良药要会服用才有效果

2016年06月29日 06:50  佛教在线  收藏本文     
良药要会服用才有效果良药要会服用才有效果

  最近跟一位师兄再次探讨了佛法与家庭的话题,我始终认为佛法是良药,对于身体、家庭、事业来说,按照佛教的方法来做,一定会朝好的方向发展,如果学了佛反而身体更差了、家庭不和睦了,事业下滑了,那么一定是把“良药”吃过度了,或者就是没有按照药方来服药才产生了副作用。

  佛陀告诉我们,修学佛法,慈悲心是根本,因此我们待人处事需时时怀着慈悲心才对,但是初学佛的人却往往犯了一个致命的错误,就是没有去观察自己有没有慈悲心,反而用慈悲心的标准去衡量自己周围的人,放眼望去,周围全是“恶”人,于是长吁短叹自己的学佛环境不好,没有“善”友相伴,于是比没学佛时增加许多的烦恼。

  其实这样的错误我也曾经犯过,开始喜欢去指责别人,“这样做是不好的,会遭因果报应的”或者“别吃肉了,要入轮回的”诸如此类的话,往往结果是不欢而散,不信因果的人照样我行我素,唯一不同的是,他不再愿意跟我打交道了。后来我便开始反思自己的行为,难道弘扬佛法就是这样的吗?那这个时代还有谁会学佛啊!

  随着深入的了解慈悲的含义,并开始身体力行的体会慈悲,我才发现自己对慈悲心的理解非常浅薄,开始理解那些安住在慈悲心境界里的修行者,为什么他走到哪里都不会招人厌烦,他走到地方都会让众生欢喜。

  佛陀说是心做佛,是心造业,造身口意三业是心,净身口意三业也是心,这是佛陀为我们指出的病根,他为我们开出的药方就是安住在慈悲心境界。因为慈心是是一种慈爱之心,会给对方带来好感、轻松感和快乐。很显然,我们在生活中都喜欢和那些幽默、开朗的人交往,因为与他们交往我们会感觉非常的轻松与快乐,而很多佛教徒却往往板着脸,出口就是很多哲学意义深厚的词句,或者就是喜欢指责,那这样的人怎么可能四处弘法呢?众生早就被吓跑了!因此我们要以慈心来营造轻松的交流氛围,培养人缘。

  有了慈心,有了人缘,这时真实的悲心就更加重要,因为慈心不仅仅是为了吸引一些众生来身边一起讲讲笑话就好了,吸引他们来是为了体会他们的苦,并告诉他们如何消掉这些苦,当你感同身受的跟他们探讨这些痛苦的时候,他会觉得你是在帮助他而不是在挖苦他,因为你们一直用心在交流,只有这样他才会按照你说的去做,在这个过程中你通过不断的真诚的鼓励和帮助,让他脱离痛苦,这才是悲心的表现。

  世上无难事,只怕有心人,你只要是真正理解了什么是慈悲心,并真切的去把慈悲在生活中实施,那么你的人缘一定很好,你的家庭也很幸福,事业必然有成,因为这是慈悲心带来果报,如果你的生活很不顺,周围都是逆缘,你还认为自己是很有慈悲心,那你就需要自我反省了,心里真的有慈悲吗?为何佛陀开的良药不起作用呢?

  一个有慈悲心的人必然也是有智慧的人,因为慈悲,所以心平气和,气定神闲,这种静的状态下智慧才会流露出来,否则你只会把水越搅越混。佛陀的良药会用才行,否则很可能变成了杀人的毒药,断送了对方的学佛慧命。

文章关键词: 良药 身口意三业 慈悲心

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过