?!快要被自己折磨死了!

  学诚法师:生命没有大方向,看不到更远,就会在小事上处处纠结。要去想,自己来生希望成为什么样的人,这一生想成为一个什么样的人,再倒推回来,五十年、二十年、十年、现在,自己要做什么。

  5。网友:学诚师父,要跟师法友团队多久呢?我打过禅七,效果不是很明显!抑郁症加强迫症!定力为0!好过3、4个月,现在又复发了。

  学诚法师:依止师法友团队修行,就像学生到学校学习一样,是长期的、持续的。禅七等法会,好比“特训”“集训”,是在长期用功的基础上,通过短期特别的密集用功,获得较大的进步。如果平时没有用功,仅靠短短几天就想得到什么成效,是不可能的,即使有一些感应,也是来得快去得也快。

  6。网友:师父请问您,去寺院拜佛时心里应该怎样发愿和回向呢?有什么正确的规矩吗?请师父开示,阿弥陀佛。

  学诚法师:拜佛时要策发恭敬心、感恩心、效学心,发愿自己也要好好修行,成就佛道。回向是造了善业以后对誓愿的又一次提醒,把善业的功德聚拢到所发的心愿上。

  发愿及回向文有多种,内涵都是相通的,根据道场的规矩来即可。

  7。网友: 请问师父如何培福报?阿弥陀佛!

  学诚法师:孝敬父母、供养三宝、布施贫穷,发广大心,多为大众承担、付出,毫无怨言和傲慢。看到别人的成就,就好像自己获得了一样欢喜;自己有的东西,都乐意分享给别人。

  8。网友: 弟子顶礼吾师!弟子在学修的路上,愈发察觉我的心性杂乱散漫,很难自律自控,拖延症严重,健忘,经常忘掉当前生活的重点主旨。做事时,心念一会就飞走开始胡思乱想了。想做的事太多,难以抉择那个才是未来最有利最适合自己的,没头苍蝇一样很难沉下心选一个方向。想给自己做减法,祈请师父点拨。

  学诚法师:大的原则,要遵循业果,看看所做的事会造什么业,对来生会有什么影响;善业之间的抉择,要看团队和当下时空因缘更需要什么;修行的次第和法门,要依善知识的教导。

  9。网友:法师好。孩子一岁半了,作为一个父亲我深知责任重大,俗话说“三岁看大,七岁看老”,现在是打基础的重要时候,很希望能把他教育成才,成为一个有用的人。对于教育孩子您能给些好的建议吗?

  学诚法师:想让孩子成为什么样的人,家长自己就应该做个什么样的榜样。

  10。网友:师父好,皈依了之后,还可以多次皈依吗?如果多次皈依好吗?那多个法名又如何使用呢?请师父开示,感恩,也请师父开示自性皈依和三皈依的区别?顶礼师父。

  学诚法师:皈依,有内心的皈依,有仪轨的皈依,后者是为了辅助和增强前者。内心的皈依,应该天天做、时时做,令皈依心不断长养。如果有机缘参加多次仪轨上的皈依,也是可以的,目的都是为了增长皈依心。

  但有人在各处道场多次皈依,并非为了学修,而是心不安稳、追求虚名,四处跑道场,只增长了谈资,却没有依止任何一个道场踏实学修,这种情况是很不好的,不仅得不到皈依的利益,反而容易造恶业。

  外在皈依住持三宝,是为了启发我们的自性三宝。

  11。网友: 顶礼师父,弟子家里有做屠宰鸡鸭等生意的活计,请问这样算杀业吗?靠这个收入,又怎么办呢?

  学诚法师:是杀业。如果深信因果,应郑重考虑改换行业。

  12。网友:师父请问,萧平实的心经宗通是宣扬正法的吗,能看吗?

  学诚法师:不可。

  13。网友:顶礼师父,师父吉祥!弟子经营酒店,主要针对婚宴,生日宴。酒店不卖酒,不杀生,宴席上用的肉也都是三净肉,请问师父是否可以继续经营?

  学诚法师:若能改为纯素食最好。

  14。网友:顶礼法师!请问法师,离苦得乐,什么是乐?当我开始回想,越想越多苦,无边无际、无比深重。我都不想要什么乐,因为想象不出。感觉能从这苦海露出头、喘口气,得片刻清净安宁就是无比的幸福了。

  学诚法师:好好依止团队而修,不要自己想。

  15。网友:法师,请问家中亲属得了癌症,我应该为她做点什么呢?请法师开示。

  学诚法师:可以为她诵经念佛。

  17。网友:作恶的人能用布施或做功德的方式来抵消恶业吗?而福报和恶业一样是不是也是不能不受的?

  学诚法师:善恶不能简单抵消,作恶了必须要忏悔,才能消除业障。

文章关键词: 学诚法师 皈依 自性三宝

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过