戒律是对人生最好的保护

2017年10月24日 08:34  菩提书院  收藏本文     
戒律是对人生最好的保护戒律是对人生最好的保护

  文/悟霞

  “能持”“能持”“能持”“能持”!我大声喊出这个神圣的承诺。此刻,秋风吹拨着经幡,在庄严雄伟的大殿前,上千营员和众多虔诚的信众长跪蒲团,整个西园上空都回旋着庄严肃穆的经诵,我们一起在上济下群法师的主持下行三皈五戒。

  这是我第三次皈依,之前两次都没有受戒。直到10月4日的早上我依然很坚定:只皈依,不受戒。然而此刻,我勇敢地挑战自己的凡夫心,接下来的几天,我的心行就有了明显的进步。

  过往人生的经历,一次又一次的重创,为什么伤疤总是好不了,不断在相似的事件中痛苦轮回?轻生的念头常常会在深夜到访,我就在绝望无助中浑浑噩噩。跌痛了,跌麻木了,处事行为就是一个老司机,凡事注意给自己留半桶水,害怕全泼了收不回来。现在通过三级修学的学习,明白了一切都是因缘和合的假相,而我自己在其中有不可推卸的责任。我做事没有目标,一切跟着感觉走,而感觉又是那么的缥缈,可以违规越界,可以逆势而为,期待的多,付出的少,一切都违反了宇宙真相的规律啊!一步之差尚会人仰马翻,我这样在悬崖边上乱走乱跳,没摔死就是命大了呀!

  可是,现在我已经在三级修学中找到了方式方法,为什么还是没有精进,没有安住呢?!为什么正见运用不到实际的生活修学呢?!

  法师说:戒定慧和菩提心相互结合,才是禅修;

  法师说:对治无始以来的串习需要勇猛精进,要保持“警觉”,戒律可以为人生保驾护航;

  法师说:佛门礼仪不是束缚,而是给我们的心行一个保障,通过礼仪让心和法产生连接。

  因为我的身、受、心、法没有安住在已学到的正知正念中,对佛法的依止之心不够,忽略戒学的重要性,没有戒律这堵高墙保护我种下的菩提种子,过往串习随心出入,所以定学得不到提升,容易懈怠、掉举。要防止心念陷入轮回的心理,可以多念苦、念死无常,警觉人生道路上密布的陷阱和悬崖,才能回到此刻这个当下,好好走路,把每一步踩得踏实。

  当这些正见不断在脑海里重复,我意识到过往串习太多,“随我”换不来自由,越是害怕束缚就越是被束缚,不用力是摆脱不了的。我开始认真思考持戒的问题。如果我为了不受束缚而不持戒,那我就出离不了犯错误、跳不出轮回啊,那我给自己留的哪里是后路啊,简直就是挖一个直接跳崖的缺口啊!在三皈五戒仪式的最后一刻,我决定持戒,做一个合格的佛弟子。

  佛法就是这么神奇,此刻的人生瞬间不一样了!

  安排工作和生活时运用了书院的管理智慧,充实而不忙乱,着重观照自己的心是否安住当下,即使中途受到干扰也可以较快地把心念拉回来,这种收摄的能力是我多年来都渴望学习的。

  对待情绪也是,能及时观察到自己起了烦恼,然后用正见止息。

  出离心开始萌芽。

  对戒律这个问题的思维延伸到行为准则的观察修上,哪怕很小的一件事情,我都要想想是否符合道德规范、是否如法。

  这样的活着,真好!

  感恩三宝,感恩法师,感恩所有小黄衫,感恩师兄们同愿同行!

文章关键词: 戒律 人生 保护

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过