菩提的种子在心中发芽

2016年07月28日 10:09  菩提书院  收藏本文     
菩提的种子在心中发芽菩提的种子在心中发芽

  文/观度

  流泪的低谷不阴暗,点亮的心灯有光明。

  今天,我是带着一颗欢喜的心和大家分享,因为现在的我住在三宝慈悲智慧的怀抱中。

  曾经的我,眼中的世界是暗淡的,内心没有阳光。我将自己封闭在狭小的空间内,认为只要把自己包裹住就会很安全,只要逃避就不再胆怯。

  为什么会有这样的心理?这种错误的认识,缘于自己的原生家庭。在儿时的成长经历中,爸爸是简单粗暴的,甚至是苛责挑剔的;妈妈是慈爱、怜惜的。在两种极具反差的性格的塑造下,我内心埋下了敏感的种子。悲观、紧张、胆怯、脆弱,猜疑,种种负面心理,伴随着我的成长,而这一切却发生得悄无声息。

  2012年,一件突如其来的事件,让我一时间不知所措。我从未想过看似平顺的生活,会掀起无常的波澜。妈妈因脑血管疾病,瘫痪了。她没有了说话和吞咽的能力,生活完全不能自理。面对妈妈的痛苦,我也陷入了痛苦的深渊。就这样,我在内心的煎熬中,走过了3年。

  3年时间没能让我成长,长期的压力,反而让我失去了对生活的希望,原本就封闭的内心更加孤独。于是,我采取了最极端的行为,走上了16楼。当时的我,对生活漠然,觉得一切都可以舍弃,什么都可以不在乎。可怕的念头把我逼到了人生悬崖的生死边缘。然而,悲剧没有发生。

  无知的我带着一颗没有方向的心四处求助。机缘巧合,我联系到三级修学的师兄,她用一颗慈悲的心将我引入了三级修学,让我认识了济群导师。带着疑惑求解脱的心,我开始了修学。

  短短一个月,我就获得了法喜,家庭生活也因我的改变而回到了正轨。可就在师兄们的随喜赞叹声中,我遇到了对境,在修学与生活、工作三者的时间安排上,我无法找到平衡。而以往的拖延串习,更让精力有限的我倍感烦恼,深陷在痛苦纠结之中。学佛很重要,可生活同样重要,我该如何选择。无明的我再次迷失了方向,在精神与心理压力的挑战下,生起强烈的畏难情绪,渐渐萌生了退转的想法。

  一首《追随》打通了我的心脉,学佛的热血在心中奔涌。我问自己:“你为什么来书院?你的发心是什么?你不是要透彻生命的真相,开启自己的觉性吗?”是啊!只有自己觉醒了,才能拥有解脱的能力,才能帮助妈妈离苦得乐。年迈的妈妈用她生命的最后阶段,让我直面人生痛苦的考验,为的就是让我在苦痛中成长,走出轮回,走向解脱。

  一个人的力量是薄弱的,小组共修、班级共修,在三级修学的良好氛围中,我感到这里是一个温暖而安全的地方,可以让我动荡的心安住在善所缘上。

  金秋十月,第十一届菩提静修营开营了,我幸运地成为了一名营员。在西园,看到的是义工师兄们辛劳付出的身影;感受到的是各地师兄们心向佛法的一片赤诚;听到的是法师们不遗余力的谆谆教诲。我沉浸其中,一切是那么的真实,那么的亲切。

  10月5日,我领到了自己人生中最重要的证件——皈依证,内心是欢喜的、感恩的。我的法名叫观度,“迷时师度,悟了自度”。菩提种子在我的生命中默默地蓄积着能量。走过3年回家路,我在生命的长河中,寻找到了西园——我的心灵家园。心中菩提的种子,冲出黑暗,破土而出,它要成长,它要壮大。天降甘露,西园的法雨,滋养着它,新生命的能源浇灌着它,它勇敢地抬起头,享受着佛法智慧的照耀。总有一天,它会证得无上圆满的佛果。

  这,就是我的心路,从对佛法的一无所知,到皈依受戒,仅仅经历了不到5个月,但这注定会成为我生命中最有分量的151天。

文章关键词: 法喜 共修 分量

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过