修行是要从根本开始改变自己

2018年02月27日 10:02  龙泉之声  收藏本文     
修行是要从根本开始改变自己修行是要从根本开始改变自己

  网友:我生活事业都不错,家里人都健康,都很满足。但总是想哭,每到晚上就哭,没有原因的哭,没有原因的难过,持续了近一年,这是为什么?

  学诚法师:因为这些好,还不是最终的好;在这些方面的满足,还无法抵达内心最深处的需求——对人生命的终极关怀,信仰的需求。

  网友:师父,弟子是一名医生,曾在佛前诚恳发心要以佛菩萨的心愿为自己的心愿,救治病人身心苦,度脱亡者去西方净土。但是每天有的人病很重,病种很杂,我担心自己没有办法解决每个人的疾病,自己治的方向不对延误了治疗。春节期间我心里很轻松,但是一想到又要上班,心里负担就升起来了。

  学诚法师:这个愿很好,每天都要这样去发愿,多祈求观世音菩萨加持。全力以赴去努力,但不要把背负着“一定要如何”的压力。

  网友:我有个很不喜欢的亲戚,每个人都有缺点我也知道,但是我就是不喜欢她~我知道这样不对,很想改正,但是不知道怎样去说服自己,每次看到她就烦躁。

  学诚法师:修行是要改变自己,这个改变是从根本点上出发的——世界观、价值观、人生观,这里面也包含“为什么要修行”、“为什么要改变”等命题。从根本开始改变,然后起心动念、为人处事的态度等,自然会随之改变。反之,如果没有在根本上着力,仅仅就生活中某一个烦恼想寻求改变,是很难做到的,即使一时转变,时间长了依然故态复萌。

  网友:弟子学佛快两年了,吃素一年多感应很多!近半年来学佛的初心过去了,功课懈怠感应也没有了,特别是最近对吃肉老克制不住自己,老想吃鸡鸭鱼肉!虽然忍住也是嘴馋!去年过年鸡鸭鱼肉也很多就是不想吃,今年就很难克制!是佛菩萨考验我还是我不好好做功课定力不够了呢?

  学诚法师:修行要持续,不能半途而废。

  网友:大和尚,如何识人?请指教。

  学诚法师:在自己不被贪嗔所惑、被成见偏见所迷的基础上,听其言、观其行,了解他的过去、观察他的朋友。

  网友:师父,我发现我们一家人都没有朋友。以前我的那些朋友都是因为外境需要,有个陪伴所以才成为朋友,当环境变化后那些所谓的友谊也都成为过往烟消云散。没有一个能经得住时间和环境变幻的友谊。是不是友情就是这样脆弱无常?自己一个人时却找不到人倾诉。真正的有情是什么?

  学诚法师:当自己需要时才想起来朋友,就找不到朋友;当别人需要时出现在ta身边,慢慢才能懂得什么叫朋友,怎么拥有朋友。

  网友:师父。请问如何治懒病?如何对治怕麻烦、困难,遇到就想逃避的心理?

  学诚法师:一是思维无常、苦,现在怕小麻烦,将来就会有大麻烦,以此来推动自己前进;二是思维功德、价值,策发主动愿力,来吸引自己向前。

  网友:正月过年时,我让家人陪我去拜佛,违背他意愿。后来跟他吵架,家里谤佛,让我痛苦万分。我怕佛菩萨和护法神怪罪,此事因我而起。现在脑袋时不时想起谤佛的语言,我该怎么办?

  学诚法师:学佛修行,要严于律己,宽以待人,不应该拿着佛法去要求家人。好好做,用佛法来修正自己,让自己的身语意体现佛法的慈悲和智慧。

  网友:阿弥陀佛,请问我帮助了的人,回过头来还不尊重这份情,反而受到他的伤害,这心中的火真呕不过,想去掉。

  学诚法师:恩将仇报,是他的烦恼恶业;霁月风光,是我的心地格局。效学菩萨的大愿大行,不困缚于一时、一人、一事,内心何必有恨。可以看看动画片《九色鹿》。

文章关键词: 修行 根本 改变自己

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过