读楞严经持楞严咒功德

2016年06月20日 14:48  新浪佛学  收藏本文     
读《楞严经》、持楞严咒的功德读《楞严经》、持楞严咒的功德

  文/惟贤法师  

  读《楞严经》,持《楞严咒》,功德很大,因为《楞严经》是讲除妄识归真心。我们众生都是妄识。在日常生活中,由种种妄想、种种分别,而生起的种种颠倒,都是妄识、妄心的作用。能够认识到这点,我们在日常生活中经过皈依佛、法、僧三宝,经过修习,逐步熏习善法,就可恢复善法种子,把妄心逐步转为真心,恢复妙明真心。这个真心就是楞严定性,就是楞严──妙明真心,就证得如来三身:法身、化身、报身。所以读《楞严经》,持《楞严咒》是很重要的。

  (一)返妄归真

  由此可以出离生死,得到究竟解脱,可以恢复三身四智,证菩提涅槃,彻底解脱生死。

  (二)降天魔

  魔就是扰乱修道,障碍真理。天魔一般是外魔,佛在菩提树下成道时,受到天魔干扰。《释迦牟尼佛传》里讲,魔王波旬在佛成道之前,他的魔宫震动,魔王惊怖万分,怕什么呢?因为佛成道说真理,广利人天,就没有魔的市场了。于是波旬派遣魔子魔孙,个个青面獠牙,去干扰佛。佛此时在楞严大定中,当魔干扰时,他巍然不动,魔子魔孙近不了身,纷纷退下来。魔王于是再派魔女现妖魅相来迷惑佛,佛也不怕,就在金刚三昧即王三昧之中不动,当魔女快近身时,佛用手一指,魔女就变了形,变得奇形怪状、面貌丑陋、弓背驼腰,哎呀!魔女自己见了都受不了,自形惭秽,马上就退。所以你能读《楞严经》,持《楞严咒》,心定下来,与楞严定相应,可以退鬼,可以降天魔、妖怪等。

  我在八、九岁时,亲身经历了一件事。当时,我三哥先出家,一日他回家看望父亲,就教我持《楞严咒》。他问我:“你怕不怕鬼啊?”

  我说:“有点怕!”

  他说:“你不要怕!我教你念楞严咒心。”就教我持“摩诃萨怛多般怛啰”,很简单的几个字。

  有次我害重病,时冷时热,有一晚就见到鬼怪入室,阴风一入,灯光立暗,我急念楞严咒心,鬼一惊,呆望着我头上,很吃惊,边惊边退走了。所以我相信楞严咒、大悲咒,是能退鬼怪天魔的。

  (三)除三灾,免八难

  三灾:劫末所起的三种灾害,有大小的分别,大三灾是世界将毁坏时所起的水、火、风三灾,小三灾是指在“住”中劫时,每一小劫中的饥馑、疾疫、刀兵三灾。

  八难:八个对见闻佛法有障碍的地方和情形,即:地狱、饿鬼、畜生、长寿天、边地、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。此中地狱、饿鬼、畜生属三恶道,因业障太重,很难见闻佛法;长寿天是外道所生的地方,那里的人也是不能了生脱死;边地就是指很偏僻的地方,由于文化、交通闭塞闻不到佛法;患了盲聋喑哑的人,自然见闻不到佛法;世智辩聪是世人仗着小聪明,不肯虚心修行,甚至还会毁谤佛法;生在佛出世前或是佛涅槃后,也见闻不到佛法。

  即使这个世界本身免不了三灾,但我们可以通过修行增加自己的福报,当灾难真正来临的时候,就可以受小灾免大难,保全生命,重罪轻受。众生的业障太重,不可能一下子消除,除非成了佛或者地上菩萨才可以免难。既然没有消除业障,有灾难是难免的,如何消灾免难呢?一是自己要净化其心、忏悔业障,另一个就是求佛菩萨加持。知道此理,就要以诚敬心、恭敬心念经、念咒,尊重经咒,尊重法宝。一分诚心,一分感应,这是必然的。假若你不恭敬、亵渎,那就要不得。所以读《楞严经》,持楞严咒,它的功德、它的感应如是。

文章关键词: 楞严经 楞严咒 功德 常识 学佛

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过